Осложнения пневмонии

осложнения пневмонии_заг
Поделитесь статьей:

Пневмония – это острое заболевание инфекционной природы, при котором поражается ткань легких. В большинстве случаев возбудителем пневмонии является бактерия под названием Streptococcus pneumoniae, но вызвать болезнь могут и многие другие бактерии, вирусы, грибы и даже простейшие. При своевременной диагностике и адекватном комплексном лечении воспаления легких через 10–14 дней болезнь отступает, но в ряде случаев она протекает дольше, в патологический процесс вовлекаются близлежащие к очагу воспаления ткани и удаленные органы – развиваются осложнения. О том, у кого могут возникнуть осложнения пневмонии, какими они бывают и как проявляются, мы и поговорим в нашей статье.

Группы риска

Почему у одних людей даже несвоевременно начатое лечение сразу же дает эффект, а другие вроде бы и лечатся, но выздоравливают медленно, а то и вовсе получают осложнения и длительное время борются с ними в стационаре? Все дело либо в недостаточной функции иммунитета, либо в неправильном лечении, либо в особо тяжелой форме заболевания, либо и в том, и в другом, и в третьем одновременно. Итак, у каких же категорий пациентов чаще случаются осложнения?

  1. Лица пожилого и старческого возраста.
  2. Дети, особенно раннего возраста.
  3. Лица с врожденными дефектами иммунитета.
  4. Лица с приобретенными иммунодефицитами (например, ВИЧ-инфицированные, онкобольные, получающие продолжительное время глюкокортикоиды и цитостатики).
  5. Лица, страдающие хроническими заболеваниями легких в тяжелой форме (хронической обструктивной болезнью легких, бронихальной астмой).
  6. Лица с тяжелой сопутствующей патологией (страдающие сахарным диабетом, тяжелой сердечной недостаточностью, лежачие больные).
  7. Лица, при лечении пневмонии получавшие недостаточную дозу антибиотика либо принимавшие препарат, к которому конкретный вид возбудителя не чувствителен (как правило, такое случается тогда, когда больной не обращается за помощью к специалисту, а занимается самолечением).
  8. Лица, страдающие тотальными пневмониями (когда в патологический процесс вовлекается не маленький участок и даже не доля, а целое легкое).
  9. Заядлые курильщики и лица, злоупотребляющие алкоголем.

Виды осложнений

осложнения пневмонии_мокротаЗаболевания, которыми может осложниться пневмония, делят на две большие группы: легочные и внелегочной локализации.

К легочным осложнениям относятся:

  • плевриты;
  • абсцессы и гангрена легких;
  • бронхообструктивный синдром;
  • острая дыхательная недостаточность.

Внелегочные осложнения могут быть следующие:

  • миокардит;
  • эндокардит;
  • перикардит;
  • ДВС-синдром;
  • менингит, энцефалит;
  • психические расстройства;
  • инфекционно-токсический шок;
  • сепсис.

Пути распространения инфекции

При пневмонии очаг воспаления расположен в легких. Из него инфекция может распространяться на близлежащие ткани (чаще на плевру, перикард – в зависимости от локализации первичного очага), т. е. контактным путем, а может с током крови или лимфы разноситься по всему организму, оседая на удаленно расположенных органах и вызывая патологический процесс в них. По сути, поражаться может любой орган, а в списке выше указаны лишь наиболее часто встречающиеся варианты.

Частные виды осложнений

Рассмотрим коротко каждое из осложнений: каковы его признаки и принципы диагностики этих состояний.

Плевриты

осложнения пневмонии_плевритКак правило, плевра вовлекается в патологический процесс, когда первичный очаг инфекции в легком находится в непосредственной близости от нее. Если возник плеврит, пациент отмечает усиление одышки, появление боли в области очага поражения, усиливающейся при движениях (особенно во время наклонов в противоположную сторону – плевра натягивается и возникает болевой синдром). Чтобы ограничить объем движений грудной клетки на стороне поражения, больной держит руку над очагом боли, придавливая ее к ребрам, или же лежит на пораженном боку.

Плеврит может быть сухим (с минимальным количеством в плевральной полости воспалительной жидкости, большая часть которой всасывается плеврой обратно, оставляя после себя лишь нити белка фибрина, которые впоследствии замещаются соединительной тканью, образуя рубцы, или шварты) или экссудативным. Характер воспалительной жидкости в полости плевры может быть различным: серозным, серозно-гнойным, серозно-кровянистым или же гнойным. Состояние, когда плевральные синусы наполняются большим количеством гноя, носит название «эмпиема плевры». Она характеризуется резким ухудшением состояния больного, выраженным синдромом интоксикации (повышается температура, больной отмечает резкую слабость, отсутствие аппетита, потливость, головную боль и головокружение), одышкой и интенсивной болью в грудной клетке.

Подтвердить диагноз «плеврит» помогут рентгенография органов грудной клетки и УЗИ плевральной полости. Характер экссудата определят путем проведения плевральной пункции, которая, кстати, является не только методом диагностики, но и терапевтическим методом (содержимое плевральной полости отсасывают шприцем и промывают ее растворами антисептиков и антибиотиков).

Абсцесс и гангрена легких

осложнения пневмонии_абсцессОба этих состояния являются деструктивными, т. е. при них разрушается легочная ткань. Абсцесс представляет собой ограниченный очаг деструкции – формируется полость, наполненная гноем. Гангрена же характеризуется гнойно-гнилостным некрозом большого участка ткани легких с тенденцией к дальнейшему распространению. Возникают эти состояния, как правило, в условиях безвоздушности – когда бронх, прилежащий к области воспаления легких, закупоривается слизью. Расстройства кровообращения в пораженной области и наличие в ней микробных токсинов способствуют развитию этих грозных состояний.

Симптомы абсцесса легкого на ранней его стадии (на этапе формирования и созревания) сходны с таковыми собственно пневмонии – возможно разве что усиление клинических проявлений болезни. Кроме того, больные отмечают появление изо рта неприятного, гнилостного запаха. Прорыв гнойника сопровождается отхождением из него гноя и улучшением состояния больного. Если абсцесс прорывается не у основания, а в его верхней части (такое, кстати, случается нередко), гной выходит медленно и состояние больного существенно не меняется. Выделяемая больным мокрота становится зеленого цвета (гнойной) и зловонной.

Диагностируется абсцесс при помощи физикального исследования, рентгенографии, а также макро- и микроскопического исследования мокроты.

При гангрене легких состояние больного крайне тяжелое. Продукты гнилостного распада легочной ткани всасываются в кровь, вызывая сильнейшую интоксикацию. Мокроты отходит очень много, из-за примесей крови (микробы буквально разъедают сосуды, вызывая кровотечение) она имеет вид мясных помоев. Часто в патологический процесс вовлекается плевра – развивается эмпиема. На рентгенограмме определяется больших размеров затемнение, увеличивающееся не по дням, а по часам. К счастью, это осложнение случается весьма редко и характерно лишь для больных, страдающих выраженными иммунодефицитами, а также злоупотребляющих алкоголем и курением.

Бронхообструктивный синдром

Это комплекс симптомов, связанный с нарушением нормальной проходимости бронхов. Более характерен для детей, особенно раннего возраста, в силу анатомо-физиологических возрастных особенностей строения их бронхиального дерева (бронхи имеют малый просвет, но очень активно реагируют на инфекцию – развивается отек и выделяется большое количество секрета). Вязкий секрет уменьшает просвет бронха, и возникают соответственные симптомы: удлиняется выдох, дыхание становится шумным, появляется одышка и приступы удушья, а также малопродуктивный кашель. В дыхании участвует вспомогательная мускулатура.

У взрослых больных, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, на фоне пневмонии основное заболевание может обостриться – увеличится бронхообструкция, что проявится теми же симптомами, что и у детей. Диагноз устанавливается на основании физикального обследования больного, спирографии и рентгенографии органов грудной клетки.

Острая дыхательная недостаточность

Это состояние несет прямую угрозу жизни больного. Развивается на фоне тяжелых пневмоний. В патогенезе ОДН играют роль:

  • возникшее в результате воспаления уплотнение ткани легкого, вызывающее снижение вентиляции в пораженной области,
  • значительное сокращение дыхательной поверхности,
  • закупорка просвета бронхов мокротой,
  • нарушение тока крови на стороне поражения, а значит, ухудшение процессов транспорта кислорода к альвеолокапиллярной мембране и газообмена, в норме осуществляющегося через нее.

Если говорить доступнее, из-за массивного воспаления в легких происходит ряд процессов, в результате которых орган не может полноценно выполнять свою главную функцию – функцию дыхания. Проявлениями дыхательной недостаточности являются выраженная одышка, цианоз (посинение) губ и носогубного треугольника, частое поверхностное дыхание. Недостаток кислорода испытывают все органы, в том числе и жизненно важные. При неоказании медицинской помощи своевременно развиваются тяжелейшие осложнения и человек погибает.

Осложнения со стороны сердца (миокардит, перикардит, эндокардит)

осложнения пневмонии_кровьИногда микроорганизмы, вызвавшие пневмонию, поражают и сердце. Если воспаление локализуется в пределах перикарда, осложнение носит название «перикардит», если инфекция попадает в толщу сердечной мышцы (миокард) – это миокардит, а если в патологический процесс вовлекается внутренняя оболочка сердца (эндокард) – заболевание называют «эндокардит».

Симптомы миокардита напрямую зависят от того, насколько сильно поврежден миокард. Как правило, пациенты предъявляют жалобы на выраженную слабость и утомляемость, одышку сначала при физической нагрузке, а на поздних стадиях и в состоянии покоя, потливость, ноющие или приступообразные боли в сердце, чувство замирания в груди (перебои в работе сердца), отеки на ногах. При обследовании определяется нормальная или незначительно повышенная температура тела, увеличение размеров сердца, аритмичная сердечная деятельность, снижение артериального давления и признаки сердечной недостаточности. Диагноз подтверждается такими методами исследования, как ЭКГ и ЭхоКГ.

Перикардит проявляет себя общей слабостью, кашлем, болями за грудиной различной интенсивности, но, как правило, постоянными, которые к тому же усиливаются в фазу вдоха. Перикардит может быть сухим или экссудативным. Если воспалительной жидкости в полости перикарда собирается достаточно много, на первый план среди жалоб больного выходит одышка (сердце не может сокращаться и расслабляться в полном объеме, как здоровое, поскольку его движения ограничены жидкостью в перикарде; чтобы доставить кровь как можно дальше, включаются компенсаторные механизмы – сердце начинает биться чаще – возникают сердцебиение, тахикардия и одышка). Острый сухой перикардит хорошо заметен на ЭКГ, жидкость в полости перикарда – на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки, но основным методом диагностики данного заболевания является эхокардиография, или УЗИ сердца.

Эндокардит как осложнение пневмонии развивается редко. Острая форма заболевания проявляется повышением температуры до фебрильных значений с потрясающим ознобом и проливными потами, симптомами общей интоксикации организма, одышкой, кашлем и болью в области грудной клетки. При подострой форме заболевания симптомы выражены не столь явно, а при хронической со временем деформируются ногти – приобретают вид часовых стекол, и ногтевые фаланги – внешне напоминают барабанные палочки. Если поражаются клапаны сердца, развиваются пороки, которые прогрессируют и вызывают сердечную недостаточность. Наиболее достоверным методом диагностики эндокардита является УЗИ сердца.

ДВС-синдром

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания – это расстройство со стороны свертывающей системы крови, которое приводит к нарушению микроциркуляции, образованию в сосудах множества тромбов и кровотечений, связанных с ними. Симптомами ДВС-синдрома являются кровоточивость, сыпь с элементами от точечных кровоизлияний до больших гематом, нарушение функционирования органов, а в дальнейшем – резкое снижение артериального давления, массивные кровотечения, острая дыхательная и почечная недостаточности. Подтверждают этот неприятный диагноз лабораторные методы исследования – коагулограмма, общие анализы крови и мочи, мазок крови.

Осложнения со стороны головного мозга

К таковым относятся воспаление оболочек мозга – менингит, воспаление вещества мозга – энцефалит.

Клиническими проявлениями менингита являются симптомы интоксикации, выраженная головная боль распирающего характера, рвота, не приносящая облегчения, возникающая при смене положения тела, повышенная чувствительность ко всевозможным раздражителям, менингеальные симптомы. У детей случаются судороги. У больных пожилого и старческого возраста клинические проявления менингита не столь яркие: головные боли слабые или отсутствуют вовсе, определяется повышенная сонливость, дрожание головы, а также расстройства со стороны психической сферы. Главный метод диагностики менингита – люмбальная пункция.

Энцефалит как осложнение пневмонии случается весьма редко. Характерными для этого заболевания симптомами помимо симптомов интоксикации являются головная боль, рвота, а также симптомы, зависящие от того, какая именно часть мозга поражена (это могут быть нарушения двигательной функции, нарушения чувствительности, расстройства сознания, головокружения, судороги, галлюцинации и т. д.). Решающее значение в диагностике также имеет спинномозговая пункция с последующим исследованием люмбальной жидкости под микроскопом.

Психические расстройства

Речь в данном случае идет об остром психозе. Это осложнение характерно преимущественно для больных пожилого и (особенно) старческого возраста, чаще на фоне высокой температуры. Для него характерно неадекватное восприятие больным себя и окружающей его действительности, непонятная (непоследовательная) речь, поведение либо возбужденное и неадекватное, либо очень заторможенное,  сердитость, требование к себе особого – повышенного – внимания, отсутствие аппетита и расстройства сна, галлюцинации, рассеянность, страхи и другие проявления. Необходима консультация психиатра.

Инфекционно-токсический шок

Данное состояние возникает в результате воздействия на организм токсинов, вырабатываемых возбудителями пневмонии. Наиболее сильными токсинами обладают стрепто- и стафилококки. Признаками инфекционно-токсического шока являются симптомы интоксикации, снижение систолического артериального давления ниже 90 мм рт. ст., а диастолическое в свою очередь может снизиться вплоть до нуля, мелкоточечная сыпь на ладонях и подошвах, под которой определяется мраморно-красная кожа. Также обязательными симптомами данного состояния являются признаки поражения минимум трех систем организма. Больной бледен или даже цианотичен, заторможен, не совершает практически никаких движений, но все же находится в сознании.

Помощь при инфекционно-токсическом шоке должна быть оказана безотлагательно, иначе существует высочайший риск потерять больного.

Сепсис

Это угрожающее жизни состояние возникает тогда, когда возбудитель пневмонии попадает в кровяное русло и циркулирует по организму, выделяя в кровь токсины и рассеиваясь во все органы и ткани. Характерен ярчайше выраженный синдром интоксикации (температура зашкаливает, больного знобит, кожные покровы его приобретают землистый оттенок), множественные кровоизлияния в кожные покровы и слизистые оболочки, абсцессы абсолютно любых локализаций и другие гнойные процессы в органах. Подтверждают диагноз путем забора крови с целью посева ее на стерильность (на питательной среде вырастает культура микроорганизмов, ставших причиной сепсиса).

Принципы лечения осложнений пневмонии

Конечно, рассматривать подробно лечение каждого из описанных выше заболеваний не имеет смысла, поскольку терапия должна осуществляться в условиях соматического стационара или даже в отделении интенсивной терапии.

Общим моментом в лечении всех этих патологий является антибиотикотерапия, поскольку их общей причиной, как правило, являются бактерии. Могут быть назначены противогрибковые, антипаразитарные средства. Путь введения антибиотика парентеральный – путем инфузий (капельниц) или инъекций с последующим (при улучшении состояния) переходом на таблетированные формы препарата.

Для борьбы с интоксикацией используют инфузионную терапию – вливают большие объемы жидкостей (физраствор, Реосорбилакт, Дисоль, Трисоль, Лактасоль, Реополиглюкин и др.).

Если у больного серьезные трудности с дыханием, его подключают к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких) либо проводят оксигенотерапию, гипербарическую оксигенацию.

При неотложных состояниях вводят глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон).

Чтобы очистить кровь от микробов и их токсинов, проводят гемосорбцию, гемофильтрацию и плазмаферез. Если развивается почечная недостаточность – гемодиализ.

Для повышения иммунной реактивности организма используют иммуностимуляторы (тималин), переливание антистафилококковой плазмы, лейкоцитарной массы и т. д.

Для борьбы с отеком мозга при неврологических осложнениях вводят диуретики (раствор маннитола, Фурасемид).

При ДВС-синдроме ликвидируют нарушения со стороны системы свертывания крови (назначают антикоагулянты (гепарин), антиагреганты (трентал), а также проводят фибринолиз).

Остальные препараты являются в большей степени симптоматическими (разжижают мокроту, снижают температуру, обезболивают и пр.).

В заключение хочется еще раз отметить, что у здоровых людей осложнения пневмонии возникают крайне редко. Поэтому важно следить за состоянием своего здоровья, не допускать развития хронических заболеваний, а также постараться избавиться от вредных привычек. При соблюдении всех этих условий перечисленные выше «ужастики» наверняка обойдут вас стороной. Не болейте!

О таком осложнении пневмонии, как плеврит, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Понравилась статья? Поделитесь:

Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Нет комментариев

Ответить