Туберкулез гортани: признаки, симптомы и лечение

Туберкулез – социально-зависимое заболевание, при котором чаще всего поражаются органы дыхания. Существуют также внелегочные формы (поражаются другие органы человеческого организма) туберкулеза, к которым и относится туберкулез гортани.


Причины

В настоящее время отмечается рост частоты как легочных, так и внелегочных форм туберкулеза, что связано с нездоровым образом жизни – курение, алкоголизм и наркомания, недостаточное питание, иммиграция из стран с повышенным риском заражения туберкулезом, низкий уровень жизни, а также появление все большего числа штаммов бактерий, устойчивых к воздействию противотуберкулезных препаратов.

Наиболее часто туберкулез гортани является вторичным заболеванием, осложняющим туберкулез легких или туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Мокрота из трахеи и бронхов попадает в гортань, инфицируя ее таким образом микобактериями туберкулеза (спутогенный путь). Возможны также гематогенный (через кровь) и лимфогенный (через лимфу) пути заражения. Крайне редко туберкулез гортани бывает изолированным поражением без клинически установленного туберкулеза органов дыхания.


Симптомы туберкулеза гортани

Симптомами туберкулеза гортани являются осиплость голоса, сухость и боль в горле.

Таковыми являются охриплость голоса вплоть до потери звучности голоса при сохранении шепотности речи – афонии, боль при глотании, першение в горле и сухость. Признаки довольно неспецифичные и могут быть симптомами и других заболеваний. При длительном беспричинном нарушении голосовой функции (охриплости), не поддающейся классическим методам лечения, следует незамедлительно обратиться к врачу. Если вышеописанные симптомы развиваются на фоне прогрессирования основного туберкулезного процесса в легких, проще говоря, если человек болен туберкулезом легких, то это вероятнее всего сигнализирует об осложнении туберкулезом гортани. В этом случае необходима консультация фтизиатра.

Если же вышеописанные жалобы появились при отсутствии сопутствующей патологии, то это может быть как первым клиническим проявлением заболевания туберкулезом и чаще всего – бессимптомно протекающим диссеминированным туберкулезом, так и другим заболеванием гортани. В этом случае целесообразно обратиться за консультацией к ЛОР-врачу.

Диагностика

Для диагностики туберкулеза гортани необходимо провести следующий комплекс диагностических процедур:

  • Общий анализ крови (лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и анемия).
  • Микроскопия мокроты с окраской по Циль–Нильсону для выявления микобактерий туберкулеза.
  • Посев мокроты на питательные среды. К недостаткам метода относят длительность исследования (до 4–8 недель). Тем не менее метод достаточно надежный. В некоторых случаях только с помощью этого метода выявляет микобактерии туберкулеза.
  • Патоморфологическое исследование биоптатов из гортани, при котором определяют эпителиоидные, гигантские клетки и другие элементы, характерные для туберкулезного воспаления, в том числе и очаги казеоза.
  • Микроларингоскопия, микроларингостробоскопия.
  • Бронхоскопия, биопсия, рентгенография и КТ гортани и легких.
  • Туберкулиновые пробы: положительная и гиперергическая реакции указывают на возможность туберкулеза.

Необходимо отметить, что решающее значение в постановке диагноза имеют бактериологическое и гистологическое исследования материала, полученного при бронхоскопии. Если микобактерии туберкулеза в материале отсутствуют, но обнаруживаются элементы неспецифического воспаления, опухоли или туберкулезной гранулемы, то диагноз подтверждается.

Лечение

Туберкулез гортани успешно лечится химиотерапией противотуберкулезными препаратами, схемы подбираются индивидуально учитывая чувствительность возбудителей туберкулеза к антибиотикам. Чаще всего используют Рифампицин, Пиразинамид, Изониазид, Этамбутол и Стрептомицин. На период лечения больные должны находиться в специализированных противотуберкулезных учреждениях.

Больным необходимо понимать, что успех лечения во многом зависит от их дисциплинированности и приверженности к лечению, т. к. лечение длительное и осложняется побочными эффектами (нарушение функции печени, шум в ушах, нейропатии, дисбактериоз, изменения в общем анализе крови – моноцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, редко в результате токсического действия на костный мозг возникают анемия, лейкопения (снижение количества лейкоцитов) или тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов).

При этом эффективность лечения снижается во много раз при несистематическом лечении (больной самостоятельно прерывает лечение, а потом снова лечится) в силу того, что появляются штаммы, устойчивые к химиопрепаратам. Больной с открытой формой туберкулеза опасен для окружающих, особенно для тех, кто проживает с ним. Поэтому больные должны находиться в специализированных противотуберкулезных учреждениях на всем протяжении лечения.



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *