Диффузный наружный отит

    Поделитесь статьей:

    Наружный отит иначе называют «болезнью пловцов». А все потому, что пик заболеваемости им приходится на разгар купального периода. Вместе с водой в уши попадают вредоносные микроорганизмы, которые и провоцируют развитие воспаления.


    Клиническая картина

    При диффузной (разлитой) форме отита инфекционный процесс распространяется на весь наружный слуховой проход. Частично могут затрагиваться кожа ушной раковины и барабанная перепонка.

    В большинстве случаев возбудителем заболевания становятся бактерии – золотистый стафилококк и синегнойная палочка, реже – плесневые грибки и грибки рода Candida. Проникновению микробов в кожу способствует не только купание в грязной воде, но и другие факторы:

    • Излишне частый или агрессивный туалет слухового прохода (серная смазка, которая удаляется в процессе чистки, служит естественным защитным барьером на пути инфекционных агентов).
    • Длительное применение ушных капель (лекарственные препараты снижают pH ушной среды, создавая благоприятные условия для размножения бацилл).
    • Обильное потоотделение (например, при частом посещении бани).
    • Расчесывание ушей, укусы насекомых, ожоги или обморожения ушных раковин.
    • Острый или хронический средний отит, который сопровождается истечением гноя в наружный слуховой проход.
    • Ношение слухового аппарата.
    • Длительное использование наушников-вкладышей.

    отит пловца_симптомПо характеру течения недуг бывает острым или хроническим. Острый возникает внезапно и на фоне лечения проходит в течение 5–7 дней. При запущении или неправильной терапии болезнь перетекает в хроническую форму, которая может длиться годами.

    Острый отит бактериальной природы начинается с небольшого зуда в ухе, на смену которому приходит боль. Дискомфорт усиливается во время разговора, пережевывания пищи, при надавливании на козелок (выступ ушной раковины, прикрывающий слуховой проход). Нередко боль отдает в виски и нижнюю челюсть. Слух при этом практически не страдает. Через пару дней к основным симптомам добавляются головные боли, слабость, отек ушной раковины, умеренное повышение температуры (не более 38 градусов).

    Грибковый наружный отит (отомикоз) на всех стадиях сопровождается сильным зудом, болью и гноетечением из уха.

    При хроническом отите пациенты могут не предъявлять жалоб в течение длительного периода. Сигналом неблагополучия служат периодические гнойные выделения из уха и заложенность слухового прохода, которые заставляют обратиться за помощью к отоларингологу. Обострения недуга провоцируют вирусные инфекции, переохлаждения, авитаминозы и любые другие состояния, которые приводят к ослаблению иммунитета.


    Возможные осложнения

    Если наружный отит не лечить, то его течение может осложниться более тяжелыми патологиями:

    • Стенозом (закупоркой) наружного слухового прохода,
    • воспалением барабанной перепонки (мирингитом),
    • некрозом (разрушением) тканей наружного уха.

    Методы терапии

    Лечение зависит от формы недуга и стадии его развития. Для устранения болевых ощущений внутрь назначаются нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид, ибупрофен). Препараты принимают согласно инструкции курсом 5–7 дней.

    Местно больным рекомендуется использовать ушные капли. При бактериальном отите показаны средства на основе антибиотиков (Нормакс, Отофа). Их закапывают в больное ухо после туалета слухового прохода по 2–3 капли 3–4 раза в день. На фоне выраженных болевых ощущений и зуда эффективно применение комплексных препаратов, в состав которых помимо антибиотика входит анестетик (Анауран) или кортикостероидный гормон (Полидекса, Дексона).

    Отомикозы часто осложняются вторичными бактериальными инфекциями. Поэтому их терапию проводят комбинированными средствами, содержащими антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные компоненты (Софрадекс, Кандибиотик). Они быстро купируют зуд, устраняют отек и борются с возбудителями заболевания. Капли закапывают в слуховой проход по 2–4 капли 2–3 раза в день. Курс лечения – по усмотрению врача, но не более 10 дней.

    Более эффективным врачи считают использование комбинированных кремов и мазей (Акридерм Гк, Пимафукорт, Тридерм). В отличие от капель, они не изменяют pH ушной среды и не раздражают кожу слухового прохода. Хотя для пациентов такие формы являются менее удобными: лекарством нужно пропитывать марлевый тампон и вводить его в ухо на 20–30 минут до 4 раз в день.

    В тяжелых случаях врач может назначить внутренний прием антибиотиков (Амоксиклав, Флемоксин) и противогрибковых средств (Нистатин, Флуканазол).

    После завершения лечения обязательно требуется проверить слух. Сделать это пациент может в домашних условиях, попросив кого-нибудь из близких произнести шепотом несколько слов с расстояния 5–6 метров. Если шепотная речь слышится плохо, необходимо обратиться к врачу.

    Народные методы лечения

    отит пловца_профилактикаНародные лекари предлагают следующие меры борьбы с заболеванием:

    • При остром отите в полость уха вкладывают свежие листья душистой герани. Предварительно лист слегка разминают в руках и сворачивают в трубочку. Процедуру проводят 2–3 раза в день по 30–40 минут.
    • При хроническом отите помогут такие растения, как алоэ и каланхоэ. Свежие листья каланхоэ мелко рубят, заворачивают в сухую марлю и вкладывают в ухо на 40 минут 3–4 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Сорванный лист алоэ выдерживают в течение двух суток в холодильнике, затем выжимают из него сок, пропитывают им марлевый тампон и точно так же помещают в больное ухо.

    Профилактика наружного отита

    Оградить себя от болезни можно, соблюдая простые меры профилактики:

    • Во время купания в водоемах необходимо защищать уши специальными вкладышами или купальной шапочкой.
    • Если после купания или приема душа в слуховой проход затекла вода, ухо прогревают феном.
    • Следует отказаться от чистки ушей ватными палочками. Сера – это естественная защита слухового прохода. Достаточно удалять ее избыток раз в неделю кончиком мокрого полотенца.
    • Важно своевременно лечить любые ЛОР-заболевания. Ухо, горло и нос тесно связаны, поэтому болезнь одного из органов влечет за собой воспаление другого.

    Еще о лечении наружного отита («болезни пловцов») антибиотиками рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

    Когда отит нужно лечить антибиотиками? — Доктор Комаровский


    Понравилась статья? Поделитесь:

    Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 2, рейтинг: 3,00 out of 5)
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Ответить