Почему чешутся уши?

Зуд в ушах может быть симптомом местных заболеваний или патологических процессов во всем организме. Основные его причины следующие:

Поэтому если у вас чешутся уши, то не стоит пренебрегать этим, на первый взгляд, незначительным симптомом. Рассмотрим подробнее заболевания из-за которых возможен зуд в ушах.


Скопления серы

Зудом может сопровождаться избыток в ухе серы.

Так называемая сера – естественные выделения желез ушных проходов. Они защищают поверхность ушных проходов от загрязнений. В норме сера выделяется самостоятельно. При извитом слуховом проходе, его сужении, попадании пыли (например, асбестовой, цементной) она скапливается в ухе и уплотняется, возникает пробка.

Внешне она никак не проявляется. Больного беспокоит периодический зуд в ухе, снижение слуха, чувство заложенности. Человек может слышать, как его голос отдается в голове в результате резонанса. Эти явления часто возникают после попадания воды в ухо, т. к. пробка набухает и перекрывает проход. Если скопления серы большие, они могут давить на стенки ушного прохода и вызывать головокружение, шум в ухе, кашель.


Микоз наружного слухового прохода

Это заболевание вызывается чаще всего плесневыми или дрожжеподобными грибками. Они могут размножаться в ушном проходе при травмах уха, попадании в него воды, несоблюдении правил личной гигиены (использование чужого слухового аппарата, наушников и т. д.). Обычно фоном для такого заболевания является снижение иммунитета, прием антибиотиков широкого спектра действия. Иногда грибок может возникнуть в результате постоянной чистки ушей от серы (она обладает защитными свойствами).

Микоз наружного слухового прохода проявляется выделениями из ушей неестественного цвета (зелеными, желтыми, черными, белыми), которые образуются при жизнедеятельности грибка. Эти выделения раздражают кожу слухового прохода, что вызывает постоянный зуд. Накапливаясь в ухе, выделения перекрывают просвет ушного прохода, вызывая заложенность, снижение слуха, шум в ушах. При осмотре можно увидеть раздражение кожи, корочки. Часто больного беспокоит головокружение и головная боль.

Наружный отит

Наружный отит может быть ограниченным и диффузным. Ограниченный наружный отит – это фурункул в слуховом проходе. При диффузном отите воспаление распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
Наружный отит развивается чаще в результате прогрессирования среднего отита. Его вызывают разнообразные микроорганизмы (стафилококк, синегнойная палочка, гемофильная палочка и др.).

Возникновению наружного отита способствуют повреждения кожи слухового прохода, микротравмы, попадание воды, химических веществ, а также снижение иммунитета.

Ограниченный наружный отит

Ограниченный наружный отит начинается с выраженного зуда в ухе. При увеличении размеров фурункула возникает сильная боль. Эта боль распространяется на половину головы с больной стороны, усиливается по ночам. Если отек выражен, может перекрыться просвет слухового прохода и снизиться слух.

При ограниченном наружном отите можно увидеть сам очаг воспаления (покраснение, отек на ранних стадиях, затем возвышающийся фурункул). При оттягивании ушной раковины в сторону и назад пациента беспокоит сильная боль. Может быть болезненность при надавливании на ушную раковину и вокруг нее.

Диффузный наружный отит

Это заболевание поражает часть поверхности кожи слухового прохода. Оно начинается с зуда, чувства распирания в ухе. Повышается температура кожи в ухе, возникает ее покраснение. Быстро появляется боль, которая распространяется на половину головы, усиливается при жевании, а также ночью. Из-за отека кожи снижается слух. Появляются выделения из уха в небольшом количестве.

При этом заболевании обнаруживается болезненность при оттягивании ушной раковины назад и в сторону, при надавливании на нее.

Экзема слухового прохода

В результате стресса, при некоторых болезнях аллергической или иной природы в области наружного уха могут появиться экзематозные или псориатические высыпания. Они также сопровождаются зудом.

Экзема – хроническое заболевание кожи воспалительной природы. Оно характеризуется появлением высыпаний и зудом.

Экзема может возникнуть при аллергических заболеваниях, эмоциональных стрессах, болезнях внутренних органов. Часто ее возникновение связано с действием химических веществ, травмированием при ношении наушников и слуховых аппаратов, с отделением гноя при заболеваниях среднего уха.

Экзема возникает чаще всего внезапно. Кожа слухового прохода краснеет, немного отекает. Затем на ней появляются мелкие пузырьки. Они быстро лопаются с выделением капелек жидкости. Часть пузырьков подсыхает с образованием корочек. В острой фазе экземы на коже присутствуют одновременно разные стадии развития таких пузырьков (полиморфизм элементов). При хронизации процесса покраснение кожи значительно уменьшается, но появление пузырьков продолжается постоянно. Этому сопутствует кожный зуд пораженных участков.

При более легкой (абортивной) форме экземы возникают покрасневшие пятна по форме округлые или овальные. Они шелушатся, сопровождаются зудом. Абортивная форма чаще связана с ОРВИ, ангиной.

Аллергический дерматит

Помимо обычных причин аллергических реакций (пищевая, лекарственная аллергия) развитию дерматита ушной раковины способствуют хронические заболевания внутренних органов, дисбактериоз кишечника. Для этой болезни характерен сильный зуд слухового прохода и ушной раковины. Больные часто вынуждены расчесывать ушные раковины ватными палочками, спичками и даже острыми предметами.

Внешне отмечается покраснение кожи уха, возможно образование небольших пузырьков. При их вскрытии возникает светлое содержимое, образуются мокнущие пятна.

Если аллергический дерматит приобретает хронический характер, наблюдается утолщение кожи, ее потемнение (гиперпигментация). Характерны следы постоянных расчесов.

Сахарный диабет

Кожный зуд часто является предвестником сахарного диабета и его единственным проявлением на ранней стадии болезни. Зуд в ушах при диабете сопровождается такими же жалобами и на других участках тела. Кожа при этом становится тоньше, суше, может шелушиться. Характерен для диабета зуд кожи ног, слизистой оболочки половых органов.

Старческий возраст

У мужчин старше 60 лет иногда появляется сильный ничем не объяснимый зуд разных частей тела, в том числе и ушных раковин. Он усиливается ночью, вынуждая больного расчесывать кожу. При этом появляются царапины, с течением времени кожа уплотняется, присоединяются пигментные пятна, участки экземы. Появление такого неприятного симптома связано с возрастными изменениями кожи, атеросклерозом, изменением функции рецепторов.

Заболевания внутренних органов

Кожный зуд, в том числе и в ушах, может возникать при болезнях внутренних органов, сопровождающихся нарушением формирования и выведения продуктов обмена. В основном это болезни, связанные с почечной и печеночной недостаточностью. Почечная недостаточность сопровождает такие болезни, как хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, диабетическая нефропатия, а также врожденные пороки развития почек. Печеночная недостаточность возникает при гепатитах и циррозах печени разной этиологии. Зуд характерен также для механической желтухи, когда в результате перекрытия просвета желчных протоков продукты обмена попадают в кровь.

Идиопатический зуд в ушах

Иногда причину зуда в ушах установить не удается. Пациенты жалуются на постоянный зуд в слуховом проходе, который мешает нормальной жизнедеятельности. Каких-либо причин для этого выявить не удается. Иногда это связано с излишним постоянным очищением ушей, что приводит к сухости кожи.

О причинах зуда в ухе в программе «Жить здорово!»:



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *