Парафарингит: почему возникает и как лечить

Парафарингит (парафарингиальный абсцесс) – воспалительный процесс гнойного характера в окологлоточной клетчатке. Это относительно редкое, но весьма тяжелое и опасное заболевание.

Возникновению парафарингита способствует наличие в парафарингиальном пространстве рыхлой клетчатки и соединительной ткани, которые представляют собой благоприятную среду для развития патогенных бактерий. Кроме того, сообщение этого пространства с заглоточным пространством, а также передним средостением (через срединную щель шеи) и полостью черепа (посредством сосудов) нередко приводит к передвижению инфекционных агентов в этих направлениях. Таким образом, парафарингит может осложняться медиастинитом или внутричерепными гнойными процессами.


Причины парафарингита

Парафарингит — не самостоятельная патология, а осложнение других инфекционных заболеваний ЛОР-органов.

Парафарингит развивается в результате проникновения в окологлоточное пространство вирулентных и патогенных микроорганизмов. Чаще всего возбудителями болезни являются:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • клебсиеллы;
  • анаэробные бактерии.

Причем заболевание всегда имеет вторичный характер. В большинстве случаев оно развивается как осложнение следующих патологических процессов:

Распространение инфекции в клетчаточное пространство, расположенное вокруг глотки, может осуществляться по лимфатическим сосудам, гематогенным путем (через кровь) или в результате прорыва гноя непосредственно из патологического очага (например, при паратонзиллите).


Клинические проявления

Для парафарингита характерна резкая односторонняя боль в горле. Она усиливается при попытке сглотнуть слюну или открыть рот и может отдавать в зубы и ухо. При этом часто развивается тризм жевательной мускулатуры и больной не может открыть рот даже для осмотра. Чтобы хоть как-то уменьшить болевые ощущения, человек занимает вынужденное положение с наклоненной головой в «больную» сторону. На шее, в подбородочной области, появляется болезненная припухлость и увеличенные лимфатические узлы. Иногда инфильтрация распространяется на всю боковую поверхность шеи вплоть до ключицы, тогда любые повороты головы вызывают усиление боли.

Кроме того, при парафарингите имеет место выраженная интоксикация с повышением температуры тела до 40 градусов, ознобом, слабостью, миалгиями. Общее состояние таких больных расценивается как тяжелое.

На фоне этого состояния возрастает риск развития различных осложнений:

  • медиастинит;
  • тромбофлебит яремной вены;
  • кровотечение из эрозированных сосудов;
  • менингит;
  • абсцессы мозговой ткани;
  • сепсис.

Диагностика

Врач заподозрит парафарингит на основании жалоб больного, истории его заболевания (наличие предшествующих воспалительных процессов), осмотра и объективного обследования. При осмотре может быть выявлен инфильтрат на шее и характерное выпячивание боковой стенки глотки.

Для уточнения диагноза при необходимости больному назначаются дополнительные методы исследования:

  • анализы крови;
  • УЗИ;
  • рентгенография шеи;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

В крови у таких пациентов выявляется лейкоцитоз со сдвигом формулы белой крови влево, увеличение СОЭ (до 40-50 мм в час).

На рентгенограмме может быть выявлено смещение трахеи и пузырьки воздуха в тканях. Томография дает топическую картину заболевания.

Дифференциальная диагностика проводится с абсцессами других локализаций, дифтерией, злокачественными новообразованиями глотки, медиастинитом.


Лечение

Парафарингеальный абсцесс требует скорейшего оперативного вмешательства.

Основными направлениями в лечении являются:

  • вскрытие и дренирование гнойника;
  • подавление инфекции;
  • лечение заболевания, в результате которого развилось воспаление окологлоточной клетчатки.

Больные парафарингитом госпитализируются в хирургический стационар для проведения срочного хирургического вмешательства. Гнойник может быть вскрыт двумя основными путями – через ротоглотку или наружным способом.

Если причиной парафарингита является гнойное воспаление миндалины и окружающих ее тканей, то сначала выполняется тонзилэктомия, а затем через тонзиллярную нишу вскрывают абсцесс в месте наибольшего его выбухания. Это вмешательство выполняется с особой осторожностью, так как существует риск травмирования крупных сосудов.

Наружный доступ выполняется через разрез по краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Такой подход применяется при распространенных процессах, он дает возможность более широко раскрыть гнойник, создать контрапертуры и обеспечить адекватное дренирование.

После вскрытия абсцесса его полость опорожняется, промывается растворами антисептиков и дренируется.

В послеоперационный период больному назначаются большие дозы антибиотиков, иногда в сочетании с метронидазолом, проводится противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия.

В случае выявления болезни на ранних стадиях пациенту может быть назначена консервативная терапия антибактериальными препаратами и физиотерапия (УВЧ, микроволны). Однако в большинстве случаев это не останавливает процесс и производится вышеописанное оперативное вмешательство.

Заключение

Парафарингит относится к числу тех заболеваний, которые не терпят промедлений в лечении и только при своевременном вскрытии гнойника и активной антибактериальной терапии прогноз относительно выздоровления может быть благоприятным. В противном случае гнойные осложнения утяжеляют состояние больных и нередко приводят к летальному исходу.



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *