Бронхит – это острое или хроническое воспаление бронхиального дерева. Является самым распространённым заболеванием дыхательных путей. Лечением бронхита, безусловно, занимается врач, который назначит патогенетическую и симптоматическую терапию. Ведущую роль в современной медицине играет небулайзерная терапия.
Независимо от этиологии заболевания и вида бронхита на первый план всегда выходят следующие жалобы:
- кашель (сухой, а затем влажный);
- затруднение дыхания;
- боль в грудной клетке.
Преимущества использования ингаляторов для лечения кашля

Небулайзеры стали просто незаменимы при лечении любого вида бронхита. Особенно они актуальны при хронических процессах (ХОБЛ, бронхиальная астма), когда лечение проводится не один год, а часто и пожизненно. Во время длительной терапии особенно важно, чтобы побочные эффекты от проводимой терапии были сведены к минимуму. Использование небулайзера позволяет успешно доставлять нужное лекарство в нужный орган, т. е. в воспалённые бронхи. При этом способе введения лекарство не попадает в кровоток и не оказывает свои нежелательные побочные эффекты. Возможно применение широкого спектра лекарственных средств: бронходилататоры; средства, влияющие на реологию мокроты; антибиотики; гормональные лекарства; антисептики и др. В использовании они просты и удобны, а самое главное – абсолютно безопасны. Они применяются во всех возрастных группах – от новорождённых до стариков без какого-либо ущерба для здоровья. В отличие от многих других процедур, их можно использовать при повышенной температуре тела. Ни один астматик и больной ХОБЛ просто не может обойтись без небулайзера, т. к. его применение значительно облегчает им жизнь.
Показания и противопоказания к использованию небулайзерной терапии
Небулайзерная терапия используется при следующих состояниях:
- ОРВИ;
- воспаление лёгких;
- бронхиальная астма;
- хронические обструктивные болезни лёгких;
- туберкулёз органов дыхания;
- бронхоэктатическая болезнь;
- муковисцидоз;
- в послеоперационном периоде с профилактической целью (предупреждение развития гипостатических пневмоний).
Противопоказанием к использованию небулайзера являются следующие состояния:
- Спонтанный пневмоторакс;
- легочное кровотечение;
- сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
- грубые нарушения сердечного ритма;
- аллергия на препараты, которые используются для ингаляционного лечения.
Препараты, которые используются для ингаляций при бронхите через небулайзер
1. Бронхорасширяющие средства:
Беротек. Применяется для лечения бронхиальной астмы и ХОЗЛ. На ингаляцию идёт 1–2 мл препарата, эффект сохраняется в течение 3 часов. Применяется симптоматически в зависимости от степени выраженности бронхоспазма. Во время обострения больной в среднем ингалируется до 4 раз в день. Ингаляция Беротека через небулайзер имеет существенные преимущества перед дозированным аэрозольным баллончиком: препарат оказывает своё действие непосредственно в мельчайших бронхиолах, а не оседает в ротоглотке; не всасывается в кровь и не вызывает массу побочных эффектов (повышение артериального давления, аритмии, тремор). При использовании баллончика необходимо не дышать 10 секунд после введения препарата, что не всегда возможно во время тяжёлого приступа, а также у детей. При использовании ингалятора в этом нет такой необходимости.
- Сальбутамол. Выпускается в специальных небулах по 2,5 мл. Для ингаляции используют одну ампулу, лечебного эффекта хватает на 4–6 часов. Количество ингаляций зависит от тяжести течения основного заболевания.
- Комбинированные препараты – Беродуал. Ингалируют 2–4 мл раствора, количество процедур зависит от состояния больного. Комбинированные препараты оказывают больший эффект, чем монопрепараты.
- Атровент. Ингалируют 2–4 мл, эффект сохраняется в течение 5–6 часов. Бронходилятирующие свойства препарата несколько слабее, чем у Беротека, но он практически лишён недостатков, чаще назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
2. Средства, влияющие на реологию мокроты:
- Лазолван. Раствор, предназначенный для ингаляций, выпускается во флаконах по 100 мл. Эффективно разжижает вязкую, трудноотделяемую мокроту, в результате чего она становится жидкой и больной может легко её откашлять. Ингалируют 3 мл препарата 4 раза в день не только при ХОЗЛ и бронхиальной астме, а также при любой ОРВИ.
- Флуимуцил. Применяется при выраженном бронхообструктивном синдроме, а также гнойной мокроте в дозе 3 мл несколько раз в день.
- Слабощелочные минеральные воды боржоми, нарзан, физиологический раствор в дозе 3 мл 4 раза в день.
3. Антибактериальные и антисептические средства:
- Флуимуцил-антибиотик. Двухкомпонентный препарат, содержащий в себе антибиотик тиамфеникол и ацетилцистеин, который эффективно разжижает мокроту. Назначается при гнойных бронхитах. Сухой порошок растворяют в 5 мл 0,9%-ного хлорида натрия и делят на 2 раза.
- Диоксидин. Антисептик широкого спектра действия, применяется в основном при гнойных процессах в дозе 4 мл 2 раза в сутки.
- Фурациллин. Антисептик. Используют готовый 0,02 % раствор по 4 мл 2 раза в день.
4. Несистемные гормоны:
- Будесонид, Пульмикорт. Небулы по 2 мл в различных дозировках. Применяется для лечения бронхиальной астмы. Доза и кратность зависит от тяжести течения астмы и подбирается врачом.
5. Растительные препараты:
- Ротокан. Раствор, обладающий антисептическими свойствами на основе трав (ромашка, тысячелистник, календула). Рекомендован при ОРВИ. 1/2 чайной ложки развести на 100 мл 0,9 % раствора хлорида натрия. Ингалируют 4 мл несколько раз в день.
Категорически нельзя ингалировать следующие препараты
- Любые растворы, в состав которых входят масла, в т. ч. и эфирные масла;
- неофицинальные отвары и настои трав, содержащие взвешенные частицы;
- эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол, поскольку они не оказывают своё действие в бронхах.
Хотелось бы отметить, что все перечисленные препараты указаны в качестве ознакомительной информации, что не является поводом для самолечения. Лечение всегда должен назначать врач! Тем не менее если вам назначали несколько ингаляций, необходимо чётко соблюдать следующий алгоритм: сначала ингалируется бронхолитик, через 10–15 минут откашливающее средство. После того как больной откашлялся, можно провести ингаляцию с антисептическим средством.
Про ингаляции для лечения детей рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: