Кашель сопровождает многие заболевания дыхательных путей и способен выбивать из привычной колеи на длительное время. Для его лечения чрезвычайно полезно выполнять ингаляции различными препаратами, и если раньше в домашних условиях было возможно только проведение паровых ингаляций, то с появлением в продаже небулайзеров повысить эффективность терапии этого неприятного симптома стало возможным для каждого.
Как и всякая лечебная методика, ингаляция при кашле небулайзером должна выполняться с соблюдением ряда правил. В статье мы познакомим вас с ними и теми лекарственными веществами, которые могут использоваться для лечения кашля ингалятором.
Какие модели небулайзеров подойдут для лечения кашля?

Для проведения ингаляций при кашле лучше выбрать небулайзер, который может создавать аэрозоль из лекарственного препарата без нагревания раствора. Желательно остановить свой выбор на модели, способной вырабатывать достаточно мелкие аэрозольные частички, размер которых не превышает 5–10 мкп.
В аптеках можно встретить три вида небулазейров:
- компрессорные – могут вырабатывать мелкие частицы, но имеют достаточно крупные габариты и создают высокий уровень шума при работе;
- ультразвуковые – могут вырабатывать частицы различных размеров, компактны и бесшумны, но не могут применяться для распыления гормонов и антибактериальных препаратов;
- электронно-сетчатые – наиболее универсальные и дорогостоящие приборы, которые вырабатывают частицы различных размеров, удобны в применении для детей и лежачих больных, бесшумны, могут применяться для распыления любых лекарственных препаратов для небулайзеров.
Перед покупкой небулайзера обязательно удостоверьтесь, что выбранная вами модель отвечает тем требованиям, которые вы будете к ней предъявлять. Составить список таких характеристик вам поможет врач.
Как подготовиться к ингаляции?
Ингаляции небулайзером при кашле следует выполнять через полтора часа после физической нагрузки или приема пищи. Обязательно удостоверьтесь, что у вас не повышена температура, а при ее повышении до 37,5 °C откажитесь от процедуры. Принимать отхаркивающие препараты или полоскать горло антисептическими растворами необходимо за час до ингаляции. Наденьте удобную одежду, не стесняющую дыхание, и откажитесь от курения за час до процедуры (на период лечения лучше не курить вообще).
Перед проведением ингаляции вымойте руки и соберите прибор согласно инструкции. Подключите небулайзер к сети или вставьте батарейки в портативную модель. Обязательно убедитесь в том, что емкость прибора герметична – наполните резервуар водой и удостоверьтесь, что он не протекает. Подготовьте лицевую маску и небольшое хлопчатобумажное полотенце.
Приготовьте лекарственный раствор для ингаляции, который вам назначил врач. Для этого в емкость небулайзера налейте лекарство и добавьте в него стерильную воду для инъекций или физиологический раствор (до метки на резервуаре). Если вы используете раствор, который хранился в холодильнике, перед заливкой в прибор обязательно подогрейте его до комнатной температуры на водяной бане. Не забывайте, что для приготовления лекарственного раствора нельзя применять кипяченую или водопроводную воду!
Если вам назначено несколько препаратов для ингаляций, то соблюдайте определенную очередность:
- бронхорасширящее средство (бронхолитик);
- через 15–20 минут средство для разжижения мокроты (муколитик);
- через 30 минут антибиотик или противовоспалительное средство;
- иммунодулирующие средства рекомендуется применять после выздоровления.
Как проводить ингаляцию
- Ингаляцию лучше проводить в положении сидя.
- Раствор вдыхается через лицевую маску, которую больной прикладывает к носогубному треугольнику.
- При заболеваниях глотки или горла вдох и выдох выполняется ртом. При заболеваниях трахеи, бронхов или легких вдох и выдох выполняется через специальный мундштук.
- Дыхательные движения во время ингаляции должны быть медленными. После вдоха рекомендуется задержать дыхание на 2 секунды и выполнить плавный выдох.
- Длительность ингаляции может составлять около 7–15 минут и определяется врачом индивидуально.
- После ингаляции лицо промакивается полотенцем.
- После ингаляции гормональным средством больному необходимо прополоскать полость рта теплой водой и умыться.
- После завершения процедуры не рекомендуется выходить из помещения и стараться меньше разговаривать.
- При появлении головокружения во время процедуры следует прекратить ингаляцию и отдохнуть в течение 5–10 минут. При последующей ингаляции дыхание должно быть более медленным. Если головокружение появляется вновь, то необходимо отказаться от процедуры и сообщить об этом симптоме врачу.
После проведения ингаляции в домашних условиях детали небулайзера следует промыть мягким моющим средством и прополоскать под проточной водой. Все комплектующие просушиваются на воздухе и складываются в коробку для хранения прибора. При использовании небулайзера в условиях лечебного учреждения проводится обработка деталей при помощи различных антисептических средств, кипячения или автоклавирования.
Какие лекарственные средства назначаются для ингаляций

Лекарственный раствор для ингаляции при кашле назначается врачом с учетом:
- симптомов заболевания;
- давности заболевания;
- возраста больного;
- индивидуальной чувствительности к лекарственному средству.
Для лечения кашля при помощи ингаляций небулайзером могут применяться такие препараты:
- при сухом кашле и обструкции дыхательных путей – бронхолитики, противокашлевые, гормональные и противовоспалительные средства;
- при влажном кашле – муколитики и противовоспалительные средства;
- при кашле, вызванном бактериальными инфекциями, – антибиотики и противовоспалительные средства;
- при аллергическом кашле – бронхолитики, противоаллергические, противовоспалительные и гормональные препараты;
- для стимуляции иммунитета – иммунодулирующие средства.
Для проведения ингаляций при помощи небулайзера нельзя применять:
- настои и отвары лекарственных трав;
- эфирные масла и маслянистые растворы;
- раствор Папаверина;
- раствор Эуфиллина;
- раствор Димедрола;
- нестерильные растворы.
Перечень препаратов для ингаляций небулайзером
Противокашлевые средства:
- 2%-ный раствор лидокаина;
- Туссамаг.
Бронхорасширяющеие средства (бронхолитики):
- Атровент;
- Беротек;
- Беродуал;
- Сальмбутамол, Сальгим, Небулы, Вентолин.
Препараты для разжижения и выведения мокроты (муколитики):
- Пертуссин;
- Мукалтин;
- Лазолван, Амбробене, Амброксол;
- АЦЦ Инъект;
- щелочные минеральные воды боржоми или нарзан.
Противовоспалительные средства:
- Тонзилонг Н;
- Малавит;
- Ротокан;
- спиртовые растворы календулы, прополиса, эвкалипта.
Противомикробные препараты и антибиотики:
- Гентамицин;
- Флуимицил;
- Мирамистин;
- Фурацилин;
- Диоксидин;
- спиртовой раствор Хлорофиллипта.
Противоаллергические и гормональные противовоспалительные средства:
- Пульмикорт;
- Кромогексал;
- Дексаметазон.
Применение ингаляций небулайзером при кашле обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими способами введения лекарственных средств. Аэрозольные частицы лекарственных веществ способны равномерно обволакивать и увлажнять слизистые оболочки дыхательных органов и проникать в самые отдаленные участки (вплоть до альвеол). Это преимущество ингаляций особенно ценно при заболеваниях отдаленных участков дыхательной системы (например, при пневмонии и альвеолите). Также использование небулайзера позволит вам избежать системного влияния препарата на организм и сократить дозировку лекарств. Такой путь введения лекарственного раствора существенно сокращает и количество возможных побочных реакций.
Соблюдая правила проведения ингаляций небулайзером при кашле и придерживаясь всех рекомендаций врача, вы сможете убедиться в преимуществах этой процедуры на собственном опыте.
Видео версия статьи
О лечении кашля и ингаляциях небулайзером при кашле рассказывает программа «Жить здорово!»: