Шум в ухе: причины, лечение

Тем, кто страдает извечным шумом в ушах, можно только выразить свое сочувствие и соболезнование: они никогда не знают покоя и не могут насладиться отдыхом в тишине. Многие люди, страдающие постоянным шумом в ушах, сравнивают это с настоящей пыткой, т. к. этот фактор снижает не только работоспособность, но и влияет на нервно-психическое состояние. В целом шум в ушах наблюдается у 5–10 % взрослого населения.


Какой бывает шум

Шум в ухе бывает постоянным и периодическим, тихим и громким, односторонним и двусторонним. По своему характеру он может напоминать гул, жужжание, шипение, звон, свист, а также щелчки и пульсацию. В большинстве случаев этот шум является субъективным – его никто другой слышать не может и всевозможные приборы не регистрируют. Реже он объективен, т. к. его могут услышать другие люди.


Причины возникновения шума в ухе

Со стороны наружного, среднего и внутреннего уха:

  • Наружное ухо:
  1. инородное тело,
  2. серная пробка,
  3. воспаление (отит).
  • Среднее ухо:
  1. опухоль барабанной перепонки,
  2. отит,
  3. отосклероз.
  • Внутреннее ухо:
  1. болезнь Меньера,
  2. действие ототоксических антибиотиков, некоторых мочегонных препаратов,
  3. сенсоневральная тугоухость,
  4. травма акустическая, черпно-мозговая, а также баротравма,
  5. старческий слух (пресбиакузис),
  6. лабиринтит.

Со стороны нервной системы шум в ухе могут давать различные опухоли (например, невринома преддверно-улиткового нерва, который является VIII парой черепно-мозговых нервов, или опухоль мостомозжечкового угла).

Шум в ушах часто сопровождает сердечно-сосудистые заболевания, когда пациент начинает слышать пульсацию или движение крови по сосудам, которые проходят вблизи органа слуха. Шум могут спровоцировать:

  • стеноз сонных артерий или яремных вен,
  • артерио-венозные шунты,
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • изменение реологических свойств крови, когда повышается ее «текучесть», – принятие аспирина, развитие анемии.

Кроме этого, шумом могут сопровождаться следующие состояния:

  • нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава,
  • миоклонус мышц мягкого неба и среднего уха,
  • зияние евстахиевой трубы,
  • гипо- и гипертиреоз,
  • гепатит,
  • гипогликемия,
  • сахарный диабет.

В некоторых случаях причину возникновения шума так и не удается обнаружить. Считается, что такой шум появляется из-за неправильной работы слуховых клеток или некоторых участков мозга.

Симптомы

Если шум в ушах сопровождается головокружением, человеку необходимо обратиться к ЛОР-врачу.

Многие пациенты со временем смиряются с шумом и стараются его не замечать точно так же, как мы не замечаем постоянного тиканья часов или работы холодильника. Однако если вы заметили, что шум сопровождается следующими симптомами, необходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу:

Также нужно посетить врача, если вдруг изменился характер шума или он возник впервые.

Диагностика

Многообразие причин, которые могут вызвать шум в ушах, создают определенные диагностические трудности. Из-за этого в некоторых случаях причину появления шума в ушах находят лишь после проведения всестороннего обследования и консультаций различных специалистов.

Однако для начала пациент обычно направляется к ЛОР-врачу, который производит первичный осмотр уха, а также выполняет аудиометрию. Если же во время обследования выяснится, что орган слуха в норме, то к постановке диагноза могут быть привлечены следующие специалисты:

  • терапевт,
  • сурдолог,
  • психиатр,
  • ангиохирург,
  • нейрохирург,
  • невропатолог и др.

Лечение

Самое лучшее лечение шума в ушах – это найти его причину и устранить ее, а если не получается, то хотя бы уменьшить ее воздействие.

Некоторые виды шума «легки» для лечения. Например, серную пробку можно удалить тут же в кабинете врача, а отит в конце концов вылечить. Сложнее справиться с шумом в ухе, причиной которого стала опухоль мозговых структур или он возник вследствие атеросклероза, различных метаболических нарушений.

Для борьбы с шумом врач может назначить:

  1. Препараты, которые улучшают мозговое кровообращение – Кавинтон, Циннаризин и др.
  2. Влияющие на нервную систему: успокоительные, ноотропы, снотворные, антидепрессанты.
  3. Средства, снижающие уровень холестерина в крови, нормализующие артериальное давление, антианемические препараты, корригирующие уровень гормонов щитовидной железы, и многие другие (выбор средства зависит конкретно о причины, вызвавшей шум).
  4. Физиотерапевтические лечение – электрофорез, продувание ушей, акустический массаж, пневмомассаж барабанной перепонки, курсы механотерапии.
  5. Слухопротезирование с помощью специально подобранных слуховых аппаратов.
  6. Хирургическое лечение в тех случаях, когда причину, вызвавшую шум, можно устранить оперативным путем.

Со своей стороны человек должен привыкнуть к шуму и постараться его не замечать подобно тому, как городской житель не замечает шума транспорта или тиканья часов. Самое главное – не расстраиваться и не впадать в депрессию, т. к. невроз и беспокойства по поводу шума могут его усилить.

Заключение

Шум в ухе – явление далеко не из приятных, однако от человека зависит, будет ли он раздражаться, переживать, впадать в депрессию или научится жить с этим явлением и практически его не замечать. Также следует выявить причину возникновения шума и по возможности ее устранить.

О причинах шума в ушах в программе «О самом главном»:



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *