Першение, желание откашляться, затрудненное дыхание – такие ощущения постоянно испытывают пациенты с жалобами на ком в горле. Причины состояния могут быть самыми разными: от банальной изжоги до нервных переживаний.
Причина 1: Хронический фарингит

Хронический фарингит часто приходит на смену острому воспалению глотки, особенно если лечение проводилось неправильно. Боли в горле при этом недуге пациент может и не испытывать, а вот ощущение чего-то инородного в нем, сухость и саднение становятся обычным явлением.
В осенне-весенний период у таких больных нередко наблюдаются обострения: дискомфорт в горле усиливается, появляется умеренная боль при глотании, температура тела повышается до 37,5–38 градусов. Со временем воспаление может перекинуться с глотки на соседние ткани, что грозит развитием ларингита и бронхолегочных осложнений.
Как лечится?
Терапия зависит от того, насколько далеко зашел воспалительный процесс. При начальных стадиях фарингита назначаются полоскания горла морской водой и щадящая диета. В более запущенных случаях на слизистой глотки образуются гранулы, которые представляют собой очаги увеличившейся лимфоидной ткани. Их прижигают трихлоруксусной кислотой или удаляют лазером.
На последней стадии болезни слизистая атрофируется и покрывается корками. В этой ситуации врач может порекомендовать инъекции регенерирующих препаратов (Актовегин) и прием иммуномодуляторов (Ликопид).
Причина 2: Рефлюкс-эзофагит
При рефлюкс-эзофагите нарушается барьерная функция мышцы, отделяющей желудок от пищевода. В результате желудочный сок беспрепятственно попадает в верхние отделы пищеварительного тракта. Достигая задней стенки глотки, соляная кислота вызывает ее воспаление (изжогу).
Перетекание желудочного содержимого в пищевод усиливается, когда человек лежит. Поэтому особенно часто больные с рефлюкс-эзофагитом жалуются на ощущения дискомфорта в горле после ночного сна.
В худшем случае на слизистой оболочке глотки со временем развивается химический ожог. Если его не лечить, может вырасти доброкачественная опухоль – гранулема. В злокачественное новообразование гранулема не перерождается, но и без того может доставить немало неприятностей.
Как лечится?
Пациенту обязательно рекомендуется диета. Из рациона исключаются кофе, жирные, острые и копченые продукты.
Из медикаментозных средств назначаются антацидные препараты (Маалокс, Альмагель), ингибиторы протоновой помпы (Омепразол, Париет), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
Причина 3: Гипертиреоз
Ощущение чего-то постороннего в горле может вызывать разросшаяся щитовидная железа. Это явление называется гипертиреозом или тиреотоксикозом.
Увеличившийся орган начинает вырабатывать большое количество тиреоидных гормонов, которые отравляют организм. Состояние проявляется учащенным сердцебиением, нервозностью, повышенной утомляемостью, быстрой потерей веса. Комок в горле в прямом смысле у таких пациентов прощупывается при пальпации.
Как лечится?
Важная роль в лечении гипертиреоза отводится диете. Пациентам советуют воздержаться от употребления продуктов, возбуждающих нервную систему: кофе и шоколада. Полезны блюда с высоким содержанием белка и кальция (рыба, молочные продукты).
Медикаментозная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента. На ранних стадиях болезни назначаются тиреостатические препараты (Мерказолил). В сложных случаях показаны хирургическое вмешательство или лечение радиоактивным йодом.
Причина 4: Остеохондроз

При шейном остехондрозе может происходить защемление нервов, которые контролируют работу небно-глоточного аппарата. Горло при этом не першит, не болит, есть только ощущение инородного тела. Постепенно дискомфорт усиливается: глотать пищу становится все труднее, начинает беспокоить сухой рефлекторный кашель.
Очень часто остеохондроз сопровождает головной болью, болью в шее, спине. К недугу предрасположены офисные работники, грузчики, строители, пациенты, страдающие ожирением.
Как лечится?
Эффективен прием нестероидных противовоспалительных средств (Вольтарена, Мовалиса) и миорелаксантов (Сирдалуда, Мидокалма). Для улучшения кровообращения позвоночника и расслабления окружающих его мышц используются рефлексотерапия, массаж, физиопроцедуры (фонофорез, дарсонвализация, магнитотерапия, электромиостимуляция).
Причина 5: Эмоциональное напряжение
Как и вся мускулатура, мышцы глотки контролируются нервной системой. В возбужденном состоянии тонус нервных волокон повышается, из-за чего мышцы сжимаются. Человеку становится трудно говорить, глотать, появляется ощущение комка в горле. Неприятный симптом может стать следствием стресса, переутомления, хронического недосыпания.
Как лечится?
Показаны частые прогулки на свежем воздухе, активные занятия спортом, консультация у психотерапевта. Для облегчения состояния может быть назначен прием успокаивающих препаратов, антидепрессантов, иглотерапия.
Видео версия статьи:
Еще о коме в горле рассказывает программа «Жить здорово!»: