Моноцитарная ангина: особенности течения

Моноцитарная ангина является проявлением инфекционного мононуклеоза и относится к числу острых инфекционных заболеваний, протекающих с поражением миндалин, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, а также типичными изменениями в формуле крови. Заболевание встречается преимущественно у детей, реже – у лиц молодого возраста.


Причины

Причина инфекционного мононуклеоза и, в частности, моноцитарной ангины — вирус Эпштейна (Эпстайна)-Барр.

Возбудителем болезни считается вирус Эпстайна-Барр из семейства герпевирусов. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Моноцитарная ангина относится к малоконтагиозным заболеваниям, поэтому заражение происходит воздушно-капельным путем только при наличии тесного контакта. Способствует этому пользование общей посудой, постелью и т. д.


Симптомы моноцитарной ангины

Клинической манифестации болезни предшествует инкубационный период, который может иметь продолжительность от 4 до 28 дней. В это время больные могут отмечать:

  • общую слабость,
  • недомогание,
  • плохой аппетит.

Для инфекционного мононуклеоза характерно острое начало с лихорадкой, ангиноподобными изменениями в глотке, увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов:

  • При этом температура повышается до 38 градусов (реже до 40) и сопровождается умеренной интоксикацией. Лихорадка в среднем сохраняется 6-10 дней (иногда даже до 3-4 недель) и может иметь волнообразный или рецидивирующий характер.
  • Патологические изменения в глотке появляются в первые дни болезни. Сначала они могут напоминать банальную ангину, но по мере прогрессирования заболевания миндалины увеличиваются, покрываются грязно-серыми налетами, которые распространяются на небные дужки и заднюю стенку глотки. Эти налеты могут сохраняться на миндалинах несколько недель или месяцев. У части больных язычная и небные миндалины увеличиваются настолько, что затрудняют дыхание через рот.
  • На 2-4 сутки болезни у пациента увеличиваются лимфатические узлы, сначала регионарные, затем отдаленные. При пальпации они умеренно болезненны, не спаяны с окружающими тканями и имеют эластическую консистенцию. Одновременно с лимфоузлами увеличивается печень и селезенка. К концу лихорадочного периода они постепенно уменьшаются до нормальных размеров.

Наряду с клиническими проявлениями у таких больных выявляются типичные изменения в крови. В разгар болезни:

  • увеличивается общее число лейкоцитов;
  • отмечается сдвиг формулы белой крови влево;
  • резко увеличивается число моноцитов и лимфоцитов;
  • появляются атипичные мононуклеары.

При этом в составе красной крови патологии не определяется. Эти изменения нарастают к 6-10 дню болезни, затем подвергаются медленному обратному развитию. Процесс нормализации формулы крови иногда затягивается на несколько месяцев и даже лет.

В редких случаях моноцитарная ангина может сопровождаться:

  • геморрагическим диатезом;
  • повторными кровотечениями.

Особенности течения

В большинстве случаев моноцитарная ангина протекает в классическом варианте, описанном выше. Однако существуют и другие клинические формы болезни:

  1. Стертая (симптомы заболевания выражены слабо, в крови выявляется значительный моноцитоз).
  2. Псевдоязвенная (характеризуется повышенным содержанием лейкоцитов в крови и напоминает острый лейкоз).
  3. Астеническая (при этой форме болезни нет лейкоцитоза; в крови выявляется лейкопения, которая обуславливает астенический синдром).
  4. Аденопатическая (преобладание реакции лимфатических узлов без изменения гемограммы).

Диагностика

Диагноз «моноцитарная ангина» врач устанавливает на основании клинических проявлений, истории заболевания, данных объективного исследования и результатов лабораторного исследования (типичные изменения гемограммы). Если полученных данных для этого недостаточно, то могут применяться специфические серологические реакции на мононуклеоз.

Дополнительное обследование может назначаться в процессе дифференциальной диагностики, которая проводится с паратифом, дифтерией, острым лейкозом, агранулоцитарной ангиной, ВИЧ-инфекцией (на ранних стадиях).

 Лечение

В период лихорадки больному моноцитарной ангиной показан постельный режим.

В настоящее время специфической терапии моноцитарной ангины не существует, поэтому лечебные мероприятия носят симптоматический характер и направлены на облегчение состояния пациента и предупреждение бактериальных осложнений.

  • Таким больным рекомендуется постельный режим на период лихорадки, обильное питье и питание, обогащенное витаминами.
  • Могут назначаться противовирусные, нестероидные противовоспалительные средства, полоскания горла антисептическими растворами.
  • В тяжелых случаях для подавления лимфоцитарной реакции и уменьшения воспаления назначают кортикостероиды коротким курсом.
  • С целью предупреждения присоединения бактериальной инфекции применяются антибактериальные препараты широкого спектра в средних дозах (аминопенициллины, цефалоспорины).

Прогноз относительно выздоровления благоприятный. Повторные случаи болезни в литературе не описаны.

Заключение

Моноцитарная ангина является достаточно тяжелым, истощающим, но не опасным для жизни заболеванием. Сроки постановки диагноза и начала лечения на продолжительность болезни практически не влияют. Однако, учитывая сходство с другими более грозными патологиями (такими как лейкоз, агранулоцитоз, дифтерия), точный диагноз должен быть установлен как можно раньше.



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *