Синусит – это воспаление в слизистой оболочке воздухоносного синуса (придаточной пазухи носа). В костях черепа расположено несколько придаточных пазух: в верхней челюсти, в лобной, решетчатой и клиновидной костях. Все они сообщаются с полостью носа. Воспаление может развиваться в одной из них или нескольких одновременно.
Синусит является распространенной патологией у детей: по данным статистики, им болеют до 20 % детей разного возраста. Некоторые родители даже не подозревают о развитии синусита у ребенка, расценивая характерный для болезни насморк как банальную простуду. Но это далеко не безобидное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям.
Причины и механизм развития синусита
Чаще всего причиной воспаления околоносовых пазух является бактериальная или вирусная инфекция, проникающая в околоносовые синусы. Синусит может возникать как осложнение скарлатины, ОРВИ, кори, гриппа. В некоторых случаях воспалительный процесс связан с аллергической реакцией, поллинозом. Воспаление может распространиться на синус при заболевании верхних коренных зубов.
Предрасполагающими факторами для возникновения синусита являются:
- искривление перегородки носа;
- аномалии развития структуры полостей носа;
- переохлаждение;
- снижение иммунитета.
Суть воспалительных изменений в синусах такова:
- болезнетворные микроорганизмы проникают в придаточную пазуху;
- слизистая оболочка под воздействием возбудителей отекает, нарушая при этом вентиляцию синуса;
- из-за отека нарушается также отток слизи из придаточной пазухи, продуцируемой слизистой оболочкой, и пазухи постепенно полностью заполняются слизистыми выделениями;
- под воздействием микробов происходит нагноение скопившихся выделений, гной и продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут попадать в кровь и служить источником поражения других органов и тканей.
Классификация синуситов

По локализации воспаления различают такие виды синуситов:
- фронтит – воспаление в лобной пазухе (одной или обеих);
- гайморит – воспаление одной или обеих пазух в верхней челюсти;
- сфеноидит – развитие воспаления в околоносовой полости клиновидной кости черепа;
- этмоидит – поражение локализуется в синусах лабиринта в решетчатой кости.
По продолжительности воспалительного процесса различают:
- острый синусит (длительностью до 3 месяцев);
- хроническое воспаление (длится свыше 3 месяцев с периодически возникающими рецидивами).
По причине возникновения различают синуситы:
- бактериальные;
- вирусные;
- грибковые;
- смешанные (вызванные микроорганизмами разных видов);
- аллергические (связанные с воздействием ингаляционных аллергенов);
- травматические (являющиеся последствием травмы головы, носа).
Симптомы
Проявления синусита зависят:
- от формы заболевания – при остром процессе проявления более выражены, при хроническом симптоматика может быть стертой;
- от возраста ребенка.
У малышей первых 3 лет жизни придаточные пазухи недоразвиты. Основной причиной синусита у детей этой возрастной группы являются вирусные инфекционные заболевания и аденоиды. Клинические симптомы синуситов неяркие, практически они протекают бессимптомно. Нередко синусит сопровождается средним отитом, т. к. из полости носа инфекция может распространиться через широкую у детей евстахиеву трубу в среднее ухо.
У детей старшего возраста все околоносовые синусы уже сформированы, может поражаться любая из них. У детей чаще развивается воспаление в нескольких пазухах (полисинусит) или даже всех синусов сразу (пансинусит). Воспалительный процесс в одной пазухе встречается очень редко.
Характерными для синусита симптомами являются:
- насморк, продолжающийся дольше 2 недель;
- выделения, приобретающие гнойный характер и желто-зеленую окраску;
- боли в околоносовых областях и головная боль;
- затрудненное носовое дыхание;
- гнусавость голоса;
- снижение обоняния;
- нарастание симптомов к вечеру;
- повышенная температура (до 38–39 0С) при остром процессе, при хроническом синусите лихорадка отмечается редко;
- ухудшение общего самочувствия: быстрая утомляемость, вялость, нарушение сна, ухудшение аппетита;
- сухость в горле, вызывающая кашель (чаще ночью).
Диагностика
Помимо опроса родителей проводится осмотр полости носа ребенка (риноскопия), при котором выявляется покраснение и отек слизистой и значительное количество слизи в носовой полости. Для подтверждения диагноза назначается рентгенограмма придаточных пазух. На снимке отражается утолщение слизистой, выстилающей стенки воспаленной пазухи, наличие жидкости в ней.
Наиболее информативным является эндоскопическое исследование носовых полостей. В некоторых случаях применяется компьютерная томография (МРТ и КТ), которая поможет диагностировать невоспалительный синусит (при полипах в придаточной пазухе, искривлении перегородки носа).
При локализации воспаления в гайморовых пазухах может проводиться лечебно-диагностическая пункция, позволяющая удалить гнойное содержимое из синуса, промыть его антисептическим раствором. Полученные выделения из пазухи дают возможность определить характер воспаления, произвести бактериологическое исследование для выделения возбудителя и выявить его чувствительность к антибиотикам.
При исследовании крови отмечается ускоренная СОЭ и повышение количества лейкоцитов.
Лечение

Ни в коем случае не следует лечить синусит у ребенка самостоятельно, чтобы не усугубить ситуацию и избежать осложнений. Лечением должен заниматься только детский ЛОР-врач.
Целью лечения является:
- восстановление носового дыхания;
- воздействие на возбудителей воспаления или устранение другой причины синусита;
- избавление от воспаления;
- профилактика осложнений.
Консервативное комплексное лечение включает:
- антибиотикотерапию;
- сосудосуживающие средства;
- антигистаминные (противоаллергические) препараты;
- физиотерапевтические процедуры.
В идеальном варианте антибиотики назначаются по результатам бактериологического исследования с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным средствам. Но исследование занимает 4–5 дней, поэтому в острых ситуациях (при выраженной интоксикации, высокой лихорадке, обильных гнойных выделениях) лечение назначается сразу же, а потом при необходимости проводится его коррекция. Промедление чревато развитием осложнений, которые у детей возникают быстрее, чем у взрослых.
Если синусит связан с глубоким кариесом или другой патологией зубов, то со стоматологом решается вопрос об устранении первопричины болезни.
Обычно начинают лечение с применения антибиотиков с широким спектром действия из ряда пенициллинов: Аугментин, Ампициллин, Амоксиклав. При непереносимости пенициллинов применяются макролиды – Сумамед, Кларитромицин, Азитромицин.
Сосудосуживающие средства устраняют отек слизистой, улучшая тем самым отток слизисто-гнойных выделений и способствуя восстановлению носового дыхания. В детской практике применяют Називин, Отривин, Нафтизин, Санорин, Тизин Ксило. Особое внимание родителям следует уделить возрастным ограничениям по применению сосудосуживающих средств.
Важно правильно закапать капли в нос: ребенку наклоняют голову набок или укладывают ребенка на бок. Закапывают капли на носовую перегородку и пальцем прижимают к ней крыло носа. Затем капают в другой носовой ход.
Сосудосуживающие препараты применять можно не более 5–7 дней из-за их воздействия на слизистую. Спреи и аэрозоли обеспечивают равномерное распределение лекарства на всей поверхности слизистой в носу.
После применения препаратов сосудосуживающего действия закапывают в нос антисептические капли (Эктерицид, Колларгол, Протаргол) или антибиотик местного действия Биопарокс. Эти препараты помогают справиться с воспалением.
Из противоаллергических средств применяются Кларитин, Фенистил, Цетрин, Тавегил. Дозировки всех назначенных препаратов и длительность курса определяет врач в зависимости от тяжести воспалительного процесса, возраста ребенка.
Использовать рецепты народной медицины при синуситах у детей можно только по согласованию с ЛОР-специалистом, т. к. неправильно проведенное промывание полости носа может привести к осложнению. Прогревание можно использовать только при отсутствии нагноения. Фитопрепараты способны привести к аллергизации организма, что также усугубит патологический процесс.
При отсутствии аллергии и по согласованию с врачом можно применить ингаляции с отварами ромашки, шалфея, календулы. Сбор этих трав заливают водой и доводят до кипения, дают ребенку дышать парами этих растений. С разрешения ЛОР-врача может применяться закапывание в нос раствора морской соли.
Гомеопатические препараты, назначенные детским гомеопатом, тоже могут использоваться в лечении. Положительным качеством такой терапии является отсутствие побочных действий препаратов и иммуномодулирующий их эффект.
В лечении могут использоваться физиотерапевтические методы. Эффектом от физиолечения может стать:
- устранение воспалительного процесса;
- активация обменных процессов в пораженной ткани;
- улучшение микроциркуляции крови;
- снижение интоксикации;
- повышение защитных сил организма.
Противовоспалительное действие оказывают:
- УВЧ;
- лазеротерапия;
- ультразвук.
Для воздействия на возбудителей воспаления используют тубус-кварц носа, местную дарсонвализацию; антибиотик может вводиться путем электрофореза.
Противопоказанием для физиолечения является гнойный характер воспаления и нарушение оттока отделяемого из придаточной пазухи.
При лечении хронического синусита в комплекс лечебных мероприятий включают также дыхательную гимнастику (по методу Стрельниковой), точечный массаж биологически активных точек на лице. Это способствует улучшению крово- и лимфообращения, уменьшению воспалительных проявлений.
Особую эффективность точечный массаж имеет при гайморите и фронтите. Его проводят до 3 раз в день около 5 минут в течение 10 дней. Массировать круговыми движениями указательных пальцев следует такие точки:
- 2 симметричные точки на лбу над центрами лобных пазух (на 2 см выше от внутреннего края бровей);
- точку, расположенную в центре лба на 2 см ниже начала роста волос;
- 2 симметричные точки над гайморовыми пазухами (на 1,5 см ниже века).
Если консервативное лечение не принесло результата, то проводится пункция пораженной пазухи, удаляют гной, промывают пазуху и вводят антибиотик или противовоспалительные препараты.
Профилактика
Уберечь ребенка от синусита возможно. Для этого следует принять меры профилактики:
- проводить правильное лечение любой инфекции у ребенка;
- своевременно обращаться к врачу при длительном насморке;
- обеспечить ребенку полноценное питание;
- следить за соблюдением режима дня ребенком;
- регулярно проводить в квартире влажную уборку и обеспечить нормальный микроклимат в ней (температуру воздуха до 20 0С и влажность не менее 50 %), доступ свежего воздуха;
- проводить закаливание ребенка;
- исключить переохлаждение детского организма;
- способствовать активному образу жизни ребенка (поощрять занятия утренней гимнастикой, плаванье в бассейне, занятия спортом).
Резюме для родителей
Насморк у ребенка не всегда свидетельствует о банальной простуде, с которой родителям легко справиться элементарными лечебными мерами. Он может быть проявлением воспаления околоносовых полостей.
Самостоятельно ни поставить правильный диагноз, ни тем более вылечить синусит невозможно. Попытки самолечения могут закончиться серьезными осложнениями. Методы и рецепты народной медицины без медикаментозного лечения не помогут.
При малейшем подозрении на синусит следует обращаться к врачу и строго выполнять все его назначения. Только таким путем можно рассчитывать на излечение и исключить переход синусита в хроническую форму.
О признаках и лечении синуситов в программе «Жить здорово!»:
О профилактике гайморита в программе «Школа доктора Комаровского»: