Парацентез барабанной перепонки: показания, последствия

Парацентез барабанной перепонки – хирургическое вмешательство в виде разреза всех ее слоев для обеспечения оттока содержимого из полости среднего уха. Эта процедура выполняется для предупреждения осложнений острого среднего отита в доперфоративной стадии. Она помогает облегчить состояние больных, ускорить их выздоровление и способствует сохранению слуха.


Показания к применению

Основное показание к проведению парацентеза барабанной перепонки — острый средний отит, сопровождающийся выраженным болевым синдромом.

Основным показанием к парацентезу является выпячивание барабанной перепонки при среднем отите, что свидетельствует об угрозе перфорации и развития внутричерепных осложнений (менингит, энцефалит, лабиринтит). Обычно такое состояние сопровождается лихорадкой, явлениями интоксикации и интенсивной распирающей болью в ухе. При раздражении мозговых оболочек у пациента может появляться тошнота, рвота, интенсивная головная боль. Это угрожает здоровью и жизни пациента. Если его состояние продолжает ухудшаться на фоне адекватного лечения, то вмешательство откладывать нельзя.

Определенные сложности в выявлении показаний к парацентезу имеются у детей младшего возраста. Барабанная перепонка у них может быть малоизмененной, даже несмотря на наличие гнойного содержимого за ней. А если ребенок плачет и кричит, то у него возникает физиологическая гиперемия перепонки. Кроме того, у детей с тяжелой общей интоксикацией местные изменения нередко слабо выражены.

Следует отметить, что в случае разреза заживление происходит достаточно быстро и практически не оставляет после себя рубцов в отличие от спонтанной перфорации, когда образовавшееся отверстие может иметь большие размеры, часто заживает вторичным натяжением с формированием грубых рубцов или не заживает длительное время и процесс становится хроническим. Если же перфорация не наступила, воспаление стихло, а жидкость осталась замкнута в барабанной полости, то это так же может иметь негативные последствия. В такой ситуации существует угроза развития адгезивного (слипчивого) отита с выраженной тугоухостью.


Суть методики

Перед проведением вмешательства врач внимательно осматривает барабанную перепонку и слуховой проход, затем тщательно очищает его и обрабатывает спиртом. Для парацентеза используются специальные копьевидные иглы, которые одновременно прокалывают и разрезают барабанную перепонку.

Процедура парацентеза является весьма болезненной, поэтому важным этапом подготовки к ней является обезболивание. С этой целью могут использоваться специальные лекарственные смеси для введения в слуховой проход или подкожные инъекции анестетиков в заднюю его стенку. В некоторых случаях (например, у беспокойных детей) может применяться кратковременный общий наркоз.

Парацентез выполняется в положении сидя или лежа с обязательной фиксацией головы пациента. Прокол может осуществляться в месте максимального выпячивания мембранозной перепонки или ее заднем квадранте, который больше других удален от внутренней стенки барабанной полости, что предупреждает ее возможное повреждение. Обычно разрез проходит через все слои барабанной перепонки по направлению снизу вверх. Средняя его глубина составляет около 1,5 мм, при дальнейшем введении иглы повышается риск ранения лабиринтной стенки. Через полученное отверстие сразу начинает отходить гнойно-кровянистая жидкость. Однако полный разрез не всегда удается выполнить технически, так как при выраженном воспалении слизистая оболочка полости среднего уха, в том числе и покрывающая перепонку, может утолщаться более чем в 10 раз. В таком случае парацентез считается неполным, но все же эффективным, так как прокол ускоряет спонтанное прободение барабанной перепонки.

После процедуры во внешний слуховой проход помещают сухую стерильную турунду, которую рыхло фиксируют у его входа, обеспечивая свободный отток гноя. Несколько раз в сутки проводится таулет слухового прохода, его очищают от гнойных масс, обрабатывают борным спиртом или перекисью водорода. Для улучшения оттока содержимого барабанной полости пациенту рекомендуется лежать на больном боку ухом к подушке.

При необходимости выполняется промывание слухового прохода растворами антисептиков с последующим просушиванием его с помощью стерильной ваты. При выраженном воспалении и наличии перфорации лечение может дополняться местным введением антибиотиков с кортикостероидами. Если существует потребность многократного введения лекарственных препаратов в полость среднего уха, то с этой целью может быть произведена катетеризация слуховой трубы.

После очищения среднего уха и стихания воспаления место прокола заживает, не оставляя грубых рубцов.


Заключение

Врач внимательно осматривает барабанную перепонку, вводит в заднюю стенку слухового прохода обезболивающий препарат, а затем при помощи специальной иглы осуществляет прокол.

Парацентез относится к тем процедурам, которые лучше сделать дважды, когда он необходим, чем не выполнить вообще. Ведь последствия промедления с вмешательством могут быть крайне серьезными.

Следует отметить, что общее состояние больных улучшается сразу после прокола. У них уменьшается боль в ухе, но остается небольшая заложенность, которая тоже вскоре проходит.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский отвечает на вопрос, когда при отите необходимо делать прокол барабанной перепонки:

Когда при отите нужно делать прокол барабанной перепонки? — Доктор Комаровский

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор об отите и методах его лечения, в том числе, о парацентезе барабанной перепонки (с 33:20 мин.):

Елена Малышева. Симптомы и лечение отита среднего уха



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *