Врачи констатируют: зачастую больные с фиброзирующим альвеолитом попадают к ним на прием слишком поздно, когда опасный недуг уже успевает поразить большую часть легких. Единственной мерой помощи в таких случаях становится трансплантация. Но, увы, и она доступна лишь немногим пациентам. По каким же признакам можно заподозрить раннюю стадию заболевания и есть ли шансы на успешное излечение?
Почему и как развивается болезнь

При альвеолите воспаляются самые мелкие структуры легких – альвеолярные мешочки, в которых происходит газообмен. Отдельные участки нежных тканей отмирают и заменяются грубыми «заплатами», состоящими из фиброзных волокон. Из-за этого стенки легких становятся толстыми, малопроницаемыми. Вентиляция органа затрудняется, и у пациента развивается дыхательная недостаточность.
В зависимости от причин различают несколько форм заболевания: идиопатическую, токсическую и аллергическую. Токсический альвеолит возникает в результате прямого поражения легочной ткани химическими веществами. Это могут быть лекарственные средства или промышленные яды.
К наиболее распространенным лекарственным провокаторам относятся:
- цитостатики и иммунодепрессанты (винкристин, метотрексат и др.),
- противоопухолевые антибиотики (блеомицин),
- противомикробные средства (фурадонин),
- некоторые гипотензивные препараты (анаприлин),
- ферменты (аспарагиназа),
- кислород.
В число промышленных токсинов входят:
- гербициды,
- пластмассы,
- раздражающие газы,
- испарения тяжелых металлов.
Большую часть заболевших составляют пациенты, проходящие курс химиотерапии, а также работники вредных химических производств.
Быстрому развитию недуга способствуют:
- возраст старше 60 лет,
- прием высоких доз лекарственных средств,
- сочетанное применение химио- и лучевой терапии,
- наследственная предрасположенность к легочным заболеваниям.
Чем дольше воздействует негативный фактор, тем сильнее поражаются легочные ткани.
Клиническая картина
Заболевание может протекать по-разному. У одних пациентов сразу возникают тяжелая одышка, приступы сухого изматывающего кашля, поднимается температура тела. Такие острые проявления болезни обычно отмечаются при массивном вдыхании производственных токсинов.
А вот при приеме лекарственных средств недуг развивается постепенно, поэтому начало его зачастую остается не замеченным пациентом. Человек может покашливать, ощущать общую слабость, которую, как правило, списывает на обычную усталость. Одышка поначалу беспокоит только после физических нагрузок, затем все больше нарастает. В конечном итоге пациент начинает ощущать нехватку воздуха даже в состоянии покоя. Со временем снижается вес, появляются боли в груди, суставах и мышцах.
Диагностика

Одного только осмотра и выслушивания жалоб пациента для постановки диагноза недостаточно. Чтобы не ошибиться с окончательным вердиктом, врач назначает комплексное обследование, которое включает в себя:
- Рентгенографию грудной клетки. На снимках доктор обнаруживает легочную диссеминацию — точечные затемнения размером от 2 мм до нескольких сантиметров, разбросанные по всему органу. Более точную информацию о степени поражения тканей позволяет получить «объемный» рентгенологический метод – компьютерная томография (КТ).
- Спирографию. С помощью специального прибора – спирометра – измеряют жизненную емкость легких и скоростные показатели дыхания.
- ЭКГ. На поздних стадиях болезни у пациентов наблюдается увеличение правых отделов сердца.
- Бронхоскопию. Под местным наркозом в бронхи вводят аппарат, на конце которого располагается крошечный микроскоп. Через него врач исследует поверхность дыхательных путей. Проведение процедуры позволяет исключить инфекционную или опухолевую природу заболевания.
- Сдачу лабораторных анализов. Повышенный уровень СОЭ в крови указывает на наличие воспалительного процесса. Отсутствие изменений иммунологических показателей помогает отличить токсический альвеолит от других его разновидностей.
- Торакотомию. Это операция, во время которой для анализа берется кусочек легочной ткани. При гистологическом его исследовании врач выявляет стадию болезни и на основании полученных данных подбирает рациональную терапию.
Результаты обследований оцениваются вкупе с клинической картиной заболевания.
Методы лечения
Первый этап терапии – устранение негативных факторов, провоцирующих развитие патологии. Чем раньше это удастся сделать, тем благоприятнее будет прогноз на выздоровление.
Следующий шаг – медикаментозное лечение. При выявлении болезни на ранней стадии назначаются кортикостероидные гормоны (преднизолон, метилпреднизолон). Препараты принимаются перорально в течение нескольких месяцев. Все это время больной должен находиться под постоянным наблюдением врача.
Высокие дозы стероидов ослабляют иммунитет, поэтому в период терапии пациентам необходимо избегать любых инфекций (отказаться от посещения людных мест и дальних поездок). Для предупреждения вирусных заболеваний рекомендуют пройти противогриппозную и антипневомококковую вакцинацию.
Если через 3 месяца гормонального лечения улучшений у больного не наблюдается, ему прописывают цитостатики. Препараты принимают с большой осторожностью, поскольку они являются одними из возможных провокаторов токсического альвеолита.
В тяжелых случаях больных направляют на трансплантацию легких. Показаниями к пересадке органа служат:
- снижение жизненной емкости легких до 70 %,
- одышка в состоянии покоя,
- нарушение вентиляционной способности легких.
Профилактика
Известно, что токсическим альвеолитом заболевают в основном люди, принимающие цитостатики и противоопухолевые средства. Для них главной предупреждающей мерой является проведение рациональной химиотерапии. Необходимо избегать:
- приема высоких разовых доз химиопрепаратов,
- одновременного применения двух и более лекарств, обладающих токсическим действием на легкие.
С осторожностью таким пациентам следует использовать комбинацию химио- и лучевой терапии.
Работникам вредных химических производств в целях профилактики необходимо проходить регулярные обследования у пульмонолога.
Как отличить токсический альвеолит от аллергического, рассказывает программа «Жить здорово!»: