Хронический бронхит: лечение народными средствами

Чтобы поскорее справиться с хроническим бронхитом, важно тщательно соблюдать все рекомендации, данные врачом. О них мы подробно рассказали в этой статье. Дополнительным оружием в борьбе с недугом могут стать народные методы лечения.


Лекарства внутрь

Для поддержания защитных сил организма народные лекари советуют принимать отвары витаминных сборов. Их пьют месячными курсами в период обострений недуга или в профилактический целях 2 раза в год – весной и осенью:

  • Смешать в равных частях сушеные плоды шиповника и ягоды красной рябины. 2 ст. л. сбора засыпать в термос, заварить 2 ст. кипятка. Принимать по 1/2 ст. 2 раза в день.
  • 2 ч. л. листьев земляники смешать с 1 ч. л. травы мяты и 1 ч. л. травы зверобоя. Засыпать в эмалированную кружку, залить 2 ст. кипятка. Кружку укутать теплым полотенцем. Через 20 минут раствор процедить через марлю. Принимать в холодном или горячем виде в течение дня вместо чая.

бронхит_народные средства_редькаПри плохом отхождении мокроты показаны различные средства, обладающие отхаркивающими свойствами:

  • 5 луковиц и головку чеснока отварить в литре молока. Остудить. Принимать по 1/4 ст. до 6 раз в день после еды.
  • Смешать 1 ст. л. сока алоэ, 3 ст. л. меда, 100 г свиного смальца, 2 ст. л. порошка какао. Каждый день 1 ст. л. приготовленной смеси растворять в стакане горячего молока и принимать по 1/2 ст. утром и вечером.
  • Испытанное средство от кашля – черная редька. Овощ натереть. Отжать сок через марлю, убрать в холодильник. Перед каждым приемом пищи 1 ст. л. сока разводить с 1 ч. л. меда и принимать внутрь.
  • Стакан брусничного сока смешать с 2 ст. л. меда. Пить в течение дня по 1 ст. л. через каждые 2–3 часа.
  • 5 листьев трехлетнего алоэ измельчить и заложить в банку с 1/2 л красного вина. Добавить 1/2 стакана меда. Настаивать неделю. Процедить. Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день.
  • Смешать в равных количествах траву фиалки и корни солодки. 2 ч. л. сбора заварить в термосе 1 ст. кипятка. Принимать в день по 1/3 ст.
  • Не менее эффективен прием отваров алтея, багульника, девясила, подорожника, аниса, душицы, мать-и-мачехи, чабреца. Любую из этих трав заваривают классическим способом на водяной бане. Отвары принимают по 1/2 ст. 3 раза в день после еды.

Ингаляции

бронхит_ народные средства_ингаляцииДля облегчения дыхания рекомендуются как паровые, так и холодные ингаляции:

  • Отжимают сок одной луковицы или головки чеснока. 1 ст. л. сока смешивают с 3 ст. л. холодной воды и щепоткой пищевой соли. Дышат над испарениями 5–10 минут.
  • Смешивают по 1 ст. л. ромашки, травы душицы и мать-и-мачехи. Добавляют 1 ч. л. соды. Заливают 2 ст. кипятка и дышат над горячим паром. Паровые ингаляции с травами не рекомендуются аллергикам.
  • 1 ч. л. плодов аниса заварить 2 ст. кипятка. Капнуть по капле эфирных масел эвкалипта и мяты. Дышать 5–10 минут.
  • Эфирное масло ели, сосны или лаванды капнуть на платок. Вдыхать не более 5 минут.
  • Несколько капель любого из перечисленных масел растворить в стакане теплой воды, залить в бутылку с пульверизатором и распылить в комнате.

Все ингаляции лучше проводить через 1,5–2 часа после еды – в этот период усиливается кровообращение в верхних дыхательных путях. После процедуры желательно не есть еще 1–1,5 часа. Вдыхать лекарственные пары нужно глубоко, задерживаясь на вдохе на 1–2 секунды. После этого делается глубокий выдох.

После ингаляций полезно делать позиционный дренаж. Пациент должен лечь на кровать, слегка свесив верхнюю половину туловища вниз, и покашлять без лишнего напряжения.

Процедуры

бронхит_народные средстваХороший эффект при хроническом бронхите дает щадящий массаж спины. Спину растирают легкими движениями до красноты. Сосуды в бронхах при этом расширяются, что способствует лучшему отхождению мокроты.

Во время обострений облегчить кашель помогают тепловые процедуры:

  • Натереть хрен. 2 ст. л. овощной кашицы смешать с 1/2 ст. меда и 500 г ржаной муки. «Тесто» раскатать в лепешку и наложить ее между лопаток на 1 час, накрыв одеялом.
  • Выдавленный зубчик чеснока смешать с 1 ст. л. нутряного сала. Полученной мазью растирать грудь перед сном.

В периоды затишья болезни хорошо использовать хвойные подушечки. Срезанной в конце лета и просушенной хвоей сосны набивают небольшие (10 * 10 см) хлопковые мешочки и развешивают их по квартире. Хвоя источает особые вещества – фитонциды, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.

Вне обострений для улучшения дыхания показаны горячие ванны со скипидаром, хвойным экстрактом, листом березы, горчицей.

Обязательным элементом лечения бронхита является лечебная физкультура. Ежедневно в течение 10–15 минут рекомендуется выполнять обычные динамические упражнения или специальную дыхательную гимнастику (по Стрельниковой, Бутейко, Кузнецову).

Тем, кого мучают тяжелые приступы кашля по утрам, народные лекари советуют выполнять простое упражнение «дровосек»:

  • Выпить 1/2 ст. воды и несколько раз быстро наклониться вперед, будто рубишь дрова. Такие действия помогут остановить кашель и улучшить отхождение мокроты.

Еще одно упражнение для купирования приступов:

  • Заложить руки за спину, глубоко вдохнуть и медленно наклониться вперед. Свернув губы трубочкой, сделать глубокий выдох.


Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *