Долгое время считалось, что от аденоидов страдают только дети. Однако в последние годы отоларингологи все чаще обнаруживают эту патологию и у взрослых пациентов.
Что за болезнь?

Аденоиды – это разросшаяся носоглоточная миндалина. Структурно они представляют собой многочисленные складки, образовавшиеся из доброкачественной лимфоидной ткани.
В норме носоглоточная миндалина выполняет функцию самую что ни на есть благородную. В ее клетках вырабатываются особые вещества – иммуноглобулины, которые защищают дыхательный и желудочно-кишечный тракты от проникновения инфекций. Однако, разрастаясь, иммунный орган частично или полностью перекрывает дыхательные отверстия, что и приводит к развитию осложнений.
До 5–7-летнего возраста носоглоточная миндалина служит главным фильтром на пути у вражеских бактерий. Затем ее обязанности берут на себя небные миндалины. Ранее считалось, что, выполнив свою роль в организме, к пубертатному возрасту носоглоточная лимфоидная ткань полностью рассасывается или атрофируется до размеров небольшого бугорка, поэтому ни о каких аденоидах у пациентов старше 14–16 лет речи идти не могло. К тому же сложное строение носоглотки у взрослых и скудный набор средств для осмотра в прошлом серьезно затрудняли постановку правильного диагноза. Лишь с появлением эндоскопических методов исследования аденоиды стали выявлять у каждого 5-го взрослого пациента.
Почему возникает?
Поскольку взрослую форму патологии врачи стали диагностировать не так давно, в официальной медицинской литературе информации о ней немного. Главными остаются два вопроса: почему у некоторых людей носоглоточная миндалина сохраняется после полового созревания и что служит пусковым фактором для ее разрастания?
Некоторые медики предполагают, что виной всему изменения экологии и характера питания современного человека. Обилие микробов, пыли и аллергенов в окружающем воздухе и потребляемой пище заставляют миндалину «задержаться» во взрослом организме и продолжить выполнять свои защитные функции.
Увеличение же органа, как и в детском возрасте, чаще всего провоцируют инфекционные процессы: гаймориты, ангины, ОРВИ. Стремясь защитить организм от вирусной атаки, лифоидная ткань начинает наращивать свои объемы. Чем чаще возникают респираторные заболевания, тем больше вероятность патологических изменений миндалины.
Российские ученые также предполагают, что развитию патологии могут способствовать воспаления желудочно-кишечного тракта и эндокринные нарушения. Нередко аденоиды обнаруживаются у пациентов, имевших этот диагноз в детстве.
Симптомы и осложнения
Основной признак заболевания – нарушение носового дыхания. Разрастаясь, аденоиды перегораживают носовые отверстия, что заставляет пациента практически постоянно дышать через рот. Хроническая нехватка кислорода в свою очередь может привести к ослаблению мыслительных процессов, ухудшению памяти, быстрой утомляемости, неполадкам в работе сердечно-сосудистой системы. Проблемы усугубляются в ночное время: многие пациенты страдают от храпа и задержек дыхания во сне (апноэ).
Большие аденоиды, перекрывающие дыхательные пути более чем наполовину, нарушают отток слизи, которая вырабатывается придаточными пазухами носа. В итоге формируется благодатная почва для развития воспалительного процесса – аденоидита. Состояние сопровождается обильными выделениями из ноздрей, заложенностью носа, повышением температуры тела. Из-за близкого соседства со слуховыми путями инфекция может спровоцировать отит. При частых аденоидитах воспаление переходит на дыхательные органы: развиваются ларингиты, трахеиты, бронхиты.
Диагностика
Диагноз ставится на основании клинических данных и результатов эндоскопии, биопсии или компьютерной томографии.
Процедура эндоскопии проводится под местным наркозом. Врач вводит пациенту в полость носоглотки специальную трубку-эндоскоп, через которую осматривает поверхность миндалины. Для того чтобы дифференцировать аденоидные образования от лимфомы носоглотки, ангиофибромы или кисты, специалист берет кусочек ткани на гистологическое исследование.
Компьютерная томография пазух носа проводится с помощью вертикальных сканирующих устройств. Техник-рентгенолог помогает пациенту зафиксировать голову в нужном положении, затем делает снимок. Вся процедура не занимает и 10 секунд. Абсолютным противопоказанием к проведению томографии является беременность.
Методы лечения

Единственный радикальный метод избавления от аденоидов – хирургическая операция. Консервативная терапия (гомеопатия, фитотерапия, физиопроцедуры и др.) приносит больному лишь временное облегчение, но не устраняет причину болезни.
На сегодняшний день в хирургии существует два способа удаления аденоидов (аденотомии):
- С применением специального хирургического инструмента – аденотома. Операция проводится в стационаре под местным наркозом. В полость носа пациента врач вводит тонкий нож в форме кольца (аденотом), которым захватывает и отсекает аденоиды. На выполнение процедуры уходит около 20 минут. Недостаток метода заключается в том, что все манипуляции доктор вынужден выполнять вслепую, поэтому есть риск, что носоглоточная миндалина будет удалена не полностью и в будущем разрастется снова.
- С использованием эндоскопа. В полость носа вводится трубка, на конце которой расположена телевизионная камера (эндоскоп). Изображение с камеры передается на операционный экран, что позволяет хирургу полностью контролировать свои действия. Пользуясь микрохирургическими инструментами, врач удаляет миндалину через нос или ротовое отверстие. Операция проходит под общим наркозом и длится 30–60 минут.
После аденотомии пациента наблюдают в течение 2–3 дней, затем выписывают домой. Чтобы процессы заживления прошли быстрее, врач может назначить сосудосуживающие капли.