Поллиноз: методы диагностики, принципы лечения и профилактики

Поделитесь статьей:

С симптомами аллергии в период цветения тех или иных растений знакомы многие, однако далеко не каждый считает данные проявления болезнью. Вынуждены вас расстроить… Поллиноз – это заболевание аллергической природы, с которым можно и просто необходимо бороться, иначе в случае отсутствия терапии через несколько лет на его фоне может развиться гораздо более серьезное заболевание – бронхиальная астма.

О том, что такое поллиноз, почему он возникает и как проявляется, мы поговорили в первой статье о поллинозе, здесь же рассмотрим методы, помогающие установить диагноз, основные принципы лечения и профилактики данного заболевания. Итак…


Диагностика поллиноза

Обычно постановка диагноза «поллиноз» затруднений у врача не вызывает. На данное заболевание указывают:

  • Характерная клиническая симптоматика (риноконъюнктивальный синдром);
  • усиление симптоматики в сухую погоду, ослабление – в период дождей;
  • четко прослеживаемая сезонность заболеваемости (в одно и то же время года несколько лет подряд);
  • улучшение самочувствия пациента при приеме противоаллергических препаратов.

Кроме вышеперечисленных моментов врач должен обратить пристальное внимание на аллергологический анамнез (расспросить больного, когда и на что были аллергические реакции и как они проявлялись) и на то, страдают ли аллергией его родственники.

Важно учитывать возможность перекрестных реакций некоторых аллергенов – если таковая имеет место, симптомы поллиноза возникнут у больного вне периода цветения трав и деревьев, а после употребления им в пищу определенных продуктов или фитопрепаратов.

поллиноз_симптомДиагностика поллиноза должна проводиться по следующей схеме:

  1. Сбор анамнеза терапевтом или семейным врачом.
  2. Если доктор, к которому обратился пациент, имеет подготовку по скринингу аллергических заболеваний, им проводятся кожные (методом укола, скарификации) аллергопробы специальными наборами аллергенов. Таким образом выявляют повышенную чувствительность к той или иной группе аллергенов и с результатами этого анализа направляют больного к аллергологу. Если же терапевт специального образования по скринингу аллергических заболеваний не имеет, то при подозрении на поллиноз он сразу направляет пациента к аллергологу, и все дальнейшие обследования проводит непосредственно узкий специалист.
  3. В аллергокабинете проводится дообследование пациента группой аллергенов, на которые отреагировал организм пациента при проведении скрининговой диагностики либо определяется уровень специфического иммуноглобулина IgE в крови, взятой из вены больного.
  4. Кроме того, устраиваются провокационные глазная и назальная пробы: вводят растворы аллергенов, на которые отмечалась реакция организма больного при проведении скринингового тестирования. После введения раствора специалист оценивает субъективные ощущения обследуемого и данные, полученные путем дополнительных методов исследования (например, риноманометрии).
  5. После лабораторных и инструментальных методов исследования пациент может быть направлен к узким специалистам – оториноларингологу и офтальмологу. ЛОР при осмотре обнаружит отечность слизистой оболочки носа, утолщение носовых раковин, сужение носовых ходов, отделяемое в них, имеющее серозный характер. Окулист обратит внимание на сужение глазных щелей, выраженную в различной степени отечность век, покраснение и отечность конъюнктивы, расширение и витиеватую форму перилимбальных сосудов.
  6. Со слизистой оболочки носа может быть взят мазок-отпечаток с целью определения его клеточного состава и смыв – для исследования на содержание бактерий.
  7. В случае отягощенного аллергологического анамнеза или тяжелого течения поллиноза пациенту проводят спирографическое исследование с пробой на бронхолитики (чтобы определить, существует ли угроза развития бронхиальной астмы).
  8. Общий анализ крови особо ценной информации при диагностике поллиноза не несет, однако он назначается с целью дифференциальной диагностики аллергии от инфекционного ринита, конъюнктивита.

Принципы лечения поллиноза

Лечение поллиноза должно проводиться как в период обострения, так и в межсезонье, когда симптомы заболевания у пациента отсутствуют.

При обострении с целью облегчить состояние больного могут быть назначены препараты следующих групп:

  1. Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов, или антигистаминные препараты (лоратадин (Лорано), цетиризин (Цетрин), дезлоратодин (Эриус, Эдем), фексофенадин (Телфаст)).
  2. Топические (действующие местно) кортикостероиды для купирования симптомов ринита (Флутиказон, Мометазон, Беклометазон).
  3. При сезонном конъюнктивите – местные антигистаминные капли (ксилометазолин), при тяжелом течении заболевания – местные глюкокортикоиды (дексаметазон).
  4. В случае появления симптомов сезонной бронхиальной астмы – бронходилататоры короткого (сальбутамол) и длительного (сальметерол) действия. Если приступы становятся частыми и тяжело переносятся больным, терапия проводится по принципу лечения бронхиальной астмы.
  5. В отдельных случаях, когда в патологический процесс вовлекаются внутренние органы, больной подлежит госпитализации в стационар для терапии системными глюкокортикоидами (преднизолон, метилпреднизолон).

Вышеуказанные препараты способны лишь временно улучшить качество жизни больного в период обострения заболевания, однако на причину его (повышенную реактивность на попадание в организм определенных аллергенов) они не влияют. Поэтому медикаментозное лечение в сезон обострения следует сочетать с немедикаментозным в межсезонье, когда признаки поллиноза у больного отсутствуют. С этой целью больному проводят специфическую иммунотерапию (СИТ), также называемую специфической аллерговакцинацией. Суть метода заключается во введении в организм больного постепенно повышаемых количеств аллергена. Данный метод является очень эффективным (до 91 %) и практически безопасным. Проводится врачом-аллергологом в специализированном стационаре.

Результатом лечения методом СИТ может быть:

  • Длительная (иногда даже на всю жизнь) ремиссия заболевания;
  • отсутствие перехода более легкой формы болезни в более тяжелую;
  • у больного не повышается чувствительность к новым аллергенам;
  • уменьшается потребность больного в медикаментозном лечении в сезон обострения.

СИТ проводится не один сезон – полный эффект возникает не ранее чем на 3 год лечения.

Существует 2 метода СИТ:

  • Инвазивный (проводится строго в стационаре; аллерговакцина вводится парентерально);
  • неинвазивный (более безопасный, безболезненный; может проводиться в отдалении от аллергологического стационара под телефонным контролем специалиста; аллерговакцина водится перорально, имеет вид драже).

Мероприятия для облегчения симптоматики поллиноза в период обострения, или профилактика

поллиноз_профилактикаВ настоящее время существуют некоторые достижения науки и техники, позволяющие склонному к аллергическим реакциям человеку комфортно чувствовать себя дома – современные кондиционеры, специальные фильтры для систем отопления уменьшают количество пыльцы в помещении, облегчая состояние больного. Однако существуют и другие меры профилактики, используя которые можно уменьшить симптомы аллергии и без технических новшеств.

При аллергии на пыление того или иного растения необходимо по возможности как можно меньше находиться на улице, особенно в сухую погоду. Целесообразным будет держать закрытыми окна личного транспорта, завесить форточки или открытые окна мокрой марлей, регулярно проводить влажную уборку помещения. Кроме того, следует исключить из рациона продукты, на которые возможны перекрестные аллергические реакции или имеющие в составе пыльцу растений, на которые выявлена гиперчувствительность. Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергического конъюнктивита, стоит на улице закрывать глаза солнцезащитными очками.

Больному с аллергией на микроплесневые грибы необходимо:

  • ограничить или совсем исключить из рациона квас, пиво, шампанское, дрожжевое тесто;
  • исключить контакты с прелой травой – не работать на даче, огороде;
  • следить за уровнем влажности в помещении, отказаться от аквариума и комнатных растений;
  • адекватно и своевременно лечить грибковые болезни организма;
  • входить в машину через 5 минут после включения кондиционера.

Обобщая написанное выше, можно сказать, что поллиноз – это достаточно актуальная проблема современного общества. Однако при своевременном обращении к врачу, проведении комплексной диагностики и рациональном лечении с данным заболеванием можно успешно справиться. Не болейте!

О лечении весеннего поллиноза, способах его предупреждения расскажет программа «Жить здорово!»:

Весенний поллиноз. От чего течет из носа


Понравилась статья? Поделитесь:

Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Нет комментариев

Ответить