Киста гайморовой пазухи: симптомы и лечение

Киста гайморовой пазухи – это образование, сформировавшееся из железы слизистой оболочки, выстилающей стенки верхнечелюстной пазухи. Если по каким-либо причинам происходит закупорка протока железы, то она, продолжая функционировать, переполняется секретом, увеличивается в размерах и превращается в тонкостенное образование, заполненное жидкостью (кисту). Киста не является опухолевым образованием, считается вполне безобидной патологией, некоторые врачи даже считают нецелесообразным ее удаление, если у пациента отсутствуют симптомы заболевания.


Основные причины образования кист в гайморовых пазухах:

  • воспалительные заболевания верхнечелюстных пазух, в особенности гайморит;
  • заболевания зубов верхней челюсти (одонтогенная киста);
  • аллергический ринит;
  • особенности анатомического строения околоносовых пазух.

Признаки кистозных образований в гайморовых пазухах

Жалобы пациента на продолжительную одностороннюю заложенность носа должны натолкнуть врача на мысль о кисте гайморовой пазухи.

Во многих случаях кисты в верхнечелюстных пазухах никак себя не проявляют, обнаруживаются случайно при обследовании по поводу гайморита или других заболеваний верхних дыхательных путей. Симптомы обычно возникают в тех случаях, когда киста достигает больших размеров:

  • боль в области верхнечелюстной кости (в проекции кисты), отдающая в глазницу и висок на стороне поражения;
  • частые головные боли в лобной области, которые могут быть довольно сильными;
  • заложенность носа на стороне пораженной пазухи, не сопровождающаяся какими-либо другими симптомами;
  • выделение из носового хода светлой желтой жидкости;
  • частые гаймориты.

Лечение кист гайморовых пазух

Кисты в гайморовых пазухах лечатся только хирургическим путем, прогревания, физиотерапевтические процедуры, народные методы лечения могут привести к увеличению кисты, развитию воспалительных процессов в пазухах и прочим нежелательным последствиям.

На сегодняшний день разработан малотравматичный эндоскопический метод хирургического лечения, который является предпочтительным при удалении кисты гайморовой пазухи. Доступ в пазуху осуществляется через соустье, сообщающееся с полостью носа, поэтому никакие разрезы не делаются. Еще одно несомненное преимущество этого метода заключается в том, что он не требует общего обезболивания. Все манипуляции выполняются под местной анестезией. Операция выполняется под контролем зрения при помощи эндоскопа, благодаря чему врач имеет возможность не только осмотреть всю полость пазух, но и носовую перегородку и носовые ходы.

Существуют иные хирургические методы удаления кист гайморовых пазух, которые сегодня используются все реже, например, операция по Калдвелу–Люку. Разрез для доступа в полость верхнечелюстной пазухи выполняется под верхней губой, манипуляция достаточно болезненная, травматичная и требует более длительного восстановительного послеоперационного периода.



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *