Профессиональная тугоухость: причины появления, как вылечить

Профессиональная тугоухость – это такой вид нарушения слуха, который появляется вследствие воздействия на рабочем месте шума, длительность или интенсивность которого превышает предельно допустимый уровень. В группе риска по развитию тугоухости – горнорабочие, проходчики, рабочие железнодорожного транспорта, металлурги, диджеи, рок-музыканты, ткачихи и представители других профессий, чья деятельность проходит в условиях шума.


Профессиональная тугоухость или шумовая болезнь?

Шум влияет не только на орган слуха, а на весь организм: еще до развития тугоухости у человека возникают расстройства со стороны нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем.

Как показали многочисленные исследования, шум влияет не только на орган слуха, но и на весь организм, вызывая спазм артерий и артериол и, как следствие, повышение артериального давления, инфаркт миокарда, стенокардию, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и даже острое нарушение мозгового кровообращения. Поэтому профессиональная тугоухость является лишь одной из составляющих шумовой болезни.

Еще задолго до появления первых проблем со слухом организм реагирует на производственный шум астеновегетативными и астеноневротическими реакциями, которые приводят к развитию следующих симптомов шумовой болезни:

  • Нервная система – снижение концентрации внимания, памяти, работоспособности, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.
  • Сердце и сосуды – гипертония, изменение частоты пульса, спазм периферических сосудов, нарушение электрической активности сердечной миокарда.
  • Дыхательная система – снижение глубины и частоты дыхания.
  • Органы чувств – ослабление сумеречного зрения, головокружение, ощущение неустойчивости в вертикальном положении.
  • Пищеварительная система – снижение перистальтики, угнетение секреции желудочного сока, спазм сосудов желудка, что в конечном итоге приводит к нарушению трофики слизистой оболочки и появлению эрозий и язв.
  • Слуховой аппарат – развитие профессиональной нейросенсорной тугоухости.

Как производственный шум влияет на орган слуха?

Существует несколько теорий того, почему при длительном воздействии шума снижается слух. Согласно адаптационно-трофической теории, шум, превышающий предельно допустимый уровень, вызывает истощение и дегенерацию структур кортиевого органа, в результате чего звуковой сигнал перестает преобразовываться в нервный импульс.

Сторонники сосудистой теории утверждают, что на шум организм человека реагирует практически точно так же, как и на любой другой стресс. Это запускает целый каскад физиологических реакций, среди которых важную роль играет спазмирование сосудов. Считается, что акустический стресс именно из-за спазмов сосудов вызывает во внутреннем ухе вторичные нарушения и также приводит к дегенерации органа слуха.

Замечено, что характер шума также играет свою роль на скорость снижения слуха. С этой точки зрения длительный, монотонный шум менее опасен, чем прерывистый, а высокочастотный является более вредным, чем низкочастотный.

Как развивается профессиональная тугоухость?

У ЛОР-врачей существуют специальные критерии оценки слуха с помощью аудиограммы и проведения других исследований. Однако для неспециалиста важно знать, что сначала исчезают из поля слышимости высокочастотные звуки, а лишь затем средне- и низкочастотные. При этом нейросенсорная профессиональная тугоухость развивается в несколько этапов.

Первый этап – стадия начальных изменений

С первых дней работы в шумных условиях у человека возникают шум и легкая боль в ушах.

Длительность этого периода – от нескольких месяцев до 5 лет. Уже с первых дней работы на шумном производстве появляется шум и легкие болевые ощущения в ушах, а к концу рабочей смены отмечается умственная и физическая усталость. Через несколько недель орган слуха адаптируется к шуму, однако на аудиограмме фиксируется повышение порога чувствительности к высокочастотным звукам. Постепенно картина аудиограммы возвращается к норме, хотя определенные необратимые изменения в органе слуха все-таки происходят (например, гибель некоторых волосковых клеток, преобразующих слуховой сигнал в нервный импульс).

Второй этап – период первой клинической паузы

Продолжается от 3–8 лет работы в условиях шума. Человек даже в условиях производственного шума хорошо слышит разговорную речь, а шепотную речь в тихой обстановке воспринимает на расстоянии 3–3,5 м. Боль и неприятные ощущения в ушах проходят, слух стабилизируется, а признаки утомления, которые возникали раньше к концу рабочего дня, уже не наблюдаются. При этом изменения, произошедшие в органе слуха на первой стадии, уже не исчезают.

Третий этап – период прогрессирования тугоухости

Длится следующие 5–12 лет работы на шумном производстве. Характеризуется стойким и необратимым снижением слуха к высокочастотному и низкочастотному шуму. На этой стадии человек различает разговорную речь на расстоянии 7–10 м, а шепот – до 2–2,5 м. К симптомам стойкого снижения слуха присоединяются другие признаки шумовой болезни – гипертония, повышенная раздражительность и т. п.

Четвертый этап – период второй клинической паузы

Слух опять стабилизируется, и в течение некоторого времени его ухудшение не наблюдается. Этот период возникает далеко не у всех, поэтому после третьего этапа может практически сразу наступить конечный этап развития профессиональной тугоухости.

Пятый этап – терминальный

Развивается после 15–20 лет работы в условиях шумного производства. На этой стадии громкую речь человек отчетливо различает лишь с расстояния 3–5 м, разговорную – до 1,5 м, а шепот – лишь у самого уха. При этом резко ухудшается понимание речи и помехоустойчивость. На этой стадии собственный ушной шум может стать практически невыносимым, наблюдаются симптомы нарушения работы вестибулярного аппарата.

Что делать, если начал снижаться слух?

Оптимальный вариант – поменять работу на более тихую, не дожидаясь прогрессирования заболевания. Однако если такой вариант не представляется возможным, следует на начальных этапах активно использовать средства индивидуальной защиты от шума — специальные наушники, беруши и т. п. В случае начала снижения слуха после периода первой клинической паузы следует обязательно изменить вид своей трудовой деятельности, чтобы избежать дальнейшего усиления тугоухости.

Кроме того, во время всего периода работы на шумном производстве необходимо регулярно проходить медицинские осмотры с записью аудиограммы у ЛОР-врача. Кратность осмотра отоларингологом зависит от интенсивности шума на производстве и в среднем составляет 1–2 раза в год.

Лечение профессиональной тугоухости

Лечение профессиональной тугоухости консервативное, оно максимально эффективно в периоде начальных клинических проявлений и первой клинической паузы. Обычно проводится 1–2 раза в год с помощью медикаментозных средств следующих групп:

  • Ноотропы – пирацетам, ноотропил.
  • Препараты γ–аминомасляной кислоты – Гаммалон, Аминалон.
  • АТФ, антигипоксанты.
  • Средства, улучшающие микроциркуляцию, – никотиновая кислота, Кавинтон, Трентал.
  • Витамины группы В.

Однако самое лучшее лечение – это устранение воздействия шума на организм, превышающего предельно допустимый уровень.

Как можно получить профессиональную тугоухость… дома?

Любители часто и подолгу слушать громкую музыку в наушниках также рискуют заработать профессиональную тугоухость.

Если раньше человек мог подвергаться длительному воздействию интенсивного шума только на рабочем месте, то с развитием новых технологий передачи и воспроизведения информации профессиональную тугоухость можно получить даже не выходя из дома. И виной тому – привычка длительного прослушивания музыки в наушниках.

Как показали исследования, даже самая красивая и спокойная, но относительно громкая мелодия, может привести к травмированию органа слуха (особенно если приходится слушать в наушниках вакуумного типа несколько часов подряд по пути на работу, в метро, электричке и т. п.). Если, будучи подростком, человек слушает такую музыку изо дня в день, то уже к 25 годам он может потерять половину слуха и вполне иметь третью стадию профессиональной тугоухости. Для сравнения: производственный шум вызывает тугоухость при 90 и более дБ, в то время как обычные наушники плеера способны усиливать громкость до 100 и более дБ.

Для того чтобы к 40-летнему возрасту слух преждевременно не состарился и не соответствовал возрасту 70-летнего человека, при прослушивании музыки или просмотре фильмов в наушниках следует пользоваться простыми правилами:

  1. Из всех видов наушников менее всего травмируют барабанную перепонку обычные компьютерные наушники, которые закрывают все ухо. Наиболее опасны вакуумные наушники, которые вставляются в просвет слухового канала, – в этом случае звуковые волны максимально «раскачивают» барабанную перепонку, способствуя ее повреждению.
  2. При прослушивании музыки в наушниках нужно поставить такую громкость, какая вам нравится, а затем сделать ее немного тише, чтобы появилось ощущение небольшой нехватки громкости. Именно такое прослушивание не принесет особого вреда органу слуха.
  3. При посещении рок-концертов, дискотек, а также во время стрельбы в тире пользуйтесь индивидуальными средствами, уменьшающими интенсивность звука, например, берушами.


Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *