Бронхография – это рентгенологическое исследование трахеи и бронхов с контрастным веществом. Обволакивая стенки бронхиального дерева, контраст визуализирует анатомические структуры на пленочных изображениях. У взрослых процедура выполняется под местным наркозом, у детей – под общим. В настоящее время в связи с развитием компьютерной томографии к бронхографии прибегают достаточно редко.
Показания и противопоказания
Процедуру назначают, чтобы:
- уточнить локализацию бронхолегочных патологий (опухолей, кист, обструкций, бронхоэктазов),
- выявить врожденные аномалии развития дыхательных путей,
- осмотреть отделы бронхиального дерева, недоступные для изучения другими методами,
- получить информацию, которая поможет в проведении предстоящей хирургической операции.
Не выполняют бронхографию:
- в период обострения бронхолегочных заболеваний,
- при острых инфекциях,
- беременным,
- при легочном кровотечении,
- в случае непереносимости рентгенконтрастного вещества.
С осторожностью исследование проводят пациентам с эмфиземой легких и бронхиальной астмой.
Подготовка к исследованию
Излишки слизи, которые накапливаются в бронхах, могут исказить результаты бронхографии, поэтому накануне процедуры пациенту назначают мероприятия, направленные на удаление мокроты. За 3 дня начинают проводить постуральный дренаж, рекомендуют прием отхаркивающих и бронхорасширяющих препаратов. При наличии гноя или больших объемов мокроты выполняют санационную бронхоскопию, в процессе которой бронхи промывают растворами антисептиков.
За 2 дня до исследования делают пробу на непереносимость йодсодержащих контрастных препаратов. Для этого дважды с интервалом в 24 часа пациенту дают внутрь по столовой ложке калия йодида. В случае негативной реакции процедуру отменяют.
Бронхографию проводят утром натощак. Больного предупреждают, что накануне вечером он может принять только легкий ужин (исключаются молоко, мясо, бобовые). Утром нельзя есть, пить воду, принимать лекарства и курить.
При местной анестезии за час до процедуры пациенту дают успокаивающие препараты. Это помогает снизить психомоторное возбуждение и подавить кашлевой рефлекс. Непосредственно перед исследованием следует опорожнить мочевой пузырь и при наличии вынуть зубные протезы.
Если планируется общий наркоз, то дополнительно необходимо:
- сделать электрокардиографию,
- пройти консультацию у кардиолога,
- сдать анализы мочи и крови.
Методика проведения
Пациента укладывают на операционный стол. Если был выбран общий наркоз, анестезиолог дает его через маску. Местным анестетиком (смесью дикаина с новокаином) орошают полость рта и глотку.
После этого через нос или гортань врач вводит в бронхолегочное дерево эластичный катетер. Через него под контролем рентгеновского экрана бронхи заполняют контрастным веществом (водорастворимым или масляным препаратом йода). Для того чтобы контраст равномерно распределился по стенкам бронхов, положение пациента несколько раз меняют. Затем катетер вынимают и производят серию рентгенологических снимков под разными углами (обычно в боковой, передней и в нескольких косых проекциях). При необходимости снимки сочетают с киносъемкой (бронхокинографией). На этом исследование считается законченным.
Контрастное вещество выводят путем выкашливания и постурального дренажа. Еще некоторое время пациент ощущает боли и першение в горле, обусловленные раздражением слизистых оболочек. Для облегчения состояния рекомендуют рассасывать специальные пастилки или полоскать горло смягчающими растворами. В течение 2–4 часов после диагностики запрещено принимать воду и пищу. К привычной активности пациент возвращается спустя сутки.
Одна процедура позволяет осмотреть только одно легкое. Если больному требуется двусторонняя бронхография, сеанс повторяют через 2–5 дней.
Осложнением бронхографии могут стать такие состояния, как:
- лихорадка,
- усиление кашля,
- появление одышки,
- при плохом выведении контраста – пневмония.
При появлении любого из этих признаков необходимо обратиться к лечащему врачу.
Оценка результатов

По полученным снимкам рентгенолог оценивает состояние бронхиального дерева. В норме оно выглядит равномерно окрашенными, по мере ветвления бронхи уменьшаются в диаметре. В случае патологии на изображениях обнаруживаются:
- затемнения,
- локальные расширения (бронхоэктазы) или сужения (обструкции) бронхов,
- посторонние морфологические образования (опухоли, инородные тела).
Сравнивая изображения в разные фазы дыхательного цикла, врач диагностирует функциональные изменения в легких. Если на выдохе и вдохе просвет бронхов остается одинаковым, значит, нарушена дренажная способность дыхательных путей. Такое состояние часто сопутствует воспалительным заболеваниям.
Полученные данные соотносят с анамнезом и результатами других обследований. Только после этого делают выводы о наличии патологии.