Лекарство от храпа

Храп – довольно распространенное явление, которое встречается, как у мужчин, так и у женщин любого возраста. Чаще всего этот феномен возникает в результате слабости мышц мягкого нёба, глотки и языка, но нередки случаи, когда храп появляется в результате заболеваний верхних дыхательных путей. Независимо от причины возникновения храп становится неприятной проблемой как для людей, страдающих этим недугом, так и для их близких.


Людям, страдающим этим недугом, предлагается не одно лекарство от храпа. Отзывы об этих препаратах весьма противоречивые, тем не менее врачи рекомендуют попробовать принимать некоторые из них, подбирая конкретные лекарственные препараты для каждого пациента с учетом его особенностей.

Действие препаратов, применяемых для лечения храпа, обычно направлено на лечение заболеваний дыхательной системы, улучшение тонуса мышц мягкого нёба, а также уменьшение проявления неприятных симптомов, которые возникают у храпящих людей (сухость, першение и дискомфорт в горле, сухость во рту).

К медикаментозным средствам, применяемым для лечения заболеваний, вызывающих храп, относятся сосудосуживающие капли (Називин, Нафтизин, Санорин и др.) и спреи (Ринонорм, Отривин, Снуп). Препараты этой группы применяются и при респираторных заболеваниях, сопровождаемых насморком, а также для устранения заложенности носа при аллергии.

К симптоматическим средствам относятся назальные капли, спреи, аэрозоли и ополаскиватели, в состав которых входят масла и растительные экстракты. Их применяют непосредственно перед сном или в течение дня при ощущении сухости в горле. К препаратам этой группы относятся капли для полоскания горла Good night, в состав которых входит смесь 10 видов эфирных масел. К сожалению, к таким средствам со временем возникает привыкание, и они становятся неэффективными.

Препараты, содержащие в своем составе вещества, тонизирующие мышцы мягкого нёба, эффективны только при легких формах храпа. При храпе, сопровождаемом синдромом ночного апноэ, их применение будет практически бесполезным, поскольку тяжелые формы храпа требуют более серьезного лечения.

Наиболее популярные препараты этой группы:

  1. Спрей Sleepex. В его состав входит смесь эфирных масел и метилсалицилат, которые тонизируют и стимулируют мышцы мягкого нёба и язычка, а также оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Этот спрей рекомендуется применять пациентам, страдающим хроническим тонзиллитом и фарингитом, которые у храпящих людей обостряются чаще.
  2. Таблетки для рассасывания «Снорстоп» – гомеопатическое средство, содержащее в своем составе вещества, уменьшающие интенсивность храпа и неприятные симптомы, возникающие при нем. Врачи рекомендуют использовать этот препарат в тех случаях, когда необходимо избавиться от храпа на небольшой промежуток времени (в поездке, при нахождении в лечебных учреждениях и т. д.), а также для ситуационного приема тем пациентам, у которых наблюдается появление или усиление храпа после приема алкоголя. После прекращения приема препарата «Снорстоп» проблема возвращается вновь.
  3. Назальный спрей «Асонор». Это препарат, как и другие лекарства этой группы, тонизирует мышца мягкого нёба и устраняет сухость в горле. Обычно пациенты отмечают улучшение уже после первого применения препарата, но иногда до появления первых признаков улучшения может пройти до 2 недель. Производители «Асонора» утверждают, что лекарство обладает высокой эффективностью, не имеет противопоказаний и побочных эффектов, а также не вызывает привыкания.

Все препараты этой группы отпускаются в аптеках без рецепта врача. При таком разнообразии препаратов пациентам бывает трудно решить, какое лекарство от храпа выбрать, поэтому для назначения эффективного лечения стоит все же обратиться к специалисту.

Если при использовании лекарств от храпа в течение двух недель нет положительного эффекта, то ко врачу нужно обратиться обязательно. Также прием этих препаратов не рекомендуется при наличии синдрома ночного апноэ.

Для достижения более выраженного клинического эффекта при применении лекарств от храпа, рекомендуется регулярное выполнение гимнастики, укрепляющей мышцы глотки и мягкого нёба (свист, пение, повторение звука «и»). Достаточно выполнять такие упражнения по полчаса ежедневно. Такое комплексное лечение поможет избавиться от храпа в течение месяца.

Если причиной храпа являются патологии дыхательной системы, такие как искривление носовой перегородки, врожденные нарушения строения костей носа, полипы и аденоиды в носу, медикаментозное лечение не принесет желаемых результатов. В данном случае храп является симптомом этих болезней и проходит самостоятельно после их правильного лечения.

О том, как сказывается храп родителей на ребенке, в программе «Школа доктора Комаровского»:



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *