Существует мнение, что насморк, лечи – не лечи, сам исчезнет через неделю. Но если прошла уже и неделя, и две, а нос все равно не дышит, в чем тут дело? Рассмотрим основные причины хронического насморка.
Причина первая – инфекция
Банальная инфекция может принять затяжной характер, если она сочетается с неблагоприятными факторами:
- вдыхание холодного или слишком сухого воздуха,
- запыленность, загазованность атмосферы, табачный дым,
- искривление носовой перегородки (врожденное или вследствие травмы),
- хронические заболевания, приводящие к нарушению кровообращения (пороки сердца, эмфизема легких).
Выделяют три основные формы хронического инфекционного ринита:
- простой (катаральный),
- гипертрофический,
- атрофический.
Простой хронический ринит
Симптомы

Периодически появляется заложенность носа, особенно заметная в положении лежа на спине. Если повернуться на бок, то заложенной оказывается та половина носа, которая располагается внизу.
Выделения из носа довольно обильные, светлые или зеленоватые.
При осмотре носа отоларинголог видит равномерный отек и покраснение слизистой.
Эффективно восстанавливают дыхание сосудосуживающие капли: фенилэфрин (Виброцил), ксилометазолин (Отривин, Галазолин), оксиметазолин (Називин, Назол), нафазолин (Нафтизин, Санорин).
Лечение
Несмотря на то что Називин или Галазолин помогают свободно вздохнуть часов на 7–8, увлекаться ими не стоит. Уже через 3–5 дней начинается привыкание к препаратам, поэтому эффективная доза становится все больше, продолжительность действия все меньше, а отменить сосудосуживающий препарат все труднее.
Желательно посетить отоларинголога, который определит, какие капли от хронического насморка подойдут в данном случае: с антибиотиком (например, Изофра), вяжущие средства (Протаргол), прижигающие (нитрат серебра). Возможно, эффективны окажутся муколитики (ингаляции с АЦЦ), физиотерапия («Луч», электрофорез, тубус-кварц).
Старинное народное средство от хронического насморка – промывание носа морской водой – стало доступнее, благодаря большому выбору спреев с изотоническими и гипертоническими растворами – Аквалор, Аквамарис, Долфин. В их состав нередко добавляются и растительные экстракты с противовоспалительным эффектом: эвкалипт, алоэ, ромашка.
Существует ряд препаратов для ингаляций небулайзером при насморке. Если лечение не дает эффекта, врач может предложить операцию: криодеструкцию, ультразвуковую дезинтеграцию, лазерную фотодеструкцию или нижнюю подслизистую конхотомию.
Хронический гипертрофический ринит
Симптомы
Нос заложен постоянно, сосудосуживающие капли почти не помогают. Из-за этого больной почти не ощущает запахов, жалуется на головную боль, ухудшение слуха. Голос приобретает гнусавый характер. При осмотре носовые проходы сужены, слизистая синюшно-розового цвета.
Лечение
Эффект даст только хирургическое лечение – ультразвуковая, лазерная или криодеструкция нижних раковин носа. Иногда прибегают и к частичному удалению нижней носовой раковины. Эта операция называется конхотомия. Кроме того, раковину можно смещать кнаружи, расширяя носовой проход – эта методика называется латерализация.
Хронический атрофический ринит
Симптомы
Беспокоит ощущение сухости в носу, часто бывают носовые кровотечения, обоняние ухудшается. В носу скапливаются сухие, трудно удаляемые корочки. Этот подсохший густой секрет на бледной матовой слизистой и широкие носовые проходы увидит врач при осмотре.
Лечение
Сухие корочки отмывают щелочными растворами. Периодически назначаются курсы щелочно-масляных ингаляций. Масляные растворы рекомендуются и для закапывания в нос: витамины А и Е, масляный раствор шиповника. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, возможно лечение хронического насморка прополисом (в смеси с оливковым маслом). Помогают уменьшить сухость и снять раздражение соки алоэ и каланхоэ.
Причина вторая – аллергия (аллергический ринит)
Симптомы

Сезонный насморк, или сенная лихорадка, распознается легко: он совпадает с периодом цветения деревьев или трав, слезотечение, чихание или обильная ринорея преследуют больного весь сезон и проходят бесследно с исчезновением в воздухе пыльцы. Другое дело – круглогодичный аллергический ринит, связанный с бытовыми аллергенами. Распознать, что стало его причиной – перьевая подушка, кошка или шоколад с орехами, – не всегда легко. Ларинголог заподозрит аллергическую природу насморка на основании жалоб и осмотра: слизистая носа резко отечна, но не ярко-красная, как при обычном насморке, а бледно-синюшная. Аллерголог проведет специфические накожные или назальные пробы с аллергенами, чтобы установить, чего следует опасаться в первую очередь.
Лечение
В остром периоде на короткий срок допустимо использование сосудосуживающих препаратов. Одновременно назначаются местные противоаллергические средства: антигистаминные (Аллергодил, Кромоглин) или глюкокортикостероиды (Назонекс, Фликсоназе). Эффект от этих препаратов не такой быстрый, но направлен на подавление аллергической реакции, следовательно, они не просто снимают симптомы, а предотвращают их развитие.
Если удалось установить аллерген, вызывающий ринорею, возможно провести специфическую десенсибилизацию: небольшие дозы аллергена курсом вводятся пациенту, организм привыкает к ним и перестает отвечать бурной реакцией.
Профилактика
Нередко факторов, провоцирующий аллергический насморк, не один, а десяток, или установить их вообще не удается. Поэтому наиболее надежный способ профилактики – создание гипоаллергенной среды дома: удаляются шерстяные одеяла, перьевые подушки, мягкие безделушки. Приобретается очиститель воздуха, регулярно проводится влажная уборка, но без резко пахнущих моющих средств. Скорее всего, придется отказаться от идеи завести домашнего питомца. Возможно, потребуется диета. Ведение пищевого дневника позволит установить, какие продукты провоцируют обострение болезни. Вполне возможно, что шоколад и орехи переносятся хорошо, а вот молочные продукты, даже в видесыра, вызывают сильнейший насморк.
Причина третья: нейровегетативная дисфункция (вазомоторный ринит)
Симптомы
Заложенность носа, ринорея, чихание при любом провоцирующем факторе: холодный воздух, стресс, переутомление, пыль или табачный дым в воздухе, резкий запах. Чаще всего имеются и другие симптомы вегетососудистой дистонии. Иногда причиной насморка становится гормональный дисбаланс – при рините беременных или гипотиреозе. Риноскопически картина напоминает аллергический ринит: бледно-синюшная слизистая, однако отека и выраженных выделений не бывает.
Лечение
Основная цель – нормализация работы нервной системы: полноценный сон, ежедневные прогулки, рациональное питание позволят снизить реактивность организма. К тому же, многие замечают, что во время ходьбы заложенность носа практически исчезает. Можно использовать иглоукалывание. А вот частое и продолжительное использование сосудосуживающих капель только ухудшит ситуацию.
Применяются для лечения антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды – в виде назальных спреев или инъекций в подслизистую.
Используются и различные методики физиотерапии – орошение солевыми растворами, электрофорез кальция или цинка в нос.
Если методы консервативного лечения не дают результата, восстановить носовое дыхание и обоняние помогает операция. Предпочтительны, разумеется, более щадящие вмешательства: подслизистая вазотомия, ультразвуковая или лазерная конхотомия.
Оценить степень тяжести болезни и предложить оптимальный метод лечение – задача опытного отоларинголога. Но рациональное поведение пациента (отказ от курения, закаливание, разумный подход к использованию сосудосуживающих препаратов) – значительно улучшит результаты.
О насморке, его видах и как его лечить рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: