Зима славится не только веселыми праздниками, но и увеличением количества острых вирусных инфекций, которые часто могут осложниться ларингитом – воспалением гортани. С этим заболеванием сталкивались многие: голос становится осиплым, появляется кашель и затруднение дыхания. А вот быстро победить этот недуг помогут ингаляции небулайзером.
Виды небулайзеров

Небулайзер (в переводе с латинского языка nebula – «туман») – это прибор, который способен из жидкого лекарственного средства сделать лечебный аэрозоль. До появления небулайзеров для лечения заболеваний верхних дыхательных путей широко использовались паровые ингаляции. Думаю, что каждый из нас помнит, как в детстве дышал над распаренной картошкой или, укутавшись в полотенце, над тазиком с лечебным отваром. Такие ингаляции облегчают состояние при фарингите (воспаление задней стенки глотки), но не при ларингите, т. к. гортань расположена ниже и лекарственное средство не может оказать свое действие. Поэтому на смену паровым ингаляторам пришли небулайзеры, которые бывают 3 видов:
- компрессорные;
- ультразвуковые;
- меш-небулайзеры .
Компрессорные ингаляторы имеют наиболее широкое применение, т. к. позволяют использовать практически все лекарства, которые применяются для небулайзеров. Их принцип действия заключается в превращении жидкого лекарственного средства в лечебный аэрозоль в результате сжатия воздуха в специальной камере. Существенными недостатками являются громоздкость прибора, а также выраженный шум при работе, который пугает детей и затрудняет его использование у этой категории больных.
Ультразвуковые ингаляторы чаще применяются в специализированных отделениях. Их принцип действия заключается в превращении жидкого лекарственного средства в лечебный аэрозоль в результате воздействия ультразвука. Недостатком этого прибора является то, что под действием ультразвука разрушается часть лекарств (например, антибиотики и гормоны), что не позволяет использовать их для ингаляций.
Меш-ингаляторы сочетают все достоинства ультразвуковых и компрессорных небулайзеров. Их принцип действия заключается в вибрации специальной пленки-мембраны за счет ультразвука, но меньшей частоты. Они позволяют ингалировать все лекарственные средства, но при этом не происходит разрушение препарата, как в ультразвуковых небулайзерах. В работе они бесшумны, компактны, но есть и недостаток – высокая стоимость этих приборов.
Лечение ларингита всегда комплексное, но небулайзерная терапия занимает лидирующее место. Исходя из симптомов ларингита (осиплость голоса, непродуктивный кашель) логичнее всего доставлять лекарство к больному органу, а не пить сироп, который сначала адсорбируется из желудка в системный кровоток, по кровеносным сосудам достигнет точки приложения, а потом еще и разрушится в печени. А при комплексном лечении назначается не один препарат!
Совсем другой эффект от ингаляции: лекарство попадает непосредственно в гортань, не адсорбируется в системный кровоток, не разрушается в печени, и биодоступность составляет 100 % с минимумом побочных эффектов.
Препараты, которые можно использовать для ингаляций при ларингите
Препараты, разжижающие мокроту:
- Муколван,
- N-ацетилцистеин,
- амброксола гидрохлорид,
- Лазолван;
Несистемные глюкокортикоиды (гормоны) :
- Пульмикорт,
- Фликсотид;
Щелочные растворы:
- Сода-буфер,
- минеральные воды боржоми, «Лужанская», «Поляна Квасова»,
- физиологический раствор;
Антисептики:
- Фурациллин,
- Мирамистин,
- Диоксидин.
Хотелось бы отметить, что преимущество надо отдавать тем препаратам, которые используются непосредственно для ингаляций и выпускаются в специальных небулах. Лекарственное средство должно разводиться только физиологическим раствором в 2–3 раза. Категорически не допускается разведение кипяченой, дистиллированной, а уж тем более водопроводной водой. При ингаляции нескольких препаратов следует соблюдать следующий алгоритм: первым ингалируется отхаркивающее средство (например Лазолван), затем перерыв на 20 минут, больной начнет откашливать мокроту. После того как больной эффективно откашлялся, ингалируется или гормон (например Пульмикорт), или антисептик (например Диоксидин). Все препараты назначаются только врачом, как и кратность применения и длительность лечения.
Препараты, которые нельзя использовать для ингаляций

Для ингаляций нельзя использовать следующие лекарственные средства:
- любые эфирные масла – оптимальное их использование для паровых ингаляций;
- отвары и настои трав, фитосборы, т. к. они содержат взвешенные частицы, неоднородны. Такие вещества трудно дозировать, они сами являются выраженными аллергенами, могут вызвать нежелательные побочные эффекты, поэтому лучше применять местно в виде полосканий.
- Препараты: Теофеллин, Папаверин, Платифеллин, т. к. они применяются для парентерального введения и не оказывают действие при ингаляционном введении.
Как необходимо ингалироваться
- Ингаляция осуществляется не менее чем через час после приема пищи.
- Нельзя курить до и после ингаляции.
- Во время ингаляции больной должен сидеть, держать небулайзер в вертикальном положении, дышать обычно и не разговаривать. Некоторые пациенты начинают глубоко дышать, что приводит к гипервентиляции и в результате чего может появиться головокружение, тошнота вплоть до рвоты, кашля. Если во время ингаляции появляется дискомфорт, лучше сделать перерыв на 30 секунд, а потом продолжить.
- Для лечения ларингита используют ингаляции через лицевую маску, дыхание ровное и спокойное через рот.
- После ингаляции гормональных препаратов необходимо тщательно прополоскать рот кипяченой водой.
- Все препараты приготавливаются непосредственно перед применением в асептических условиях, разводятся только изотоническим раствором хлорида натрия до объема 4–5 мл. Сразу из холодильника небулу нельзя использовать, необходимо ее нагреть до комнатной температуры. При необходимости допускается хранение готового раствора в холодильнике, но не более суток.
- После ингаляции промыть все детали небулайзера и продезинфицировать спиртом.
Преимущества использования небулайзера
- Содержание лекарственного вещества в дыхательных путях в 2 раза больше, чем при других способах введения препаратов;
- лекарство оказывает действие непосредственно в больном органе;
- неинвазивная терапия (не требует капельниц, уколов, что особенно актуально для детей);
- применяется в любом возрасте, включая новорожденных;
- при правильном использовании абсолютно безопасная процедура, поэтому многие пациенты с успехом применяют небулайзеры в домашних условиях;
- простота и удобство в применении;
- ингаляции не оказывают системного действия, не адсорбируются в кровоток, не влияют на функцию печени.
В заключение хотелось бы отметить, что в нашем современном обществе практически в каждой третьей семье есть небулайзер. Ведь не для кого не является секретом тот факт, что маленькие дети часто болеют, а ребенка, который не перенес бы ларингит, просто не бывает. А для детей идеальное лечение, когда можно просто подышать через маску, а не ложиться в больницу, где медсестра в белом халате будет делать страшные уколы. Для певцов и учителей, у которых ларингит является профессиональным заболеванием, ингаляции тоже имеют первостепенное значение.
Еще об ингаляциях для лечения респираторных заболеваний рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: