Этмоидит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта. Этот лабиринт является одной из околоносовых пазух и входит в состав решетчатой кости, расположенной в глубине черепа у основания носа. Может протекать как самостоятельное заболевание, но чаще ему сопутствуют и другие синуситы – гайморит, фронтит, сфеноидит. Болеют этмоидитом чаще дети дошкольного возраста, однако он может быть диагностирован и у новорожденных, и у взрослых пациентов. О том, что же это за заболевание, почему оно возникает и как проявляется, а также об основных методах диагностики и принципах лечения этмоидита, мы и поговорим в нашей статье. Итак…
Этиология (причины возникновения) и механизм развития этмоидита

Основными возбудителями данного заболевания являются вирусы-возбудители ОРВИ – гриппа, парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекции, бактерии (преимущественно из группы кокков – стафило- и стрептококки), а также патогенные грибки. Нередки случаи так называемой микст-инфекции: когда в материале, взятом из пораженных ячеек решетчатого лабиринта, определяются сразу несколько инфекционных агентов.
Этмоидит редко развивается первично – у детей дошкольного, школьного возраста и взрослых обычно он является осложнением других инфекционных заболеваний ЛОР-органов: ринитов, синуситов, у новорожденных – на фоне внутриутробного, кожного или пупочного сепсиса.
Инфекция в решетчатый синус распространяется чаще гематогенным (с током крови), реже контактным путем.
Факторами, предрасполагающими к развитию этмоидита, являются:
- особенности строения носоглотки (чрезмерно узкие выводные отверстия ячеек решетчатого лабиринта, узкий средний носовой ход);
- аденоидные вегетации;
- травматические повреждения лица (например, перелом носа или искривление носовой перегородки);
- аллергические заболевания носоглотки (аллергические риниты, синуситы);
- хронические инфекционные процессы в носоглотке (хронические фарингиты, риниты, гаймориты и т. д.);
- врожденные и приобретенные иммунодефициты.
Воспалительный процесс с близлежащих органов распространяется на ячейки решетчатого лабиринта: при воспалении гайморовой и лобной пазух в первую очередь поражаются передние, а в случае воспаления слизистой клиновидной пазухи – задние ячейки. Микроорганизмы, попав на слизистую ячеек, размножаются и повреждают ее клетки, проникая вглубь тканей – появляются признаки воспаления (слизистая отечна, гиперемирована, просветы ячеек и их выводных протоков значительно сужены). Эти изменения приводят к нарушению оттока жидкости из решетчатого лабиринта, а у детей к тому же способствуют переходу патологического процесса на кость с последующим разрушением ее, следствием чего становятся гнойные осложнения этмоидита – абсцессы, свищи, эмпиема. При отсутствии лечения гной может распространиться в ткани глазницы или полость черепа, также вызывая опасные для жизни осложнения.
Классификация этмоидита
Как было сказано выше, по характеру течения различают острый и хронический этмоидит.
В зависимости от морфологических особенностей заболевания и характера выделений определяют следующие его виды:
- катаральный;
- гнойный;
- отечно-катаральный;
- полипозный.
Последние 2 вида характерны для хронической формы заболевания.
В зависимости от стороны поражения воспаление слизистой ячеек решетчатого лабиринта может быть:
- левосторонним;
- правосторонним;
- двусторонним.
Клинические признаки этмоидита
Заболевание острой формы возникает внезапно и характеризуется ярко выраженной симптоматикой.

Взрослые пациенты предъявляют жалобы на интенсивные головные боли давящего характера с преимущественной локализацией в области основания носа и глазницы, усиливающиеся при наклоне головы вперед и вниз. Кроме того, больных беспокоит затруднение носового дыхания, ощущение заложенности носа, слизистые, слизисто-гнойные или гнойные выделения из носа, снижение обоняния или полное его отсутствие. Помимо местных симптомов пациенты отмечают наличие признаков общей интоксикации организма: повышение температуры тела до субфебрильных, реже фебрильных, цифр, общую слабость, сниженную работоспособность, плохой аппетит и сон.
У взрослых больных со сниженным иммунитетом и у пациентов детского возраста возможно разрушение части кости гнойными массами и проникновение их в ткани глазницы. Проявлениями этого являются гиперемия и отек внутреннего угла глаза, медиальной части верхнего и нижнего век, отклонение глазного яблока наружу, его выпячивание (экзофтальм), боль во время движения глазом, снижение остроты зрения.
У новорожденных детей этмоидит протекает значительно тяжелее, чем у прочих пациентов. Болезнь начинается резким повышением температуры до фебрильных цифр. Ребенок беспокоен, отказывается от еды, съеденную пищу не усваивает – появляются рвота и срыгивания. При несвоевременном оказании помощи развиваются признаки обезвоживания и нейротоксикоза. Кроме того, выявляется яркая глазная симптоматика: веки гиперемированы или синюшны, резко отечны, инфильтрированы; глазная щель плотно сомкнута; глазное яблоко неподвижно, выпячено.
Хронический этмоидит развивается при несвоевременном и неадекватном лечении острой формы болезни, при частых инфекциях ЛОР-органов, а также на фоне снижения иммунного статуса организма.
Хронический этмоидит, как правило, протекает латентно, с чередованием периодов обострения и ремиссии. В период обострения больной может предъявлять жалобы на:
- чувство тяжести или среднеинтенсивную боль давящего характера в области корня носа и переносицы, усиливающуюся при наклоне головы вперед и вниз;
- обильное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа;
- снижение обоняния;
- отечность верхнего века и смещение вперед глазного яблока;
- болезненность у медиального угла глаза и в области корня носа;
- симптомы интоксикации: повышение температуры тела до субфебрильных цифр, вялость, слабость, утомляемость.
Что качается симптомов интоксикации, то они не покидают больного даже в период ремиссии заболевания. Кроме того, эти симптомы постепенно усугубляются, становятся более выраженными и в отдельных случаях существенно снижают качество жизни. Еще ремиссия характеризуется неинтенсивными болями неопределенной локализации, скудным отделяемым серозно-гнойного или гнойного характера и нарушением обоняния той или иной степени.
Осложнения этмоидита
При распространении гнойных масс на близлежащие органы могут развиться следующие осложнения:
- при поражении глазницы – ретробульбарный абсцесс, эмпиема или флегмона глазницы;
- при поражении внутричерепных структур – арахноидит (воспаление паутинной оболочки мозга), менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки), абсцесс мозга.
Диагностика этмоидита
Диагностировать данное заболевание сможет специалист-оториноларинголог. Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб больного, данных анамнеза заболевания (при каких условиях оно возникло) и жизни (наличие сопутствующей патологии, оказывающей воздействие на иммунный статус организма), результатах физикального обследования.
При наружном осмотре врач может обнаружить инфильтрацию и отечность области медиального (внутреннего) угла глаза, верхнего и нижнего век.
При проведении передней риноскопии (осмотра полости носа) заметны гиперемия и отечность слизистой средней носовой раковины и выделения слизисто-гнойного характера из-под нее.
Пальпаторно в области корня носа и медиального угла глаза пациент отметит умеренную болезненность.
Исследование полости носа при помощи эндоскопа позволяет достоверно определить состояние слизистой области выхода ячеек решетчатого лабиринта и определить источник гнойных масс – передние или задние ячейки. При хроническом этмоидите данным способом исследования могут определяться полипозные разрастания различных размеров вокруг выводных отверстий ячеек решетчатого лабиринта.
Решающее значение в диагностике этмоидита принадлежит рентгеновскому исследованию области придаточных пазух носа – на снимке будет определяться затемнение в области ячеек решетчатой кости. Также высокоинформативной в данном случае будет компьютерная томография.
Дифференциальная диагностика этмоидита
Основными заболеваниями, с которыми следует дифференцировать этмоидит, являются периостит костей носа, остеомиелит верхней челюсти и дакриоцистит.
Периостит костей носа – это воспаление надкостницы, или периоста, в результате травмы или как осложнение инфекционного заболевания. Признаками данного заболевания являются деформация наружного носа, интенсивная боль, резко усиливающаяся при пальпаторном обследовании.
Остеомиелит верхней челюсти – это заболевание, обычно диагностируемое у детей младшего возраста. Проявляется отечностью и инфильтрацией мягких тканей лица в области альвеолярного отростка верхней челюсти и отечностью нижнего века. Покраснение века и тканей над верхней челюстью при этом отсутствует.
Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, расположенного между переносицей и внутренним углом век, возникающий из-за нарушения проходимости носослезного протока. Эта болезнь диагностируется и у взрослых, и у детей. Характерными для нее признаками являются пальпаторно болезненное выпячивание округлой формы в области внутреннего края нижнего века, невозможность выделения слезы на стороне поражения, а также отек и покраснение мягких тканей в области медиального угла глаза.
Лечение этмоидита
Чтобы полностью избавиться от этмоидита и избежать развития осложнений заболевания, необходимо начинать комплексное лечение сразу после постановки диагноза.
Принципы лечения острого и обострения хронического этмоидита сходны между собой.
Прежде всего, следует восстановить отток жидкости из решетчатого лабиринта и нормализовать воздухообмен в его ячейках. Для этого нужно уменьшить отек слизистой, что достигается при использовании сосудосуживающих капель в нос (ксилометазолин, оксиметазолин), специальных комбинированных препаратов (полимиксин с фенилэфрином, Ринофлуимуцил), ватно-марлевых турунд, пропитанных раствором адреналина, установленных в полость носа с пораженной стороны. Также с этой целью должны быть назначены антигистаминные препараты – Цетрин, Алерон, Эриус и др.
Если доказана бактериальная природа заболевания, то показан прием таблетированных или, в условиях стационара, инъекционных форм антибиотиков. Желательно выбирать препарат на основании чувствительности к нему возбудителя, но если последний достоверно не определен, то используют антибиотики широкого спектра действия – Аугментин, Зиннат, Цефикс и др.
Кроме того, больному показаны промывания растворами антибактериальных веществ околоносовых пазух. Лучше всего данная процедура осуществляется при помощи специального устройства – синус-катетера «ЯМИК». В процессе процедуры происходит отсасывание воспалительной жидкости из ячеек и обработка их лекарственным веществом. Промыванием проводят до тех пор, пока мутная жидкость из пазухи не сменится прозрачной.
Если болезнь сопровождается выраженным болевым синдромом, используют нестероидные противовоспалительные препараты – на основе парацетомола (Панадол, Цефекон) и ибупрофена (Бруфен, Ибупром, Нурофен). Они к тому же нормализуют повышенную температуру тела и уменьшают воспаление.
С целью повышения иммунного статуса организма в целом показано назначение витаминно-минеральных комплексов (Дуовит, Мультитабс, Витрум и др.) и иммуномодулирующих препаратов (Эхинацея композитум, Иммунал, Рибомунил и т. д.).
Когда воспалительные явления начнут стихать, можно к основному лечению добавить физиотерапию. Могут быть использованы следующие методы:
- электрофорез с антибиотиком;
- фонофорез с гидрокортизоном;
- УВЧ на область пазухи;
- гелий-неоновый лазер на слизистую полости носа.
В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии, а также при развитии всевозможных осложнений заболевания становится необходимым хирургическое вмешательство. Чаще при этом используют эндоскопические методы: гибким эндоскопом проникают в полость решетчатой кости через носовой ход и под контролем зрения проделывают там все необходимые манипуляции. После операций, проведенных по такой методике, больные быстро восстанавливаются и в послеоперационном периоде у них реже отмечаются гнойные осложнения.
Реже, в особо тяжелых случаях, используют открытый доступ к решетчатому лабиринту.
При хроническом этмоидите к хирургическому лечению прибегают гораздо чаще. Это обусловлено необходимостью устранения причин, которые привели к хронизации процесса или же усугубляют течение болезни. В данном случае может быть проведена септопластика, полипотомия, частичная резекция гиперплазированных участков средней или нижней носовых раковин и т. д. Эти операции также часто проводятся с применением эндоскопов через эндоназальный доступ.
Профилактика этмоидита
Поскольку этмоидит – заболевание, вызываемое самыми разнообразными микроорганизмами, меры специфической его профилактики отсутствуют. Чтобы предотвратить развитие этмоидита, необходимо предупреждать возникновение болезней, которые могут его спровоцировать, или, если болезнь уже развилась, вовремя начинать адекватное лечение.
Кроме того, следует поддерживать систему иммунитета периодическим приемом витаминно-минеральных комплексов и иммуномодулирующих средств, особенно в осенне-зимний период.
Прогноз этмоидита
В большинстве случае острого этмоидита при условии своевременной диагностики и рационального лечения заболевание проходит бесследно – человек полностью выздоравливает.
Прогноз в отношении этмоидита хронического менее обнадеживающий. Полное выздоровление практически невозможно; возможно лишь введение болезни в стадию стойкой ремиссии, и то при условии комплексного лечения и профилактики заболеваний, вызывающих обострение воспалительного процесса в решетчатом лабиринте.