Гайморитом называют острое или хроническое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных, или гайморовых, придаточных пазух носа. Это заболевание поражает людей любого возраста, но у детей возрастом до 5 лет оно встречается крайне редко, поскольку придаточные пазухи у них развиты недостаточно.
§ Содержание
Что такое гайморовы пазухи
Верхнечелюстными придаточными, или гайморовыми, пазухами называют воздухоносные полости объемом около 12–13 куб. см, расположенные в теле верхней челюсти по обе стороны носа. Каждая пазуха изнутри выстлана слизистой оболочкой, в которой расположены сосудистые сплетения, нервные окончания и слизистые железы; открывается она в полость носа отдельным отверстием, или соустьем.
Функциями верхнечелюстных, как и других пазух, является согревание и увлажнение попадающего в организм через нос воздуха, а также его очистка.
Причины и механизмы возникновения гайморита

Воспаление гайморовой пазухи может быть вызвано бактериальной, вирусной, грибковой инфекцией или же иметь аллергическую природу.
В случае отека соустий, соединяющих гайморову пазуху с полостью носа, отток слизи из пазухи нарушается, создается идеальная среда для размножения возбудителя, а значит, и для развития воспалительного процесса.
Способствовать развитию заболевания могут:
- переохлаждение;
- анатомические особенности строения носа (искривление носовой перегородки);
- вредные привычки (главным образом курение);
- снижение иммунного статуса организма;
- сопутствующая соматическая патология (муковисцидоз);
- очаги хронической инфекции в организме (хронический ринит, тонзиллит, кариес);
- особенности образа жизни (увлечение подводным плаванием).
Для гайморита характерна сезонность, причем выделяется 2 пика заболеваемости:
- февраль – март (период сезонных ОРВИ);
- август – сентябрь (отдых на водоемах, акклиматизация, использование кондиционеров).
Классификация гайморита
- Острый (продолжительность болезни до 4 недель):
- отечная, или катаральная форма;
- гнойная форма;
- форма с тяжелым, агрессивным течением (некротическая).
- Хронический (через 4 недели после начала заболевания):
- гнойная форма;
- полипозная форма;
- гнойно-полипозная, или смешанная, форма
Симптомы гайморита у взрослых
Для острого гайморита характерны следующие жалобы пациентов:
- повышение температуры тела до субфебрильных (не более 38 C) цифр;
- лихорадка;
- общая слабость, разбитость;
- длительный насморк (выделения имеют слизистый, слизисто-гнойный или гнойный характер);
- заложенность носа;
- ухудшение обоняния;
- при стекании выделений из носа по задней стенке глотки в гортань (это происходит особенно в ночное и утреннее время) – кашель;
- при гнойном гайморите – гнилостный запах выделений;
- на стороне пораженной пазухи – боль в области переносицы и надбровных дуг, усиливающаяся при кашле и чихании, наклоне головы вниз;
- ощущение давления в области пазух и носа;
- возможна припухлость мягких тканей под глазами (в области нижнего века), в проекции пораженной пазухи.
Клинические проявления хронического гайморита более сглажены. Больных беспокоит:
- умеренная общая слабость;
- утомляемость, больше при интеллектуальном труде;
- нерезкая головная боль без четкой локализации;
- чувство тяжести в голове;
- заложенность носа;
- ухудшение обоняния;
- першение, сухость, боль в горле при глотании – эти жалобы обусловлены хроническим воспалением слизистой носоглотки (хроническим ринофарингитом), вызванным раздражающим воздействием стекающих из воспаленной пазухи слизистых или слизисто-гнойных масс;
- припухлость нижнего века по утрам, конъюнктивит – свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс стенки глазницы.
Аллергический и вазомоторный ринит характеризуются волнообразным течением, со сменяющими друг друга периодами ремиссий и обострений.
Осложнения гайморита

Несвоевременное или неадекватное лечение гайморита в 5–8 % случаев приводит к осложнениям, основными из которых являются:
- воспаление оболочек мозга – риногенный менингит;
- абсцесс мозга;
- риногенный сепсис;
- абсцесс века;
- флегмона клетчатки орбиты (приводит к слепоте);
- отиты;
- пневмонии;
- бронхиты;
- заболевания почек (пиелонефрит) и сердца (миокардит).
Диагностика острого и хронического гайморита
В большинстве случаев диагноз гайморита не вызывает затруднений у специалиста.
Заподозрить гайморит терапевту или ЛОР-врачу помогут жалобы больного, данные анамнеза заболевания и жизни. С целью визуальной оценки состояния слизистой оболочки носа доктор проведет риноскопию, при помощи которой увидит отек, гиперемию слизистой, выделения гнойного характера из пазухи.
С целью уточнения диагноза пациенту могут быть назначены один или несколько дополнительных методов исследования:
- риноэндоскопия полости носи и его придаточных пазух;
- рентгенография гайморовых пазух;
- пункция гайморовой пазухи;
- бактериологическое исследование материала, взятого из пазух;
- аллерготесты;
- иммунограмма.
Чем лечат гайморит у взрослых
Лечение гайморита как острого, так и хронического, должно быть начато своевременно и включать в себя все необходимые группы препаратов. Самолечением заниматься ни в коем случае не стоит – весь курс лечения больному следует находиться под наблюдением врача. Как правило, лечение амбулаторное, но в отдельных случаях врач может настаивать на госпитализации больного в ЛОР-отделение.
Медикаментозное лечение острого гайморита у взрослых может включать в себя:
- если на рентгенограмме гайморовых пазух гной не определяется, а имеется лишь отек слизистой ее оболочки, значит, природа заболевания в данном случае вирусная – назначаются противовирусные препараты (Гропринозин, Ингавирин, Амизон);
- если же на рентгенограмме пазух четко определяется наличие в них гноя, а также в случае отсутствия эффекта от предыдущего адекватного лечения катаральной формы заболевания, проводится лечение гайморита у взрослых антибиотиками (используются антибактериальные препараты широкого спектра действия различных групп: цефалоспорины (Цефикс, Цефтриаксон), аминопенициллины (Амоксиклав), респираторные фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин);
- добиться высокой концентрации антибактериального препарата непосредственно в очаге воспаления можно, используя антибиотики локального действия в виде спреев; наиболее ярким представителем лекарственных средств этой группы является Биопарокс;
- чтобы восстановить воздухообмен между воспаленной пазухой и полостью носа, применяются сосудосуживающие капли и спреи (Отривин, Називин, Санорин);
- снять отек со слизистой оболочки носа и гайморовых пазух, а также улучшить реологические свойства мокроты, поможет комбинированный препарат Ринофлуимуцил;
- если больного беспокоит высокая температура (выше 38,5–39 C), ему показаны жаропонижающие средства (на основе ибупрофена (Нурофен, Имет), парацетамола (Панадол, Солпадеин); препараты данной группы также уменьшат болевой синдром и окажут легкое противовоспалительное действие; стоит отметить, что принимать их при температуре следует не курсами, а четко по показаниям – в профилактических целях они не эффективны.
При уменьшении признаков воспаления, т. е. при переходе острой стадии болезни в подострую, дальнейшее лечение следует проводить с использованием физиопроцедур:
- УВЧ на гайморовы пазухи;
- солюкс;
- магнитотерапия на область глотки;
- лазерная терапия.
Курс лечения любых проводимых физиопроцедур составляет порядка 10–12 сеансов.
Залогом успешного лечения хронического гайморита у взрослых является устранение факторов, способствующих хронизации воспаления в верхнечелюстной пазухе: хронических болезней ЛОР-органов иной локализации, аденоидов, кариеса, искривления носовой перегородки и других. Лекарственная терапия обострения хронического гайморита должна включать в себя:
- сосудосуживающие препараты (Називин, Назол, Отривин) короткими курсами;
- промывания придаточных пазух дезинфицирующими растворами с последующим введением в полость антибактериальных препаратов и протеолитических ферментов;
- корректоры иммунитета (после предварительной консультации врача-иммунолога);
- в случае аллергический природы гайморита – антигистаминные препараты (Цетрин, Телфаст, Эриус) и гормонсодержащие спреи (Авамис).
Применяются и физиотерапевтические методы лечения:
- УЗ на гайморовы пазухи;
- УВЧ на область гайморовых пазух;
- магнитотерапия на область глотки;
- электрофорез ферментов (лидазы) или йода на пазухи;
- ультрафонофорез с кортизоном;
- инфракрасная лазерная терапия;
- спелеотерапия (вид климатотерапии с использованием микроклимата солевых пещер).
В отдельных случаях при тяжелых формах гайморита с целью восстановления проходимости соустья пазухи проводится дренирующая пункция. Эта процедура также дает возможность в течение короткого времени вывести гной из пазухи и ввести в зону воспаления антибактериальные препараты.
При отдельных формах хронического гайморита (некротической, гнойно-полипозной) консервативное лечение часто оказывается неэффективным. В этом случае больному рекомендуется хирургическая операция – гайморотомия.
Профилактика гайморита
Чтобы предотвратить развитие гайморита, следует:
- поддерживать свободную проходимость носовых ходов (своевременная коррекция носовой перегородки, уменьшение гипертрофированных носовых раковин, удаление полипов носа);
- здоровый образ жизни (полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха, регулярные физические нагрузки);
- частое пребывание на свежем воздухе;
- своевременная адекватная терапия простудных заболеваний;
- санация очагов хронической инфекции в организме.
Прогноз
Прогноз при адекватном и своевременном лечении острого гайморита благоприятный – в подавляющем большинстве случаев отмечается полное выздоровление.
Избавиться от хронического гайморита практически нереально, а можно лишь ввести заболевание в стойкую ремиссию (в случае значительного снижения иммунитета хронический гайморит, вероятнее всего, «проснется» вновь).