Почему возникает функциональная дисфония

Функциональная дисфония – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением смыкания голосовых связок и, как следствие, расстройством функции голосообразования при отсутствии изменений органического характера в гортани. Однако, существуя длительный период времени, она может способствовать развитию таких изменений.

В современном обществе расстройства голосообразования встречаются достаточно часто, из них около 40 % приходится именно на функциональные нарушения.


Причины

К функциональной дисфонии может привести перенапряжение голосового аппарата, в том числе, длительный сильный плач или крик ребенка.

Дисфонии функциональной природы на начальном этапе своего развития являются следствием нарушения условнорефлекторных взаимоотношений на различных уровнях. Чаще они возникают у лиц невротического склада. Предрасполагающими факторами к развитию функциональных нарушений голосовой функции являются:

  • особенности конституции и анатомии речевого аппарата;
  • общая астенизация;
  • перенапряжение голосовых связок или длительное молчание;
  • болезни дыхательных путей;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • депрессия;
  • неврологические проблемы (мышечная слабость, патология мозгового кровообращения, болезнь Паркинсона);
  • травмы головы;
  • изменения гормонального фона (например, в период становления голоса);
  • патология щитовидной железы;
  • операции на гортани.

Нередко подобные проблемы возникают у лиц пожилого возраста вследствие старения организма.

По мере прогрессирования процесса функциональные расстройства могут становиться необратимыми и приобретают характер поражения гортани. Так, гипотонусная дисфония при отсутствии лечения нередко приводит к развитию атрофического процесса в гортани. Гиперкинетическая дисфония может способствовать расстройствам кровообращения в области голосовых складок и появлению в этой зоне язвенных дефектов, узелков или полипов.


Классификация

В клинической практике в зависимости от состояния голосовых складок и их способности к смыканию выделяют следующие виды функциональной дисфонии:

  1. Гипотонусная (является результатом снижения тонуса голосовых складок и мышечного каркаса гортани).
  2. Гипертонусная (состояние, обратное гипотонусной дисфонии).
  3. Смешанная (сочетает в себе элементы 1 и 2 вида болезни, при этом голосовые расстройства связаны с гипотонусом голосовых складок и развитием фонации в области вестибулярных складок и их гипертрофией).
  4. Афония.

Учитывая основные причины заболевания, все дисфонии функционального генеза можно разделить на 3 группы:

  • психогенные (имеющие в основе психогенный фактор);
  • спастические (обусловленные неврологической патологией);
  • мутационные (возникающие у подростков в период мутации голоса).

Клиника

Выраженность симптомов функциональной дисфонии может быть различной. Такие расстройства обычно существуют длительное время (несколько месяцев или недель, а иногда даже лет). Для них характерно нестабильное течение с периодами ухудшения состояния после перенесенных инфекционных заболеваний или голосовой нагрузки.

  • При гипотонусных расстройствах голосообразования пациентов беспокоит быстрая утомляемость голоса и невозможность долго говорить.
  • При гипертонусной дисфонии голос становится хриплым и резким, для осуществления фонации требуется выраженное напряжение шейных мышц.
  • Отличительной особенностью афонии является то, что человек может говорить только шепотом. При этом звучность голоса у него исчезает.

Особое внимание следует уделить спастической дисфонии. Этот вид функциональных расстройств сочетается с различными неврологическими заболеваниями и может проявляться:

  • нарушением разборчивости речи;
  • дрожанием голоса;
  • его охриплостью;
  • прерывистой фонацией.

Принципы диагностики

Чтобы визуально оценить состояние голосового аппарата, удостовериться в отсутствии в области него патологических изменений органической природы, ЛОР-врач проводит ларингоскопию.

В основе диагностического процесса, целью которого является выявление нарушений голосовой функции, лежит субъективная оценка голоса в сочетании со специальными тестами.

Для проведения теста с нагрузкой пациенту может быть предложено чтение вслух в течение 40 минут. За это время специалист оценивает голос, уточняет его соответствие возрасту и полу, тембр и тональность речи, характер фонационного дыхания, делает выводы о функционировании речевого аппарата в целом, а также выявляет напряжение мышц шеи.

Важное значение для постановки диагноза имеет объективное исследование, а именно ларингоскопия. Осмотр гортани позволяет врачу определить характер имеющихся нарушений:

  • При гипотонусной форме данной патологии выявляется неполное закрытие голосовой щели при фонации, при этом могут отмечаться признаки атрофии в зоне голосового аппарата.
  • Гипертонусные расстройства также имеют свою характерную ларингоскопическую картину – чрезмерное закрытие голосовой щели с пересмыканием голосовых складок при фонации, гиперемию слизистой оболочки с выраженным сосудистым рисунком.
  • Проведение ларингоскопии у пациентов с афонией выявляет отсутствие смыкания голосовых складок.

При наличии проблем с голосом в период его становления ларингоскопическая картина может быть абсолютно нормальной. Только в некоторых случаях может выявляться небольшая треугольной формы щель при фонации, которая получила название «мутационной».

Для исключения органической природы дисфонии и проведения дифференциальной диагностики пациенту назначается дополнительное обследование, которое может состоять из таких диагностических процедур:

  • эндоскопическое исследование гортани;
  • определение времени максимальной фонации;
  • акустический анализ голоса;
  • регистрация электрической активности мышц;
  • компьютерная томография гортани.

При необходимости дифференциации афонии с параличом гортани может проводиться тест с заглушением, при котором отсутствие слухового контроля над речью приводит к восстановлению звучности голоса, что свидетельствует о наличии проблем функционального характера.


Основы лечения

Своевременное выявление и лечение дисфонии функциональной природы предупреждает развитие органических изменений в гортани. Оно должно быть комплексным и направлено на повышение выносливости речевого аппарата и устранение факторов риска (лечение соматических и инфекционных заболеваний, психологических расстройств). Длительность лечения варьирует, но в большинстве случаев составляет несколько месяцев.

  • Эффективным методом лечения голосовых расстройств является фонопедия и занятия специальной гимнастикой для голосового аппарата.
  • Дополняет такое воздействие физиотерапия (амплипульс-, диадиномотерапия, лекарственный электрофорез), которая чаще применяется при низком мышечном тонусе.

Медикаментозная терапия различных типов дисфонии имеет определенные различия:

  • Гипотонусная дисфония требует назначения лекарственных препаратов стимулирующего действия (витамины группы В, экстракт элеутерококка, метилсульфат неостигмина).
  • Пациенты с гипертонусной дисфонией часто нуждаются в противовоспалительной терапии.
  • Спастическая дисфония лечится совместно с неврологами с проведением блокады мышц гортани, назначением ГАМК-ергических препаратов, расслабляющего массажа.

При длительном существовании голосовых расстройств и необходимости их коррекции показано хирургическое вмешательство, направленное на восстановление полного смыкания голосовых складок при их гипотонии и удаление части гипертрофированных вестибулярных складок при гипертонусной дисфонии.

Профилактика

Предупредить возникновение функциональных голосовых расстройств помогут следующие мероприятия:

  1. Соблюдение щадящего голосового режима и гигиена голоса.
  2. Правильная постановка голоса у лиц с профессиями, связанными с голосовыми нагрузками (вокалисты, дикторы, учителя).
  3. Формирование достаточных навыков фонации.
  4. Раннее выявление заболеваний, которые могут приводить к голосовым расстройствам.

Если же дисфония функционального генеза все же возникла у пациента, имеющего голосоречевую профессию, то после лечения и восстановления голоса ему требуется постоянное наблюдение у специалиста с коррекцией голосовой нагрузки.

Заключение

Функциональные расстройства голосовой функции при отсутствии адекватного лечения приводят к невозможности полноценного общения, снижению качества их жизни и работоспособности. Поэтому-то и следует иметь в виду, что любые изменения голоса являются признаком поражения речевого аппарата и такие лица должны как можно раньше обращаться за помощью к оториноларингологу для выяснения причины подобных проблем и их устранения.

Д. м. н. Степанова Ю. Е. представляет доклад на тему «Функциональные дисфонии. Дифференциальная диагностика»:

Функциональные дисфонии, дифференциальный диагноз



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (поставьте оценку)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *