Синдром Костена: чем опасен «двойник» отита?

Врачи нередко называют синдром Костена болезнью-хамелеоном. Проявления этого недуга легко спутать с острым отитом или артритом челюстного сустава. Какие методы обследования помогают обнаружить патологию и есть ли шансы на успешное выздоровление?


Что это?

При данной патологии нарушается структура одного из височно-нижнечелюстных суставов, что приводит к его дисфункции.

Заболевание возникает из-за поражения височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС), которые соединяют нижнюю челюсть с височными костями. Именно благодаря им человек может открывать и закрывать рот, жевать, выдвигать челюсть вперед. При правильном устройстве парных органов все эти движения происходят легко и безболезненно. Но если суставная головка хотя бы одного из суставов выходит за пределы своего естественного нахождения, работа нижней челюсти нарушается. Это состояние называется дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов.

Впервые болезнь описал американский отоларинголог Джеймс Костен, которому удалось обнаружить связь между патологией зубочелюстной системы и острой ушной болью у своих пациентов. В 1934 году он опубликовал статью, где подробно изложил накопленные им наблюдения. Так в медицинских справочниках появилось новое заболевание, которое впоследствии получило имя своего первооткрывателя.

По данным разных авторов, синдром Костена встречается у 10–16 % населения земного шара. Подавляющее большинство среди них – женщины.


Как проявляется?

Клиническая картина недуга на редкость разнообразна. Однако у всех больных отмечается один общий симптом – невозможность широкого раскрытия рта.

Выявляют проблему при помощи трехфалангового теста. Пациента просят открыть рот и вместить между зубами сложенные вместе косточки безымянного, среднего и указательного пальцев. Больным с синдромом Костена сделать это не удается. Даже при небольшой давности заболевания в рот у них помещаются суставы только одного-двух пальцев.

Вторые по популярности – жалобы на боли в ушах и голове, которые усиливаются при жевании, чихании, пении. Боль также может отдавать в соседние области лица и шеи. Данное явление обусловлено защемлением нервных окончаний, которые проходят рядом с челюстными суставами. В зависимости от того, сколько суставов поражено (один или оба сразу), боли могут быть одно- или двусторонними.

На поздних стадиях болезни к основным признакам добавляются шум в ушах и щелчки, которые возникают в нижней челюсти при ее движении.

В редких случаях у больных могут наблюдаться:

  • ухудшение слуха,
  • головокружения,
  • изменение вкусовой чувствительности,
  • бруксизм (скрежетание зубами),
  • боли в спине,
  • подергивание глазных мышц,
  • боли в глазах,
  • фотофобия.

Причины болезни

Нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов может быть вызвано:

  • искажением прикуса,
  • высокими физическими нагрузками,
  • стрессами (нервные переживания провоцируют стойкий спазм жевательных мышц),
  • травмами челюсти,
  • неаккуратным пережевыванием твердой пищи,
  • чрезмерным открыванием рта при смехе, зевоте, пении.

Нередко причиной синдрома становятся ошибки стоматологов. Даже простое лечение кариеса может привести к развитию патологии, если специалист установит завышенную пломбу и нагрузка на челюсть начнет распределяться неравномерно. Похожая проблема возникает при неудачном протезировании.

Диагностика

Диагноз основывается на жалобах, данных анамнеза и объективного обследования, с учетом результатов дополнительных методов исследования.

Диагностикой и лечением синдрома Костена занимаются стоматологи-ортодонты. На осмотре врач ощупывает нижнюю челюсть, виски и шею пациента и выявляет наличие особых мышечных уплотнений (триггеров), нажатие на которые вызывает болезненные ощущения. Далее при помощи фонендоскопа доктор выслушивает щелчки, возникающие при движении в челюстных суставах. Проводится трехфаланговый тест.

Дополнительно больному назначают инструментальные способы обследования:

  • рентгенографию нижней челюсти,
  • электромиографию жевательных мышц,
  • тимпанометрическое исследование,
  • при необходимости – компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Все эти методы не заменяют, а дополняют друг друга.

Диагноз ставится на основании жалоб, осмотра пациента и результатов исследований.

Методы терапии

Лечения синдрома Костена должно проводиться в обязательном порядке. Со временем пораженные суставы истираются, что приводит сначала к развитию артроза, а затем полному обездвижению челюсти.

Выбор методов терапии зависит от причин заболевания. Иногда для выздоровления достаточно произвести санацию полости рта: вставить недостающие зубы, пришлифовать завышенные пломбы. До завершения лечения врач может установить больному на верхнюю челюсть проволочную шину для коррекции прикуса. Такая процедура помогает уменьшить болевые ощущения.

Для снятия болей также рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства. Препараты принимаются внутрь (таблетки лораксикама, анальгина, ибупрофена) и наружно (гели Найз, Кетонал). Гели обычно наносят на область спазмированных мышц в сочетании с компрессами раствора димексида или лидокаина.

Чтобы усилить анальгезирующий эффект, одновременно назначают инъекции витаминов группы В (Мильгамму). После стихания болей пациента переводят на их таблетированные формы (ту же Мильгамму или Нейромульвит).

По показаниям врач может выписать средства для снижения тонуса жевательных мышц – миорелаксанты Мидокалм, Сирдалуд. Их принимают внутрь или в виде инъекций.

Предупредить разрушение челюстных суставов помогает прием препаратов, улучшающих питание тканей (таблеток Актовегин). Лечение ими должно проводиться на протяжении месяца.

Хороший эффект при длительном течении заболевания дает прием успокаивающих средств (Грандаксина, Афобазола).

В качестве вспомогательной терапии назначаются физиопроцедуры:

  • КВЧ-терапия на нижнюю челюсть,
  • ультрафонофорез с гидрокортизоновой мазью,
  • диадинамотерапия.

Профилактика синдрома Костена предполагает своевременное обращение к ортодонту с целью коррекции прикуса, протезирования зубов или устранения последствий травмы челюсти.



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *