Пункция гайморовой пазухи: показания, как проводят

Пункция верхнечелюстной пазухи – это инвазивная лечебно-диагностическая процедура, которая применяется в оториноларингологии у больных с гайморитами, кистами, опухолями или подозрением на наличие патологического содержимого в пазухе. Это вмешательство помогает не только быстро облегчить состояние больного, но и определить характер и выраженность патологического процесса.


Показания к применению

Одним из показаний к пункции гайморовой пазухи является ее киста.

Обычно прокол верхнечелюстной пазухи выполняется после детального обследования больного, оценки результатов эндоскопического и рентгенологического исследования околоносовых пазух и тщательного изучения их строения. Ведь верхнечелюстная пазуха может иметь свои индивидуальные особенности, например, быть двухкамерной или не иметь орбитальной стенки. А в случае травматического синуита в ней могут быть трещины или содержаться костные отломки.

Однако следует отметить, что к проведению пункции гайморовой пазухи прибегают в крайних случаях, когда польза от нее оправдывает всевозможные риски. Это связано с тем, что процедура не безопасна для пациента и может вызывать ряд осложнений. Рассмотрим ситуации, когда пункция необходима.

  1. Неэффективность консервативного лечения при наличии гнойного воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе.
  2. Упорные головные боли и явления интоксикации.
  3. Затруднение оттока гноя из пазухи.
  4. Киста гайморовой пазухи (взятие ее содержимого на анализ).
  5. Опухолевый процесс (забор материала для гистологического исследования).
  6. Дифференциальная диагностика.

Противопоказания

В некоторых случаях пункция верхнечелюстной пазухи нежелательна или противопоказана. Так, это вмешательство не проводится у детей раннего возраста (в силу анатомических особенностей и недоразвития пазух носа), у лиц с тяжелыми соматическими заболеваниями (декомпенсированный сахарный диабет, выраженная сердечная недостаточность, резистентная гипертония с высокими цифрами давления и др.) и болезнями крови. При этом обязательно учитывается аллергологический анамнез и психическое состояние пациента.

У части больных прокол сложно, а иногда и невозможно, провести технически. Такое бывает при наличии в пазухе слишком толстой и плотной костной стенки или аномалий ее развития.

Иногда пункция не может быть осуществлена по обычной методике, тогда для ее проведения нужен индивидуальный подход, что требует определенных навыков от врача.


Суть методики

Пунктирование верхнечелюстного синуса осуществляется через нижний носовой ход. Перед процедурой его слизистая оболочка орошается растворами анестетиков (лидокаином, дикаином или тримекаином). Для расширения сосудов соустья и улучшения проходимости выводного протока гайморовой пазухи средний носовой ход обрабатывается адреналином.

Для вмешательства используется специальная игла с изогнутым скошенным концом или игла для люмбальной пункции. Под контролем зрения она вводится в нижний носовой ход на небольшую глубину (2-2,5 см) и упирается в его свод. В этом месте костная стенка имеет минимальную толщину, поэтому пункцию выполнить легче. Дальнейшее продвижение иглы должно быть направлено к наружному углу глазницы. Осуществляя прокол, врач одной рукой фиксирует голову пациента, другой – иглу. Это предупреждает ее смещение и травмирование стенок пазухи. Если проколоть стенку сразу не удается, то специалист может менять направление иглы, находя более податливый участок.

После введения иглы в пазуху ее смещают в обратном направлении на 0,2-0,3 см для того, чтобы освободить ее просвет от случайно попавших туда фрагментов тканей. Убедившись, что игла попала в нужное место, с помощью шприца врач пробует получить содержимое пазухи. Если жидкость в гайморовом синусе находится под давлением, то она сразу начинает вытекать. Особенно легко выделяется содержимое серозного характера. Густые массы (гной) самостоятельно не отходят.

На следующем этапе врач проверяет проходимость соустья, так как от этого зависят его дальнейшие действия. Если вытягивание поршня шприца удается с легкостью и он не возвращается обратно (в исходное положение), то проходимость соустья сохранена. Также о нормальной проходимости свидетельствует вытекание промывной жидкости в полость носа. В этом случае врач может осторожно удалить содержимое пазухи, промыть ее растворами антисептиков и ввести необходимый лекарственный препарат (антибиотики, протеолитические ферменты). При промывании голову пациента наклоняют вниз и вперед, чтобы жидкость выливалась в подставленный лоток и не попадала в глотку. Если же соустье непроходимое, тогда врач устанавливает вторую иглу, и промывание производится через две иглы. После процедуры больного укладывают на бок, чтобы жидкость из соустья не выливалась, и наблюдают за его состоянием в течение 30 минут.

Полученное таким образом содержимое гайморовой пазухи помещают в стерильную пробирку и отправляют на анализ в лабораторию.

Если по той или иной причине предполагается многократное пунктирование, то после первой процедуры в полученное отверстие вставляется специальная трубочка или катетер и все следующие манипуляции проводятся через нее.

Осложнения

Пунктирование осуществляют через нижний носовой ход, предварительно обработав слизистую носа раствором анестетика.

В большинстве случаев такие вмешательства проходят благополучно, но иногда развиваются и осложнения. Рассмотрим их подробнее.

  1. Коллаптоидная реакция. У больного появляется резкая бледность, посинение губ, падает артериальное давление и может наступить потеря сознания. Для оказания первой помощи пациента наклоняют вперед, тем самым сдавливая брюшную аорту и повышая давление, затем укладывают на горизонтальную поверхность с приподнятыми нижними конечностями, подкожно вводят раствор кофеина бензоата.
  2. Флегмона орбиты в результате прободения стенок пазухи.
  3. Проникновение иглы в мягкие ткани щеки.
  4. Воздушная эмболия сосудов мозга или сердца встречается крайне редко при нагнетании воздуха в пазуху и попадание его в кровеносный сосуд.
  5. Гематогенное распространение инфекции.
  6. Гематома при ранении артерии.
  7. Кровотечение.

Грамотный специалист может избежать многих нежелательных реакций, используя правильный технический подход и учитывая индивидуальные особенности организма больного.


Заключение

В некоторых ситуациях пункция верхнечелюстной пазухи просто незаменима. Она дает важную информацию о состоянии пазухи и патологическом процессе в ней, а также позволяет эвакуировать ее содержимое и дренировать пазуху, уменьшая симптомы болезни и ускоряя выздоровление. Однако к проведению этой манипуляции следует относиться с осторожностью. Поскольку несоблюдение ряда технических правил и ошибки во время процедуры часто приводят к развитию осложнений.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, когда при гайморите нужен прокол:

Когда при гайморите нужен прокол? — Доктор Комаровский



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *