Озена: симптомы и лечение

Озена – хроническое воспалительное заболевание полости носа, которое характеризуется выраженной атрофией его слизистой оболочки, костного скелета носовых раковин и перегородки, а также образованием густого вязкого секрета, засыхающего в корки со зловонным запахом.

Эта патология известна с древних времен. Однако точные причины и механизмы, вызывающие атрофический процесс и проявления озены, до конца не изучены, как и не разработаны методы, исцеляющие больного. Болезнь продолжается всю жизнь, обостряется во время менструации у женщин и угасает к старости.


Теории возникновения озены

У 8 из 10 лиц, страдающих озеной, одним из возбудителей патологии является клебсиелла.

В наше время зловонный насморк встречается редко. Страдают им преимущественно женщины и дети. Болезнь может дебютировать в детском возрасте и почти никогда не встречается у лиц старше 40 лет. Существует множество гипотез о происхождении озены, но ни одна из них не может объяснить, почему данная патология развивается у одних лиц и не возникает у других. Имеется четкая связь с нарушением трофического влияния центральной нервной системы, гормональными перестройками и снижением местного иммунитета. Так, о связи с эндокринной системой свидетельствует прогрессирование озены в период активации половых желез и ослабление симптомов болезни при беременности и в климактерический период. Известны семейные случаи заболеваемости, что подтверждает определенную роль наследственности. Кроме того, у 80 % больных одним из возбудителей данной патологии является клебсиелла озены.


Предрасполагающие факторы

Некоторые особенности организма и внешние факторы способствуют развитию болезни, а именно:

  • женский пол;
  • широкие носовые ходы;
  • низкий социальный уровень;
  • вредные привычки;
  • хронические очаги инфекции;
  • перенесенные инфекционные заболевания (ветряная оспа, корь);
  • профессиональные вредности;
  • травматическое повреждение тройничного нерва и вегетативных нервных сплетений.

Клинические проявления

Первые признаки заболевания возникают нередко уже в возрасте 7-8 лет. У детей появляется заложенность носа и хронический насморк. Обычно на этой стадии специфических симптомов озены еще нет, и таким пациентам назначается лечение обычного ринита. Однако опытный врач может заметить, что слизистая носа бледная, а носовые раковины несколько увеличены. Со временем выделения становятся вязкими и приобретают неприятный запах. Детей беспокоит головная боль, слабость, насморк не проходит, в носу появляются зловонные корки. Сначала больные сами ощущают этот запах, по мере прогрессирования патологического процесса острота этого ощущения снижается и постепенно исчезает совсем. Это связано с поражением рецепторного аппарата органа обоняния. Но для окружающих запах из носа больного является отталкивающим и крайне неприятным.

На следующем этапе больных беспокоит не только заложенность носа, но и выраженная сухость слизистых. В носу появляется большое количество трудно отделяемых корок. Кроме того, у таких пациентов снижается работоспособность, отмечаются боли в области пирамиды носа и лобно-теменной части головы. Периодически у них могут возникать носовые кровотечения.

Если заболевание развивается в детском возрасте, то оно может изменять внешний вид больных. Лицевой скелет выглядит недоразвитым. При этом ноздри – широкие, пирамида носа укорочена, губы утолщены. При осмотре врач обращает внимание на атрофичную, истонченную слизистую оболочку носа, покрытую зеленоватыми корками, а через чрезмерно расширенные носовые ходы можно увидеть заднюю стенку глотки.

После 40 лет патологический процесс начинает регрессировать, выделения из носа прекращаются и неприятный запах исчезает. Сохраняется только выраженная атрофия слизистой.

У лиц с искривленной перегородкой носа может развиваться односторонняя озена, поражающая только широкую ноздрю. Редкими формами заболевания являются локализованный атрофический процесс (например, в средней носовой раковине) и озена без корок.

Осложнения

У некоторых больных озена осложняется хроническими заболеваниями уха — средним отитом или евстахиитом.

Длительно существующая озена приводит к поражению других органов и систем. Наиболее частыми осложнениями болезни являются следующие патологические состояния:

  1. Атрофический процесс на слизистой глотки, гортани.
  2. Хронический гнойный синуит.
  3. Воспалительные заболевания глаз (блефарит, кератит).
  4. Хронический средний отит, евстахиит.
  5. Неврит слухового нерва.
  6. Болезни бронхолегочной системы (бронхит, пневмония, бронхоэктазы).
  7. Дисфункция органов пищеварения (диспепсия, гастрит, зловонный кал).
  8. Невралгия тройничного нерва.
  9. Воспалительные процессы в мозговых оболочках.
  10. Снижение памяти и умственной работоспособности.
  11. Депрессия.
  12. Самоизоляция от общества.

Диагностика

На начальных стадиях болезни диагностика несколько затруднена. Такие пациенты длительно наблюдаются у оториноларингологов. Обследуя лиц с подозрением на наличие озены, врач детально изучает их жалобы и историю болезни. Появление специфических симптомов делает диагноз очевидным. Подтверждают его данные, полученные при передней и задней риноскопии, а также других методах обследования ЛОР-органов. Особое внимание врач уделяет вопросам дифференциальной диагностики. Подобные изменения в полости носа могут возникать у работников вредных профессий, у больных с третичным сифилисом, остеомиелитом, распадающейся опухолью.

Лечение

Лечение озены симптоматическое. В основном оно направлено на облегчение состояния больного и устранение неприятных симптомов. Для этого используются консервативные и оперативные методы. Этиотропного лечения озены не существует.

Из медикаментозных методов хорошо себя зарекомендовали промывания носа антисептиками, щелочными растворами, применение протеолитических ферментов (для размягчения и удаления корок). После очищения носа от выделений и корок слизистая носа может орошаться лечебными маслами (облепиховым, персиковым) и витаминами А, Е. Таким больным могут рекомендоваться смазывания полости носа йод-глицерином, полезно применение свечей с хлорофилло-каротиновой пастой. Важным моментом лечения является назначение антибиотиков (например, стрептомицина). Также для лечения таких пациентов используются физиотерапевтическое воздействие (электрофорез с калия йодидом, никотиновой кислотой, УФО, лазеротерапия). При наступлении улучшения слизистая оболочка может увлажняться физиологическим раствором без использования лекарственных средств.

Хирургическое лечение проводится с целью сужения носовых ходов и увлажнения слизистой.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что лечение озены достаточно проблематично. Оно представляет собой сложный и длительный процесс. Такие больные вынуждены осуществлять туалет полости носа и использовать лечебные процедуры ежедневно в течение всей жизни до периода угасания симптомов. Это помогает предупредить развитие некоторых осложнений и улучшает качество жизни лиц, страдающих зловонным насморком.

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор об озене (см. с 37:45 мин.):



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *