Строение и функции носа человека

Нос – важная составляющая часть человеческого организма. Он имеет достаточно непростое строение и выполняет много функций, обеспечивая свободное дыхание и обоняние. С точки зрения клинической анатомии нос принято делить на наружную и внутреннюю часть.


Структура наружного носа

Нос состоит из наружной и внутренней частей.

Снаружи нос покрыт кожей, которая содержит множество сальных желез. Этот отдел носа состоит из хрящевой и костной ткани и по форме напоминает трехгранную пирамиду. Верхнюю его часть принято называть корнем носа, который, удлиняясь, книзу переходит в спинку и заканчивается верхушкой. Крылья носа находятся по бокам от спинки, они являются подвижными структурами и образуют вход в полость носа.

Костный скелет носа состоит из тонких и плоских носовых костей, они соединяются между собой (по срединной линии), а также – с другими структурами лицевого скелета. Хрящевая его часть представлена парными латеральными хрящевыми пластинками, расположенными сверху и снизу.

Этот отдел носа обильно кровоснабжается ветвями наружной сонной артерии. Определенные особенности имеет отток венозной крови из данной области, который осуществляется в переднюю лицевую вену, сообщающуюся с глазничной веной и пещеристым синусом. Таким строением обусловлена возможность быстрого распространения возбудителей инфекционных заболеваний с током крови в полость черепа.


Внутренняя часть носа

Полость носа располагается между ротовой полостью, орбитами и передней черепной ямкой. Она имеет сообщение с окружающей средой (через ноздри) и глоткой (посредством хоан).

Нижняя стенка полости носа образована небными костями и одноименными отростками верхней челюсти. В глубине этой стенки ближе кпереди находится резцовый канал, в котором проходят нервы и сосуды.

Крышу внутреннего носа формируют следующие костные структуры:

  • решетчатая пластинка одноименной кости;
  • носовые кости;
  • передняя стенка клиновидного синуса.

Через решетчатую пластинку сюда проникают обонятельные нервные волокна и артерии.

Перегородка носа делит его полость на две части – хрящевую и костную:

  • Последняя представлена сошником, перпендикулярной пластинкой решетчатой кости и носовым гребешком верхней челюсти.
  • Хрящевая часть образована собственным хрящом носовой перегородки, имеющим форму четырехугольника, который участвует в образовании спинки носа и входит в состав подвижного отдела перегородки.

Наиболее сложно устроена боковая стенка полости носа. Она сформирована несколькими костями:

  • решетчатой,
  • небной,
  • клиновидной,
  • слезной костью,
  • верхней челюстью.

На ней имеются особые горизонтальные пластинки – верхняя, средняя и нижняя носовая раковина, которые условно разделяют внутренний отдел носа на 3 носовых хода.

  1. Нижний (расположен между одноименной носовой раковиной и дном носовой полости; сюда открывается носослезный канал).
  2. Средний (ограничен двумя носовыми раковинами – нижней и средней; имеет соустья со всеми околоносовыми пазухами, кроме клиновидной).
  3. Верхний (находится между сводом полости носа и верхней носовой раковиной; с ним сообщается клиновидный синус и задние ячейки решетчатой кости).

В клинической практике выделяют общий носовой ход. Он имеет вид щелевидного пространства между перегородкой и носовыми раковинами.

Все отделы внутренней части носа, кроме преддверья, выстланы слизистой оболочкой. В зависимости от ее строения и функционального назначения в полости носа выделяют респираторную и обонятельную зону. Последняя располагается выше нижнего края средней носовой раковины. В этом участке носа слизистая оболочка содержит большое количество обонятельных клеток, которые способны различать более 200 запахов.

Респираторная область носа находится ниже обонятельной. Здесь слизистая оболочка имеет другое строение, она покрыта многоядерным мерцательным эпителием с множеством ресничек, которые в передних отделах носа совершают колебательные движения по направлению к преддверью, а в задних – наоборот, к носоглотке. Кроме того, в этой зоне расположены бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь и трубчато-альвеолярные железы, продуцирующие серозный секрет.

Медиальная поверхность нижней части средней носовой раковины имеет утолщенную слизистую оболочку за счет кавернозной ткани, в которой находится большое количество венозных расширений. Именно с этим связана ее способность быстро набухать или сокращаться под действием некоторых раздражителей.

Кровоснабжение внутриносовых структур осуществляется сосудами из системы сонной артерии, причем как от наружной ее ветви, так и внутренней. Вот поэтому при массивных носовых кровотечениях недостаточно перевязать одну из них для его прекращения.

Особенностью кровоснабжения перегородки носа является наличие в передней ее части слабого места с истонченной слизистой и густой сосудистой сетью. Это так называемая зона Киссельбаха. В этой области имеется повышенный риск возникновения кровотечения.

Венозная сеть полости носа образует в ней несколько сплетений, она очень густая и имеет многочисленные анастамозы. Отток крови идет в нескольких направлениях. Этим обусловлен высокий риск развития внутричерепных осложнений при заболеваниях носа.

Иннервация носа осуществляется обонятельным и тройничным нервом. С последним связана возможная иррадиация боли из носа по ходу его ветвей (например, в нижнюю челюсть).

Функции носа человека

Носовое дыхание защищает дыхательные пути от большого количества бактерий.

Нормальное функционирование полости носа имеет большое значение для полноценной деятельности отдаленных органов и систем всего организма. Так, при свободном носовом дыхании в респираторный тракт проникает в 10 раз меньше микроорганизмов, чем при дыхании ртом. Затруднение дыхания через нос способствует заболеванию ОРВИ, ангиной, бронхитами.

Кроме того, достаточное функционирование носа необходимо для нормального газообмена крови. Хронические заболевания носа с заложенностью или сужением дыхательного пространства приводят к недостаточному поступлению кислорода в ткани и нарушению работы нервной системы.

Длительное затруднение носового дыхания в детском возрасте способствует задержке умственного и физического развития, а также – развитию деформации лицевого скелета (изменение прикуса, высокое «готическое» небо, искривление носовой перегородки).

Остановимся подробнее на основных функциях носа человека.

  1. Дыхательная (осуществляет регуляцию скорости и объема воздуха, поступающего в легкие; за счет наличия рефлексогенных зон в полости носа обеспечивает широкие связи с различными органами и системами).
  2. Защитная (согревает и увлажняет вдыхаемый воздух; постоянное мерцание ресничек очищает его, а бактерицидное действие лизоцима помогает предотвратить попадание в организм болезнетворных микроорганизмов).
  3. Обонятельная (способность различать запахи защищает организм от вредного влияния окружающей среды).
  4. Резонаторная (вместе с другими воздухоносными полостями участвует в формировании индивидуального тембра голоса, обеспечивает четкое произношение некоторых согласных звуков).
  5. Участие в слезоотведении.

Заключение

Изменение строения носа (аномалии развития, искривление носовой перегородки и др.) неизбежно приводит к нарушению его нормального функционирования и развитию различных патологических состояний.



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *