Как вылечить тонзиллит

Тонзиллит – весьма распространенное заболевание, которым болеют как взрослые, так и дети старше 5 лет. Максимальное количество случаев этой болезни регистрируется в осенне-зимний период, причем нередки как острые формы тонзиллита, так и обострения хронических. О том, что же такое тонзиллит, какова его симптоматика, можно ли вылечить тонзиллит и как вылечить тонзиллит навсегда, мы и поговорим в данной статье. Итак…


Что такое тонзиллит и причины его возникновения

Под термином «тонзиллит» подразумевается острое или хроническое заболевание инфекционно-аллергической природы, поражающее ткани небных миндалин. Как видно из определения, причина данной болезни – инфекция: возбудителем острого тонзиллита в подавляющем большинстве случаев является β-гемолитический стрептококк, а при хронической форме болезни с поверхности миндалин высеивается сразу несколько видов патогенной микрофлоры, среди которых могут быть зеленящий и гемолитический стрептококки, стафилококк, энтерококк, аденовирусы, а также условнопатогенная и непатогенная флора ротовой полости.

В случае острого тонзиллита главным провоцирующим фактором является переохлаждение (как общее, так и локальное – области горла). При хронической его форме немаловажен иммунный статус организма в целом: нередко она возникает при распространении инфекции на миндалины с расположенных рядом хронических очагов инфекции (кариес, синусит), а также по причине активизации условно-патогенной флоры полости рта – эти причины становятся возможными именно при сниженном иммунном статусе человека. Также одним из основных причинных факторов хронического тонзиллита считаются частые острые формы этого заболевания. Другими факторами, способствующими развитию тонзиллита, являются:

  • резкие перепады температуры окружающей среды (при переходе, например, с мороза в очень жаркое помещение офиса);
  • вредные привычки, особенно курение;
  • пониженная влажность воздуха;
  • длительное частое нахождение в запыленных, загазованных помещениях.

Классификация

Хронический тонзиллит характеризуется волнообразным течением с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Как было сказано выше, тонзиллит принято разделять на 2 формы – острую и хроническую. Острый тонзиллит (или ангина) также может протекать в разных формах. Основные из них – это:

Основными клиническими формами хронического тонзиллита являются:

  • компенсированная (по сути – дремлющий хронический очаг инфекции небных миндалин; обострения лишь изредка, реакция со стороны организма отсутствует);
  • субкомпенсированная (общая реактивность организма в целом снижена, отмечаются частые нетяжелые обострения);
  • декомпенсированная (частые тяжело протекающие обострения, местные и общие осложнения (паратонзиллит, тонзиллярный сепсис, кардиотонзиллярный синдром), тонзилогенные инфекционно-аллергические заболевания (ревматическое поражение сердца, суставов, почек).

Согласно иной классификации хронический тонзиллит имеет 2 формы:

  • простую (случаи заболевания, протекающие только с местной симптоматикой, субъективными жалобами больного и объективными признаками болезни; с частыми обострениями или же без них);
  • токсико-аллергическую (параллельно с локальными изменениями имеются нарушения общего характера (субфебрилитет, признаки тонзиллогенной интоксикации, тонзиллокардиальный синдром; поскольку данные проявления могут быть выражены по-разному, принято различать 2 их степени).

Симптоматика тонзиллита

Острый тонзиллит характеризуется острым началом с ярко выраженного синдрома общей интоксикации организма: у больного повышается до 39–40 ºС температура тела, появляются резкая общая слабость, озноб, потливость, боли или ломота в суставах и мышцах, снижается или совсем пропадает аппетит. Одновременно или вскоре после появления первых симптомов пациент отмечает появление болей в горле, интенсивность которых постепенно нарастает. На пике заболевания боли выраженные, они мешают глотать и не дают спать, беспокоят как днем, так и ночью. Лимфатическая система реагирует на воспаление в горле увеличением и болезненностью регионарных (переднешейных и поднижнечелюстных) лимфатических узлов.

Для хронического тонзиллита характерны постоянно сменяющие друг друга периоды ремиссии и обострения. Во время ремиссии компенсированной и субкомпенсированной формы заболевания состояние больных удовлетворительное, жалоб они практически не предъявляют. Наиболее часто их беспокоит постоянный субфебрилитет (незначительное повышение температуры – обычно до 37,1–37,3 ºС), чувство дискомфорта в горле при глотании, покашливание. На этой стадии заболевания диагноз ставится преимущественно на основании данных визуального осмотра горла – в частности, миндалин. При декомпенсированной форме тонзиллита состояние больных страдает даже в период между обострениями – тяжесть его обычно обусловлена тонзиллогенными осложнениями. На фоне острых респираторных вирусных инфекций или других заболеваний, вызванных снижением иммунитета, стадия ремиссии хронического тонзиллита сменяется стадией обострения:

  • повышается температура тела в среднем до 38 ºС;
  • появляются признаки интоксикации организма – слабость, вялость, утомляемость, сердцебиение, потливость;
  • отмечаются чувство инородного тела, дискомфорт, боли в горле, обычно средней интенсивности;
  • выделяющийся из воспаленных миндалин секрет вызывает постоянное покашливание больного.

Стоит сказать, что симптоматика обострения хронического тонзиллита схожа с проявлениями острой его формы, однако клиническая картина первого, как правило, не столь ярко выражена и состояние больного нарушается не резко, а умеренно.

Осложнения

Стрептококковая инфекция (каковой преимущественно и является тонзиллит) опасна осложнениями. Наиболее распространенные из них — посттрептококковый эндокардит и гломерулонефрит.

Нередки следующие осложнения тонзиллита:

  • острая ревматическая лихорадка;
  • постстрептококковый эндокардит;
  • постстрептококковый гломерулонефрит.

Болезнями, сопряженными с хроническим тонзиллитом, также являются:

  • коллагенозы (системная красная волчанка (СКВ), дерматомиозит, склеродермия, узелковый периартериит);
  • тиреотоксикоз;
  • болезни кожи (полиморфная экссудативная эритема, экзема, псориаз);
  • болезни периферических нервов (радикулит, плексит);
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • геморрагический васкулит.

Диагностика

Диагностика острого тонзиллита не вызывает затруднений. Врач заподозрит заболевание на основании жалоб больного, данных анамнеза болезни и жизни. Чтобы подтвердить диагноз, специалистом будет проведена фарингоскопия (осмотр ротоглотки) и при необходимости назначены некоторые другие дополнительные методы обследования. При фарингоскопии одна или обе небные миндалины увеличены, резко отечны, ярко гиперемированы. В зависимости от формы острого тонзиллита, на слизистой могут визуализироваться наполненные гноем лакуны, многочисленные гнойные фолликулы, налеты грязно-зеленого или даже серого цвета, кровоизлияния. В общем анализе крови обнаружатся признаки бактериальной инфекции, а именно, повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ (в отдельных случаях до 40–50 мм/ч). С целью определения вида возбудителя больному назначают мазок из зева с последующим бактериологическим его исследованием. Фарингоскопическая картина острого и обострения хронического тонзиллита очень сходна, поэтому хроническую форму данного заболевания целесообразно диагностировать в период ремиссии. Наличие 2 и более признаков, перечисленных ниже, подтверждает диагноз хронического тонзиллита:

  • края небных дужек гиперемированы и утолщены валикообразно;
  • между небными дужками и небными миндалинами имеются рубцовые спайки;
  • небные миндалины увеличены в размерах, рыхлые, уплотненные, на них – рубцовые изменения;
  • в лакунах миндалин – жидкий гной или казеозно-гнойные массы;
  • увеличены переднешейные и/или поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Менее важны для диагностики хронического тонзиллита общий анализ крови (в период обострения обнаружатся признаки воспаления бактериальной природы, в период ремиссии изменения могут отсутствовать вообще) и бактериологическое исследование мазка, взятого из ротоглотки.

Лечение тонзиллита

Острый тонзиллит в большинстве своем требует госпитализации больного в инфекционный стационар. Лечение данного заболевания должен проводить врач – самолечение недопустимо! Больному острым тонзиллитом, или ангиной, показано:

  • поскольку данное заболевание очень заразно – изоляция от окружающих в бокс инфекционного стационара или, если лечение проводится все же на дому, то в отдельную комнату;
  • постельный режим на острый период заболевания;
  • щадящая диета, обильное теплое питье;
  • антибиотикотерапия (лечение тонзиллита антибиотиками проводится обязательно курсом – препарат отменяют через 3–5 дней после нормализации температуры тела; обычно используют антибиотики широкого спектра действия из групп цефалоспоринов (Цефодокс, Цефикс), защищенных пенициллинов (Флемоклав, Амоксиклав), макролидов (Эритро-, Азитромицин));
  • местная антибактериальная терапия – наиболее эффективен в данном случае препарат Биопарокс;
  • анальгетические (обезболивающие) и противовоспалительные леденцы (Нео-ангин, Декатилен, Трахисан) и спреи (Тантум верде, Тера-флю, Гивалекс, Ингалипт и другие);
  • полоскания растворами антисептиков (Хлорофиллипт спиртовой, Фурацилин, Хлоргексидин);
  • обработка области миндалин антисептиками (раствором Люголя, масляным раствором Хлорофиллипта);
  • антигистаминные средства (Лоратадин, Цетрин и др.) при выраженном отеке миндалин;
  • жаропонижающие средства (Ибупрофен, Парацетамол) при повышении температуры выше 38,5–39 ºС;
  • компресс с Димексидом и противовоспалительными компонентами на область лимфатических узлов при лимфадените.

Ингаляции при тонзиллите недостаточно эффективны, поэтому назначаются врачом весьма редко. Тактика лечения хронического тонзиллита определяется его формой – лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Простая форма заболевания подлежит консервативному лечению, включающему в себя медикаменты и физиотерапевтические процедуры. Его проводят курсами по 10 дней, в течение года повторяют 2–3 раза. Если эффект от троекратного лечения отсутствует, проводят тонзиллэктомию – удаление миндалин. Токсико-аллергическая форма хронического тонзиллита 1-й стадии также лечится сначала консервативно – схема лечения аналогична таковой при простой форме заболевания, но тонзиллэктомия рекомендована при отсутствии ожидаемого эффекта от 2 курсов консервативного лечения. При 2-й стадии токсико-аллергической формы заболевания консервативная терапия не имеет смысла – рекомендуется сразу оперативное лечение. В терапии хронического воспаления миндалин ключевым моментом является адекватное лечение хронических очагов инфекции и других болезней, на фоне которых оно обостряется. Наиболее часто используемыми лекарствами от тонзиллита хронического являются:

  • природные «лекарства», повышающие защитные силы организма: режим дня, сбалансированное питание, здоровый сон, регулярная физическая активность, курортно-климатические факторы;
  • корректоры иммунитета и вакцины (ИРС-19, Рибомунил, Бронхомунал, Левамизол) – после консультации иммунолога;
  • витамины В, С, Е, К;
  • гипосенсибилизирующие средства (антигистаминные препараты, препараты кальция, низкие дозы аллергенов).

С целью санации миндалин проводят промывания лакун растворами антисептиков (диоксидин, фурацилин), антибиотиков (Цефтриаксон), ферментов (Лидаза), антигистаминных и иммуностимулирующих препаратов. В лечении хронического тонзиллита важная роль отводится и физиотерапии:

  • УВЧ, лазер на подчелюстную область;
  • УФ-облучение на область миндалин и региональных лимфоузлов;
  • ультразвуковые аэрозоли с использованием суспензии Гидрокортизона, раствора диоксидина, Лизоцима;
  • озокерит и лечебные грязи в виде аппликаций на область лимфоузлов.

Любая из этих процедур в идеале должна быть проведена курсом в 10–12–15 сеансов. Как было сказано выше, при неэффективности консервативных методов лечения или в случае тяжелой формы заболевания выполняется хирургическая операция по удалению небных миндалин – тонзиллэктомия. Операция проводится только в стадии стойкой ремиссии заболевания и при отсутствии противопоказаний к ней. Абсолютными противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет тяжелой степени с явлениями кетонурии;
  • легочной туберкулез – открытая форма;
  • порок сердца с явлениями хронической сердечной недостаточности ІІ–ІІІ степени;
  • почечная недостаточность высокой степени;
  • заболевания системы кроветворения, сопровождающиеся геморрагическим диатезом (гемофилия).

Относительные противопоказания:

  • кариес;
  • острые воспалительные заболевания;
  • поздние сроки беременности;
  • менструация.

После операции пациент в течение 4–5 дней лечится в условиях стационара, кроме того, ему в течение ближайших 3 недель противопоказаны физические нагрузки.

Чем лечить ангину (тонзиллит) — обзор лекарственных препаратов

Прогноз

Прогноз острого тонзиллита относительно  благоприятный: в части случаев болезнь заканчивается выздоровлением, но нередко случается переход ее в хроническую форму. Хронический тонзиллит практически неизлечим – целью лечения является не выздоровление, а введение болезни в стадию стойкой ремиссии. Прогноз простых форм этой болезни также относительно благоприятный, что касается декомпенсированной ее формы, он неблагоприятен, поскольку даже в период между обострениями состояние больного может быть резко нарушено.



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 2, рейтинг: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *