Рентгенография органов грудной клетки

Рентгенография грудной клетки выполняется с целью исследования легких, сердца и грудной стенки. Это неинвазивная методика, при которой тело пациента подвергают воздействию ионизирующего излучения. Результатом процедуры являются пленочные снимки или цифровые изображения.


В основе исследования лежит различие в способности органов и тканей поглощать рентгеновские лучи. Известно, что чем плотнее анатомическая структура, тем сильнее она «впитывает» в себя радиацию. Так, например, ребра в процессе рентгенографии поглощают практически всю дозу пропускаемого через них излучения, в то время как легкие – не более 5 %. В итоге костные ткани на снимках выглядят практически белыми, а воздушные полости – черными.

Показания и противопоказания

Рентгенографию проводят с целью диагностики ряда заболеваний легких или контроля их лечения.

Показаниями к назначению процедуры служат:

С целью ранней диагностики бронхолегочных заболеваний процедуру ежегодно проводят пациентам с профессиональными вредностями.

Абсолютных противопоказаний к выполнению рентгенографии нет. Относительным ограничением является беременность.


Нужна ли подготовка к исследованию?

Специальной подготовки не требуется. Непосредственно перед процедурой врач просит пациента раздеться до пояса и снять с груди металлические украшения.

Методика проведения

Рентгенография грудной клетки может быть выполнена в 3 проекциях: передней, задней и боковой. Чаще всего делают изображение спереди. Для этого пациента грудью прижимают к специальной фотопластине. Позади размещается рентгеновская трубка, которая вырабатывает пучки излучения.

Врач просит больного не шевелиться, сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Это поможет избежать смазанности снимка. Затем техник на несколько секунд включает аппарат. Рентгеновские лучи, проходя через тело, попадают на фотопластину и формируют изображение на чувствительной пленке.

Для получения задней или боковой проекции пациент прижимается к экрану спиной или боком. Если специалисту нужно исследовать дополнительные участки грудной клетки, он может сделать снимки и под другими углами.

Оценка результатов

Врач оценивает структуру тканей, видных на снимке, и на основании этих данных делает заключение о возможном наличии у больного той или иной патологии.

Интерпретацией полученных изображений занимается врач-рентгенолог. Он оценивает структуру костей и мягких тканей грудной клетки. Имеют значение:

  • расположение верхушек легких,
  • прозрачность легочной ткани,
  • форма и размеры теней органов средостения,
  • наличие дополнительных затемнений (очагов и фокусов) на проекции легких.

В числе патологических изменений могут быть обнаружены гранулемы бронхов, экссудат или воздух в плевральной полости, кисты легких и др.

Результаты диагностики рентгенолог оформляет в виде заключения, которое вместе с пленочными снимками или цифровыми изображениями передает лечащему врачу.

Насколько опасен рентген?

В современной диагностике рентгенография считается абсолютно безопасной процедурой. Доза облучения, которую пациент получает за один сеанс, составляет:

  • на пленочном аппарате – 0,3 миллизиверта (мЗв),
  • на цифровом – 0,03 мЗв.

Для сравнения: во время перелета на самолете за один час человек получает облучение в 0,01 мЗв.

Согласно рекомендации ВОЗ, максимально допустимой дозой радиации являются 150 мЗв в год, поэтому официально никаких ограничений по выполнению рентгенографии не существует. При необходимости исследование повторяют столько раз, сколько потребуется. Однако в целях безопасности излишне частого назначения стараются избегать.

Более вредно рентгеновское излучение для растущего организма, поэтому детям процедуру проводят только с разрешения родителей. Перед этим врач обязан подробно объяснить семье последствия отказа от исследования. Дело в том, что в 70 % случаев рентгенография является единственным способом подтверждения диагноза и помогает избежать ошибок при выборе терапии. Во время исследования грудной клетки на ребенка надевают защитный фартук, закрывающий живот и область таза.

Нежелательно проведение процедуры во время беременности. И все же существуют экстренные ситуации (переломы ребер, пневмония и др.), когда без этого метода диагностики не обойтись. В таких случаях процедура проводится по усмотрению врача. Область живота беременной также прикрывают защитным экраном.



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *