Причины и симптомы бронхиальной астмы у взрослых

Проблема бронхиальной астмы была актуальной всегда – это заболевание известно со времен Гиппократа. На сегодняшний день астмой страдают от 1 до 8 % населения земного шара в зависимости от страны проживания. Причем последние 2–3 десятилетия распространенность ее неуклонно растет, а течение – утяжеляется. Причина этого кроется в резко возрастающей аллергизации людей, связанной с увеличением количества промышленных предприятий, загрязнением окружающей среды, частым использованием химических средств в быту.

В данной статье мы поговорим о том, почему возникает бронхиальная астма и как она проявляется, а также обсудим вопросы патогенеза и классификации этого заболевания.


Что такое бронхиальная астма. Ее классификация

При бронхиальной астме слизистая бронхов отечна, просвет их уменьшен. Под воздействием провоцирующего фактора либо аллергена процесс резко активизируется, состояние больного ухудшается — развивается приступ удушья.

Бронхиальная астма – это рецидивирующий воспалительный процесс в области дыхательных путей, характеризующийся хроническим, часто – прогрессирующим течением, в основе которого лежат аллергические реакции.

В зависимости от фактора, спровоцировавшего развитие астмы, заболевание делят на 2 формы:

  • инфекционно-зависимую (развивается под воздействием вирусов, которые повреждают слизистую оболочку бронхов и повышают чувствительность расположенных в ней рецепторов, в результате чего при контакте слизистой с аллергенами, попавшими в дыхательные пути извне, возникает бронхоспазм);
  • атопическую (такой диагноз ставится в случае, если доказана повышенная чувствительность организма больного к определенному виду аллергена).

Существует и вторая классификация бронхиальной астмы – в зависимости от степени тяжести течения заболевания. Показателями тяжести являются частота дневных и ночных приступов удушья и данные инструментального исследования – пикфлуометрии. Согласно данной классификации, выделяют 4 типа течения болезни:

  1. Эпизодическая, или интермиттирующая, бронхиальная астма.
  • Симптомы болезни возникают исключительно эпизодически, не чаще 1 раза в неделю; ночные приступы удушья отсутствуют вовсе или же случаются реже 2 раз в месяц в течение последних 3 месяцев. В период вне обострений больной чувствует себя хорошо и жалоб не предъявляет.
  • ПСВ (пиковая скорость выдоха) и ОФВ1 (объем форсированного выдоха за 1 секунду) равны более чем 80 % от нормального значения.
  • Колебания ПСВ в сутки составляют не более 20 %.
  1. Легкая персистирующая бронхиальная астма.
  • Обострения случаются чаще 2 раз в неделю, причем они нарушают общее состояние больного. Ночные приступы удушья чаще чем 2 раза в месяц.
  • ПСВ и ОФВ1 равны 60–80 % от нормы.
  • Колебания ПСВ в течение суток – 20–30 %.
  1. Персистирующая бронхиальная астма средней степени тяжести.
  • Симптомы заболевания присутствуют ежедневно, в результате чего существенно страдает общее состояние больного – ограничивается его физическая активность, нарушается сон.
  • Ночные приступы удушья беспокоят больного чаще 1 раза в 7 дней.
  • Больной нуждается в ежедневном приеме бронхорасширяющих лекарственных препаратов – β2-агонистов короткого действия.
  • ОФВ1 и ПСВ составляют 60–80 % от нормальных значений.
  • Суточные колебания этих показателей составляют более 30 %.
  1. Бронхиальная астма тяжелая персистирующая.
  • Обострения болезни очень частые – симптомы присутствуют постоянно.
  • Приступы удушья практически каждую ночь.
  • Физическая нагрузка, которую может выполнить больной без ухудшения самочувствия – минимальна.
  • ОФВ1 и ПСВ составляют менее 60 % от нормы.
  • Колебания этих показателей в течение суток более 30 %.

Классификация, о которой только что шла речь, чрезвычайно важна для оценки первичного состояния больного – когда препаратов от бронхиальной астмы он еще не получал. В дальнейшем, вне приступа удушья, по данной классификации проводят оценку эффективности получаемой больным терапии и на основании полученных данных корректируют ее.


Причины возникновения и механизм развития бронхиальной астмы

При бронхиальной астме, вызванной пыльцевыми аллергенами, заболевание протекает с сезонными обострениями — состояние человека ухудшается в период цветения растения-аллергена.

Поскольку астма – это заболевание аллергической природы, этиологическими (т. е. причинными) факторами ее можно считать все те вещества, которые, попадая на слизистую оболочку бронхов, провоцируют их обструкцию (закупорку). Основные группы этих факторов перечислим ниже.

  1. Аллергены:
  • пыльцевые (для астмы, вызванной именно этими аллергенами, характерна сезонность – обострения случаются ежегодно в один и тот же период времени – когда цветет то или иное растение);
  • бытовые (перо подушек, пыль – домашняя и библиотечная);
  • дермальные (шерсть домашних животных, волос человека);
  • пищевые (цитрусовые, мед, шоколад, рыба, орехи, бобовые, белок коровьего молока и т. д.; поскольку период между употреблением продукта в пищу и развитием симптомов астмы обычно достаточно велик, больные зачастую не замечают их астмагенного эффекта);
  • клещевые;
  • грибковые.
  1. Лекарственные препараты. Наиболее часто приступы бронхиальной астмы провоцирует очень распространенное лекарственное средство, а именно ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Лицам, у которых после употребления аспирина развивается бронхоспазм, выставляют диагноз «аспириновая астма». Как правило, помимо спазма бронхов у них выявляется такая патология, как аллергический ринит и полипозный риносинусит. Помимо аспирина вызывать приступы бронхиальной астмы могут и другие препараты из группы НПВС (в частности индометацин, ибупрофен, мефенамовая кислота), бета-адреноблокаторы (пропранолол, небиволол и др.), сульфаниламиды (бисептол).
  2. Экологические факторы. Бронхиальная астма чаще регистрируется в экологически неблагоприятных регионах – с загрязненным промышленными отходами воздухом, высокой плотностью населения, застоем воздушных масс.
  3. Отходы производства. Острое и хроническое воздействие определенных веществ на организм человека также способно вызвать бронхоспазм. Это могут быть краски и растворители, моющие вещества, древесная и/или растительная пыль (мука, зерна зеленого кофе, кедр), соли тяжелых металлов (никель, платина) и др.
  4. Физическая нагрузка. Вдыхание сухого холодного воздуха при физической нагрузке (даже не очень интенсивной) может стать причиной развития спазма бронхов. Теплый влажный воздух, напротив, если не полностью устранит приступ, то хотя бы смягчит его течение. Астма, развивающаяся после физической нагрузки, носит название «астмы физического усилия».
  5. Инфекционные агенты. Ранее считалось, что и бактериальная, и вирусная инфекция являются факторами, вызывающими развитие бронхиальной астмы. Сейчас ученые пришли к выводу, что нет, собственно инфекция приступы не провоцирует. Инфекционные агенты повреждают слизистую оболочку дыхательных путей, делая ее более восприимчивой к воздействию всевозможных других групп аллергенов.
  6. Эмоции. Примерно у каждого второго больного бронхиальной астмой улучшение или ухудшение состояния связано с психологическим настроем: когда человек возбужден, раздражен, находится под влиянием стресса, симптомы болезни выражены ярче, а если спокоен, умиротворен, пребывает в хорошем настроении, то и чувствует себя как минимум удовлетворительно.
  7. Погодные факторы.
  8. Вредные привычки, в частности курение.
  9. Беременность.
  10. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Последние четыре фактора способствуют развитию бронхиальной астмы и усугубляют ее течение.

Под воздействием одного или нескольких факторов из указанных выше в организме запускается ряд иммунологических реакций, результатом которых и является бронхообструкция – закупорка просвета бронхов, обусловленная спазмом гладкой мускулатуры стенок бронхов, отеком слизистой их оболочки и повышенной выработкой секрета бронхиальными железами.

Симптомы бронхиальной астмы

Типичным признаком данного заболевания является приступ экспираторного (т. е. с невозможностью выдоха) удушья. Как правило, приступ не начинается на ровном месте – ему предшествует контакт больного с аллергеном, физическая нагрузка, стрессовая ситуация, вдыхание больным холодного воздуха или же вирусная инфекция. После воздействия причинного фактора наступает фаза предвестников: появляется насморк, першение в горле, симптомы конъюнктивита.

Затем больной отмечает чувство тяжести, сдавления в грудной клетке, появляется сухой кашель, удлиняется выдох, учащается дыхание, на расстоянии становятся слышны хрипы. Частота пульса и артериальное давление также повышаются.

Непосредственно приступ удушья со стороны выглядит так: прерывистый быстрый вдох, а за ним – резко затрудненный, с усилием, активный выдох, превышающий в 3–4 раза по продолжительности вдох. В результате такого типа дыхания быстро перерастягиваются легкие, увеличивается передне-задний размер грудной клетки, т. к. она будто бы застывает на вдохе. Чтобы все-таки осуществить выдох, организм вовлекает в процесс дыхания вспомогательные мышцы (межреберные и др.). С той же целью больной принимает положение, называемое «ортопноэ»: сидят, наклонившись вперед и опираясь на вытянутые руки.

В конце приступа усиливается кашель и в большом количестве отходит густая стекловидная мокрота.

Обобщая написанное выше, можно сказать, что наиболее характерными для бронхиальной астмы являются 3 симптома:

  • нарушение дыхания (экспираторная одышка);
  • сухой кашель;
  • сухие дистанционные хрипы.

Эти симптомы имеют место не только при приступе, но и вне него, просто в стадии обострения, однако в последнем случае выражены они меньше. Приступы могут возникать как днем, так и ночью.

В стадии ремиссии состояние больного относительно удовлетворительное – клинические признаки бронхиальной астмы отсутствуют.

Характер течения бронхиальной астмы в большинстве случаев зависит от возраста, в котором болезнь дебютировала. У детей, страдающих данной патологией с раннего возраста, в подростковом наступает спонтанная ремиссия. Если начало бронхиальной астмы пришлось на молодой или средний возраст, заболевание может протекать по-разному: у ряда больных через некоторое время оно также входит в ремиссию, у других – может прогрессировать, протекать тяжело и вызвать серьезные осложнения, у третьих – протекает волнообразно, с чередованием обострений и ремиссий.

В заключение хочется акцентировать внимание читателя на том, что бронхиальная астма – это серьезное заболевание, которое во избежание осложнений важно диагностировать на ранних стадиях и как можно раньше начать лечить. Именно о принципах диагностики и лечения бронхиальной астмы и пойдет речь в следующей нашей статье.

О причинах и симптоматике бронхиальной астмы в программе «Жить здорово!»:



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *