Вероятно, читателю знакома следующая картина: в определенный месяц весенне-летне-осеннего сезона внезапно появляется заложенность носа, затрудняющая дыхание, насморк, слезотечение и зуд в области глаз. Несмотря на то что эти симптомы значительно ухудшают качество жизни, за медицинской помощью больной не обращается, а приобретает в аптеке сосудосуживающие капли в нос по рекомендации друга или фармацевта. Почему-то принято считать, что подобные проявления – это мелочи, не опасные для здоровья в целом (ну подумаешь, насморк – обычное дело, амброзия же цветет!). Однако эти «мелочи» прогрессируют с каждым годом, трансформируясь в конце концов в бронхиальную астму. В медицине описываемое нами состояние носит название «поллиноз», ранее называемый сенной лихорадкой, весенним катаром или пыльцевой аллергией.
О том, что такое поллиноз, каковы причины и механизмы его возникновения, как проявляется данное заболевание, и пойдет речь в данной статье. Итак…
Поллиноз (от англ. pollen – «пыльца») – это аллергическое (из группы атопических) заболевание преимущественно слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаз, обусловленное повышенной чувствительностью к воздействию аэрозольных аллергенов пыльцы растений и спор плесневых грибов, концентрация в воздухе которых в определенное время года становится причинно значимой.
Поллиноз является существенной социальной проблемой – в разных странах мира им поражены от 1 до 20 % населения, причем число заболевших неуклонно растет (в странах СНГ – удваивается каждые 3 года).
Для системы здравоохранения поллиноз также представляет серьезную проблему, поскольку:
- часто встречается;
- резко снижает качество жизни больных;
- наносит экономический ущерб;
- является причиной многих заболеваний (синуситов, энтеритов и др.);
- у части больных трансформируется в бронхиальную астму.
Причины и механизмы развития поллиноза

Причинными факторами поллиноза является пыльца растений и споры плесневых грибов.
Существует порядка 700 аллергенов растений и 300 грибковых аллергенов, способных сенсибилизировать человека.
Среди растений наиболее аллергенными являются примерно 60 видов. Основные из них:
- культурные злаки – овес, кукуруза, пшеница;
- злаковые травы – овсянница, пырей, мятлик, ежа сборная, тимофеевка и др.;
- сорные травы – лебеда, полынь, амброзия, крапива, подорожник и др.;
- кустарники и деревья – дуб, тополь, ясень, ольха, береза, лещина.
Чтобы пыльца могла вызвать аллергическую реакцию, она должна обладать особыми характеристиками:
- продуцироваться в больших количествах;
- иметь высокую летучесть, распространяясь при помощи ветра на большие расстояния;
- обладать достаточной аллергенной активностью;
- растение, на котором созревает пыльца, должно широко культивироваться.
Что касается аллергенов микроплесневых грибов, то наиболее часто человек контактирует с таковыми рода Penіcуllіum, Mucor, Aspergіllus, Candіda, Cladosporіum. Они могут быть выявлены везде – в помещениях и вне их, в воде, земле и воздухе. Основные источники спор – сырые помещения в квартирах (ванные комнаты, кухни), протекающая кровля, почва комнатных растений, гниющее сено, кучи компоста.
В последние годы доказано, что природные аллергены могут менять свои свойства под воздействием факторов внешней среды. Так, вещества, которыми загрязнен атмосферный воздух (нитраты, сульфиты, продукты сгорания дизельного топлива, хлор, аммиак, резиновая пыль от автомобильных шин), зачастую стимулируют обострение поллиноза и более тяжелое его течение, изменяя антигенную структуру пыльцы и способствуя ее повышенной аллергенности.
В зависимости от сезона проявления заболевания поллинозы условно делят на 3 группы:
- весенний – обусловлен пылением деревьев (ольхи, березы, ясеня, кипариса);
- весенне-летний – обусловлен пылением луговых трав и злаковых культур (одуванчик, пырей, мятлик, тимофеевка);
- летне-осенний – обусловлен пылением сорных трав (лебеды, полыни, амброзии).
Нередко один и тот же пациент может реагировать на аллергены двух или трех групп – симптомы поллиноза у такого пациента могут появиться весной, а закончиться в разгар осени.
Возможны так называемые перекрестные реакции пыльцевых антигенов с антигенами фитопрепаратов и продуктов питания – это обусловливает появление признаков поллиноза вне периода пыления того или иного растения:
- При аллергии на пыльцу злаков клиника поллиноза может появиться при употреблении в пищу любых хлебобулочных изделий;
- при аллергии на пыльцу березы – при употреблении сливы, персика, яблока, черешни, моркови, сельдерея, картофеля, огурца, помидора, лука, киви, а также отваров или настоев, содержащих ольховые шишки и березовые почки;
- перекрестными аллергенами для полыни являются ромашка, георгин, цикорий, одуванчик, девясил, череда, календула, подсолнечное масло, цитрусовые, мед и халва;
- при аллергии на пыльцу лебеды у больного может быть реакция на шпинат и свеклу;
- пациент с аллергией на пыльцу амброзии, возможно, аналогично отреагирует на одуванчик, подсолнечник, банан, дыню, халву и подсолнечное масло.
Частички пыльцы или споры микроплесневых грибков оседают на слизистой оболочке конъюнктивы, носа и глотки, достигая иммунокомпетентных клеток за полминуты – активизируются механизмы образования антител, в основном класса IgE, а также IgG.
Стоит отметить, что противопыльцевые антитела образуются далеко не при первом контакте человека с аллергеном – как правило, для этого необходима сенсибилизация в течение 8–15 сезонов пыления. Однако в последние годы существует тенденция к омоложению поллиноза – иногда данное заболевание диагностируется даже у дошкольников.
Проявления поллиноза
Симптомами, характеризующими поллиноз, являются:
- Затрудненное носовое дыхание и прозрачное отделяемое из носа;
- чихание;
- зуд в области неба и носа;
- покраснение век, зуд в этой области;
- светобоязнь;
- слезотечение.
Симптомы ринита могут быть выражены в различной степени – от легкой заложенности носа до практически отсутствующего носового дыхания. Выделения из носа могут быть незначительными или обильными, профузными, сопровождающимися постоянным чиханием.
Конъюнктивит при поллинозе характеризуется чаще хроническим течением с умеренным зудом и жжением в области век, однако в части случаев он протекает остро – с нестерпимым зудом век, слезотечением, светобоязнью и выраженным отеком конъюнктивы.
Вследствие пыльцевой интоксикации у больного развивается астеновегетативный синдром, проявляющийся постоянной слабостью, плохим настроением, подавленностью, плаксивостью, расстройствами сна.
Возможно поражение аллергенами слизистой оболочки пищеварительного тракта – возникают боли в животе, тошнота, рвота, расстройства стула.
У трети больных на фоне многолетнего тяжелого поллиноза развивается бронхиальная астма, характеризующаяся типичными приступами удушья в период пыления растений-аллергенов.
В отдельных случаях при поллинозе поражается кожа – у таких больных результатом контакта с аллергеном становятся пятна крапивницы или отек Квинке.
Также крайне редко поллиноз проявляется симптомами пиелонефрита, гепатита, цистита или системного васкулита.
С методами диагностики поллиноза, принципами его лечения и профилактики читатель сможет ознакомиться во второй части статьи.
Еще о сезонном насморке, в том числе поллинозе, в программе «Школа доктора Комаровского»: