ВИЧ-инфекция: симптомы поражения ЛОР-органов

ВИЧ-инфекция относится к медленно прогрессирующим вирусным заболеваниям. Характерной ее особенностью является поражение клеток иммунной системы человека и развитие иммунодефицитного состояния (СПИДа), которое и составляет основу для всех проявлений этой болезни. В настоящее время данная патология распространена по всему миру, поражает людей всех рас и национальностей и является заболеванием со 100 % летальным исходом.


Возбудителем болезни является вирус иммунодефицита человека из семейства ретровирусов. Он обладает способностью встраиваться в клеточный геном человека и использует в качестве резервуара лимфоидную ткань, микроглию нервной ткани и эпителий кишечника. Вирус живет и размножается в биологических тканях, во внешней среде он достаточно быстро погибает. Так, в естественных условиях в высушенном виде вирус становится нежизнеспособным через несколько часов, инактивируется этиловым спиртом и раствором перекиси водорода. Однако он малочувствителен к действию ультрафиолета и ионизирующему облучению. В замороженном виде в крови может сохраняться несколько лет.

Источником инфекции является больной человек, причем на любой стадии инфекционного процесса. Заражение может происходить через кровь, половым путем, а также от матери к ребенку (через плаценту или грудное молоко). С момента проникновения вируса в организм до проявления первых симптомов может проходить много времени (7-15 лет). Однако возможно развитие болезни уже в первые 3 года после заражения.

Поражение ЛОР-органов при ВИЧ-инфекции

Проявления ВИЧ-инфекции многообразны, в патологический процесс вовлекаются все органы и системы, не являются исключением и ЛОР-органы. Рассмотрим подробнее основные варианты их поражения при СПИДе.

Гнойные заболевания ЛОР-органов

Частые гнойные заболевания ЛОР-органов могут стать одним из первых симптомов иммунодефицита.

Первыми признаками иммунодефицита могут быть бактериальные инфекции кожи и слизистых оболочек: некротические поражения десен, гнойное воспаление миндалин, задней стенки глотки, полости носа (вплоть до образования дефекта его перегородки). Часто у таких больных развиваются гнойные отиты и синуситы со всеми вытекающими отсюда последствиями (септическими осложнениями). При этом они могут быть обусловлены формированием микробных ассоциаций, слабочувствительных к лечению.

Грибковые болезни

Поражение слизистых оболочек у ВИЧ-инфицированных больных также часто начинается с развития кандидоза полости рта, глотки и пищевода. Он может протекать бессимптомно и выявляться при осмотре, но нередко заболевание вызывает различные неприятные ощущения. При поражении пищевода пациентов беспокоит боль за грудиной и затруднение при глотании.

Кроме кандидоза у таких больных может развиваться актиномикоз и гистиоплазмоз. Для последнего характерно образование язвенных дефектов на слизистой оболочке мягкого неба, глотки, а также на коже половых органов.

Герпетическая инфекция

Одним из признаков ВИЧ-инфекции может быть длительно существующая герпетическая инфекция (более 1 месяца). Простой герпес, начавшийся с высыпаний на губах, нередко приобретает диссеменированный характер. Обильные образования в виде пузырьков распространяются в полость рта, глотку и пищевод. Возможно развитие опоясывающего герпеса с поражением кожи наружного слухового прохода, резкой болью в ухе, вовлечением в патологический процесс черепных нервов (лицевого, преддверно-улиткового, блуждающего).

Индикатором СПИДа считается регулярно рецидивирующий герпес одной и той же локализации.

Волосистая лейкоплакия

Данная патология встречается только у лиц, зараженных ВИЧ. Она характеризуется появлением на слизистой языка, щек, неба белесоватых плотных складочек, напоминающих по форме волосы.

Саркома Капоши

Это злокачественная опухоль кровеносных сосудов, которая наиболее часто встречается у ВИЧ-инфицированных лиц. Она характеризуется агрессивным течением и имеет множество очагов по всему организму. При этом в патологический процесс часто вовлекается мягкое небо, миндалины, глотка и гортань. На слизистой оболочке последних появляются пятна или узелки фиолетовой или красноватой окраски. При локализации саркомы Капоши в глотке и гортани у больных нарушается глотание и появляется осиплость голоса.

Неходжкинская лимфома

Это злокачественная опухоль, поражающая все лимфатические узлы в организме человека. В большинстве случаев первичной локализацией лимфомы являются шейные лимфоузлы. По мере прогрессирования опухолевого процесса может поражаться глотка, гортань, полость носа, гайморовы пазухи.

Следует отметить, что появлению патологических изменений в организме предшествует инкубационный период до развития острой первичной ВИЧ-инфекции и латентный период с генерализованной лимфоаденопатией. Клиника остро начавшейся ВИЧ-инфекции настолько неспецифична, что больные (и врачи) не придают этому событию должного внимания. Она обычно развивается через несколько недель после инфицирования и напоминает грипп или инфекционный мононуклеоз. Отмечается лихорадка, ангина, увеличение печени и селезенки, боли в мышцах и суставах, в крови выявляется лимфоцитопения. Эти явления быстро проходят, и болезнь вступает в следующий период с бурным образованием антител и увеличением лимфатических узлов.


Принципы диагностики

Диагноз ВИЧ устанавливается путем определения специфических антител в крови и других биологических жидкостях.

Диагностика ВИЧ-инфекции всегда лабораторная. Любые подозрения врача должны подкрепляться определением специфических антител в биологических жидкостях. С этой целью могут использоваться вирусологические, серологические (полимеразно-цепная реакция) и молекулярно-генетические (иммуноферментный анализ) методы. При сомнительном результате обследование повторяется через некоторое время.

Клинические данные помогают врачу заподозрить болезнь, провести дифференциальную диагностику, оценить тяжесть состояния пациента и выработать тактику лечения.

Основные направления в лечении

В настоящее время методов, способных излечить больных с ВИЧ-инфекцией, не существует. При этом терапевтические мероприятия направлены на подавление размножения вируса, профилактику и лечение инфекций и состояний, связанных с этой проблемой. Цель лечения – продлить жизнь больному и повысить ее качество, а основной его принцип – пожизненный прием антиретровирусных препаратов.

При поражении ЛОР-органов (как и при развитии других вторичных состояний) важную роль имеет симптоматическая и патогенетическая терапия, которая подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке:

  • при герпетический инфекции обязательно назначается противовирусная терапия (ацикловир);
  • при кандидозе применяются противогрибковые препараты (флуконазол, итраконазол);
  • при гнойном воспалении – антибиотики.

Заключение

Несмотря на неблагоприятный прогноз, выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях крайне важно. Это помогает продлить жизнь больному, замедляя течение болезни и предупреждая вторичные патологические процессы, возникающие на фоне иммунодефицита. Заподозрить такое состояние врач может, оценивая клинические данные, историю жизни пациента, заметив частые длительно и тяжело протекающие воспалительные (вирусные, бактериальные, грибковые) заболевания с низкой чувствительностью к стандартному лечению.


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *