Злокачественные заболевания глотки и гортани: диагностика и лечение

Чем раньше диагностирована опухоль, тем выше вероятность выздоровления больного или хотя бы продления его жизни на несколько лет. О симптомах, при появлении которых нужно срочно обратиться к врачу, и классификации злокачественных опухолей глотки и гортани подробно рассказано в этой нашей статье.


Диагностика злокачественных опухолей глотки и гортани

Обнаруживает опухоль ЛОР-врач, проводя фаринго- и ларингоскопию.

На основании жалоб пациента, данных анамнеза болезни (как давно появились симптомы, как прогрессирует заболевание) и жизни (условия жизни и труда, профессиональные вредности, вредные привычки) специалист заподозрит онкопатологию и проведет ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть тот или иной диагноз.

Уже при простом осмотре поверхности шеи врач может обнаружить признаки патологии глотки и гортани. Например, в случае рака гортаноглотки при осмотре передней поверхности шеи будет определяться сглаженность контуров ее со стороны поражения, кроме того, будут заметны выпуклости от увеличенных лимфатических узлов вдоль боковой поверхности шеи. При раке гортани также будут заметны увеличенные регионарные (подбородочные, шейные, надключичные) лимфоузлы, плюс при пальпации шеи в области поражения опухолью будет отмечаться болезненность, связанная с воспалительным процессом в хрящах гортани.

Во время проведения пальпации (ощупывания) врач убедится в том, что опухолевидные образования на шее – это лимфатические узлы, кроме того, он охарактеризует их как образования округлой формы, подвижные, малоподвижные или неподвижные вовсе, спаянные или не спаянные между собой и с окружающими тканями, безболезненные при пальпации.

При подозрении на злокачественное заболевание глотки врачу необходимо осмотреть ее при помощи специального инструмента – провести риноскопию (переднюю и заднюю) и фарингоскопию. На ранних стадиях болезни при простом осмотре врач, вероятно, может даже не заметить опухоль, в таких случаях он прибегнет к методам видеодиагностики (при помощи гибкой трубки с камерой на конце – эндоскопа) и другим методам визуализации – рентгенографии, КТ или МРТ.

Вид эпителиомы небной миндалины при фарингоскопии может варьировать:

  • опухоль может представлять собой образование красного цвета, имеющее форму тутовой ягоды или ягоды ежевики; закупоривать крипту миндалины; это так называемая криптогенная форма заболевания;
  • новообразование красного цвета в фирме ягоды ежевики, расположенное на широком, внедряющемся в ткани миндалины основании; это пролиферативная форма эпителиомы;
  • опухоль, имеющая вид кратера округлой формы с неровными краями и дном, покрытым ярко-красными грануляциями; это язвенная форма болезни.

Дифференцировать указанные изменения от хронического казеозного криптогенного тонзиллита несложно – необходимо ввести в крипту пуговчатый зонд, и если он окрасится кровью, следует думать именно об онкологической природе заболевания.

В случае лимфосаркомы миндалины при фарингоскопии врач обратит внимание на асимметрию зева, обусловленную резким увеличением в размерах одной миндалины. При этом поверхность миндалины гладкая или дольчатая, красного или розового цвета. На ощупь миндалина мягко-эластичная.

Опухоль задней стенки глотки фарингоскопически определяется как язва красновато-серого цвета, дно которой покрыто грануляциями. При прикосновении к ней – болезненна. Размеры язвы варьируют в зависимости от стадии процесса.

В начальном периоде злокачественной опухоли гортаноглотки каких-либо явных изменений слизистой оболочки при фарингоскопии не определяется. Иногда признаком болезни может служить скопление слюны в области глоточно-надгортанной складки или грушевидного синуса. На развитой стадии заболевания визуализируется опухоль, инфильтрирующая стенки глотки с переходом на гортань. Ткани вокруг инфильтрата отечны, голосовая складка на стороне поражения неподвижна, в области грушевидного синуса определяется большое количество слюны.

При осмотре гортани – непрямой или прямой ларингоскопии – врачом может быть обнаружено злокачественное новообразование, расположенное в пределах этого органа. Оно чаще бугристое, реже с гладкой поверхностью, инъецированное сосудами. На поздних стадиях на поверхности опухоли могут визуализироваться области распада – небольшие углубления, покрытые серо-белесоватым налетом. Подвижность голосовой складки и непосредственно пораженной половины гортани может быть частично или полностью нарушена.

Прямая ларингоскопия применяется при невозможности внимательно рассмотреть опухоль во время непрямой ларингоскопии, а также в случае расположения опухоли в подголосовой части гортани. Выполняется с помощью бронхоэзофагоскопа – гибкой трубки с камерой на конце.

Во время инструментального осмотра глотки и гортани при обнаружении в них каких-либо подозрительных образований специалист осуществит процедуру биопсии – забора тканей с целью исследования их под микроскопом для определения вида ткани и степени патологических изменений в ней. Это так называемое гистологическое исследование является наиболее достоверным методом диагностики злокачественных новообразований, поскольку при помощи него определяется сам факт наличия злокачественной опухоли, а также тип ткани, из которой она произошла. Последнее крайне важно для успешного лечения рака, ведь для каждого из его видов разработаны комбинации лечебных воздействий, позволяющих добиться максимального эффекта от лечения.

С целью уточнения диагноза, определения локализации опухоли и степени распространения ее на близлежащие структуры проводят рентгенографию той или иной области, а также компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Чтобы обнаружить отдаленные метастазы, также применяют рентгенографию, КТ, МРТ, а также УЗИ.

Для достоверной диагностики метастазов в лимфатические узлы в отдельных случаях назначают лимфонодулографию, лимфоангиографию и радионуклидную диагностику.

В случае, когда при помощи описанных выше методов поставить точный диагноз не удалось, проводят лечебно-диагностические операции – тирео- или ларинготомию с иссечением основной части опухоли или всей опухолевой ткани и последующим экстренным исследованием их под микроскопом (цитологическое исследование). На основании результатов этого анализа проводят следующий этап операции, который нередко завершается резекцией части гортани или полным удалением органа.


Дифференциальная диагностика злокачественных опухолей глотки и гортани

Поскольку рак – заболевание очень коварное, часто скрывающееся под маской других болезней, врачу следует быть предельно внимательным и при малейшем сомнении в диагнозе проявлять онконастороженность.

При подозрении на злокачественные новообразования глотки следует отдифференцировать их от следующих заболеваний:

  • у детей – аденоиды;
  • гипертрофия небной миндалины;
  • туберкулез небной миндалины;
  • сифилитическая гумма (инфильтративные ее формы очень напоминают саркому);
  • системная красная волчанка, а именно ее язвенно-пролиферативная форма (похожа внешне на раковую опухоль в стадии распада);
  • болезнь Потта;
  • опухоли основания черепа;
  • доброкачественные опухоли глотки;
  • лейкоз (при этом заболевании в патологический процесс часто вовлекается лимфоидная ткань носоглотки);
  • аневризма внутренней сонной артерии (имеет вид припухлости продолговатой формы, внешне напоминающей опухоль, расположенную за миндалинами);
  • дивертикулы.

Дифференциальную диагностику злокачественных опухолей гортани следует проводить со следующими заболеваниями:

Лечение злокачественных опухолей глотки и гортани

В ряде ситуаций при раке горгани не удается обойтись без частичного или полного удаления органа.

Терапия злокачественного образования должна быть начата как можно раньше после постановки окончательного диагноза.

Основными методами лечения онкопатологии в целом являются:

  • хирургическое;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Виды вышеуказанных методов лечения и их комбинации широко варьируют в зависимости от вида опухоли, ее локализации, стадии опухолевого процесса, возраста и соматического здоровья больного и от многих других факторов.

В отдельных случаях могут быть использованы и другие, менее распространенные методы – о них будет сказано ниже, по ходу статьи.

Для лечения злокачественных новообразований носоглотки ранее широко использовались хирургические методы, однако ввиду сложности доступа к опухоли, раннего прорастания ее в костную ткань и близлежащие структуры, соседства с жизненно важными анатомическими образованиями, склонности к рецидивам от хирургического лечения при данной локализации опухоли пришлось отказаться. Сейчас применение получили такие неоперативные методы, как лучевая и химиотерапия, а также кобальтотерапия.

Злокачественные опухоли, локализованные в области задней стенки глотки, обладают высокой радиочувствительностью, поэтому вероятность излечения больного при помощи лучевой терапии достаточно высока. В случае рецидива, как правило, проводят электрокоагуляцию опухоли. Помимо терапии материнской опухоли стоит помнить о метастазах – пораженные лимфатические узлы удаляют тогда, когда основной очаг опухоли полностью излечен.

С целью лечения злокачественных опухолей гортаноглотки используют комбинации хирургического и лучевого методов. Чтобы уменьшить интраоперационную кровопотерю, перед операцией осуществляют перевязку наружных сонных артерий с двух сторон. К сожалению, опухоли данной области практически не поддаются лечению даже при условии достаточно ранней диагностики и применении современных методов терапии.

Способы лечения злокачественных опухолей гортани, как правило, зависят от того, как далеко зашел патологический процесс:

  • на I стадии используют комбинацию хирургического лечения (удаление опухоли при помощи эндоскопа, введенного в полость гортани) с последующим лучевым воздействием на области оттока лимфы от опухоли; в отдельных случаях применяют только лучевой метод;
  • на II стадии также предпочтительна комбинация хирургического (эндоларингеальное удаление опухоли в пределах здоровой ткани) и лучевого (воздействие на пути лимфооттока) методов лечения, однако каждый из них может быть использован и как самостоятельный метод;
  • в III стадии иногда начинают лечение с лучевого воздействия на опухоль, после которого проводят операцию; стоит отметить, что послеоперационный период в этом случае протекает тяжелее.

В последние годы для лечения злокачественных опухолей гортани все шире используется метод фотодинамической терапии (ФДТ). Суть его заключается в том, что в опухоль через кровь доставляется специальный краситель. Опухолевые клетки пропускают это вещество внутрь себя, в отличие от здоровых клеток. После этого на опухоль воздействуют лучами определенной частоты, в результате чего в ее клетках происходит химическая реакция с выделением из расположенного внутри клеток красителя одновалентного кислорода, который является губительным для клетки и разрушает ее.

Что касается хирургического лечения, то все операции, проводимые на гортани с целью лечения рака, можно разделить на 3 группы:

  • удаление части органа;
  • полное удаление гортани (ларингэктомия);
  • реконструктивные операции.

Конечно, оперируя, врач стремится сохранить как можно большую часть гортани, однако первоочередная его задача – полное удаление опухоли, поэтому в случае далеко зашедшего процесса приходится удалять всю гортань полностью. Операции на гортани проводятся под общей анестезией.

Одна из малых по объему операций носит название хордэктомия. В процессе операции удаляется лишь одна голосовая складка. Эта операция возможна в случае поражения опухолью только одной голосовой складки без перехода опухолевого процесса на близлежащие анатомические структуры гортани. Если подвижность складки не нарушена, то хордэктомия может быть проведена эндоларингеально.

При поражении опухолью лишь одной половины гортани показана операция, называемая гемиларингэктомия, или половинная резекция гортани.

В случае поражения опухолью преддверия гортани без вовлечения в патологический процесс голосовых складок резецируется лишь пораженная часть органа, что носит название горизонтальная резекция гортани.

Когда опухолью поражена передняя комиссура и участки голосовых складок, прилежащие к ней, возможно удаление именно этих областей – данная операция носит название фронтальная (передняя) резекция гортани.

Если опухоль метастазировала в региональные лимфатические узлы, необходимо удалить гортань полностью вместе с подкожной жировой клетчаткой шеи и глубокими яремными лимфатическими узлами на стороне поражения. В отдельных случаях удалению подлежит и яремная вена. Когда операционная рана заживает, проводят лучевую терапию.

После ларингэктомии пациенту устанавливают специальную трубку – трахеостому, через которую будет осуществляться дыхание. Поскольку трахеостома является для организма больного инородным телом, она будет причинять ему дискомфорт, однако с этим чувством больному придется смириться, ведь носить эту трубку ему придется пожизненно.

В послеоперационном периоде больной получает активную инфузионную и антибактериальную терапию, а также симптоматическое и местное лечение.

Чтобы восстановить самостоятельное дыхание больного, а также функции глотания и голосообразования, после объемных резекций гортани необходимо проведение ряда пластических, или реконструктивных, операций.

Прогноз злокачественных опухолей глотки и гортани

При условии ранней (на I–II стадиях) диагностики и проведенном адекватном лечении заболевания пятилетняя выживаемость больного достигает 99–100 %, часть больных излечивается полностью. Если болезнь диагностирована на III стадии, и, опять же, пациент получил полноценное лечение, выживают в течение 5 лет около 50 % больных. В случаях, когда опухоль диагностирована на IV стадии, радикальное лечение невозможно – медицина способна лишь временно облегчить состояние больного и на какой-то срок продлить его жизнь.

О возможностях лечения рака глотки рассказывает программа «Жить здорово!»:



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *