Заглоточный абсцесс: причины, симптомы, лечение

Заглоточный абсцесс – ограниченный гнойный воспалительный процесс заглоточного клетчаточного пространства шеи. Последнее представляет собой анатомическое образование, которое находится между фасцией, покрывающей глоточную мускулатуру, и предпозвоночным листком шейной фасции. В нем располагается соединительная ткань, рыхлая клетчатка, лимфатические и кровеносные сосуды. Такие особенности строения создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, а наличие сообщения с другими пространствами шеи дают возможность распространению инфекции из рядом находящихся очагов.

В большинстве случаев заглоточный абсцесс формируется у детей до 4 лет. Это связано с тем, что заглоточные лимфатические узлы, как и рыхлая клетчатка, хорошо развиты именно в этом возрасте, а в дальнейшем подвергаются обратному развитию. Однако известны случаи болезни у детей старшего возраста и, крайне редко, у взрослых.


Причины болезни

Нередко причиной заглоточного абсцесса становится острый тонзиллит.

Абсцесс заглоточного пространства – это всегда вторичное состояние. Обычно он является осложнением следующих инфекционных заболеваний:

Следует обратить внимание, что осложнения такого типа развиваются не у всех больных. Возникновению абсцесса способствует сниженный иммунитет, отсутствие адекватного лечения основного заболевания или его тяжелое течение. У детей старшего возраста и у взрослых причиной данной проблемы может быть травма задней стенки глотки инородным телом, а иногда и твердой пищей. Кроме того, абсцесс может формироваться после удаления миндалин или аденоидов, а также в результате термического или химического ожога стенки глотки.


Клиническая картина

Первыми проявлениями данной патологии являются повышение температуры тела до 38-40 градусов с выраженными явлениями интоксикации, ознобом и болью в горле. Ребенок становится беспокойным, плохо спит. Из-за резкой боли при глотании и частом поперхивании он отказывается от еды. У больного увеличиваются регионарные лимфоузлы, их припухлость и боль заставляют его держать голову в вынужденном положении (наклоненной в больную сторону), чтобы хоть немного облегчить свое состояние. Если абсцесс расположен ближе к носоглотке, то на первом плане оказываются затруднение носового дыхания и гнусавость. При расположении гнойника на уровне средних отделов глотки голос становится хриплым, а дыхание шумным (особенно в вертикальном положении из-за стекания гноя и уменьшения просвета дыхательных путей). В случае распространения гнойного процесса на нижние отделы заглоточного пространства у больных появляются приступы одышки и цианоза, может развиваться стеноз гортани, а иногда абсцесс может сдавливать даже трахею и пищевод, затрудняя и дыхание, и глотание. Из этого следует, что выраженность симптомов болезни зависит не только от общей реактивности организма и возраста пациента, но и от величины и расположения гнойника.

Течение заболевания может быть острым (в большинстве случаев) или хроническим. Обычно без лечения абсцесс созревает за 7-10 дней и может вскрываться самостоятельно. При этом гной стекает в дыхательные пути, это вызывает закупорку гнойными массами мелких бронхов, спазм гортани и, как следствие, тяжелый приступ удушья, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. В других случаях гной может спускаться в заднее средостение и вызывать острый медиастинит, что так же является причиной неблагоприятного прогноза.

Диагностика

Диагноз «заглоточный абсцесс» выставляется врачом на основании клинических данных и результатов объективного обследования. Наиболее информативна в этом случае фарингоскопия, при которой специалист выявляет округлое, чаще асимметричное образование на задней стенке глотки, мягкое, флюктуирующее и резко болезненное при пальпации. Однако врач обязательно учитывает, что сходные клинические проявления могут возникать при ложном крупе, туберкулезном или опухолевом процессе. Если полученной информации недостаточно для подтверждения диагноза, то таким больным назначается рентгенологическое исследование. В сомнительных случаях для проведения дифференциальной диагностики осуществляется пункция выявленного образования и исследование его содержимого. Кроме того, гнойный процесс подтверждают изменения в анализе крови (лейкоцитоз со сдвигом влево до появления юных форм, высокая СОЭ).

Лечение

Врач обнаруживает заглоточный абсцесс при проведении фарингоскопии.

Выявление заглоточного абсцесса является показанием к срочному хирургическому вмешательству.

  • Перед вскрытием гнойника для предупреждения аспирации гнойных масс их отсасывают путем обычной пункции.
  • Затем в месте максимального выбухания выполняется небольшой разрез, что способствует полной эвакуации патологического содержимого.
  • После этого больному назначается системная антибактериальная терапия и полоскание горла растворами антисептиков.

Своевременное вскрытие абсцесса – залог успешного лечения и быстрого выздоровления пациента. Однако если в течение нескольких дней состояние больного не улучшается и остается неудовлетворительным, то это свидетельствует о развитии серьезных осложнений (наличие другого абсцесса, медиастинита, воспаления легких). Такие случаи требуют повторного полного обследования больного и дальнейшего лечения выявленной патологии.

Заключение

Заглоточный абсцесс – это серьезная патология, которая угрожает не только здоровью, но и жизни больных. Такой патологический процесс должен своевременно диагностироваться для оказания адекватной помощи и проведения правильного лечения. Именно поэтому при выявлении подозрительных симптомов (сильная боль в горле в сочетании с нарушением глотания и высокой температурой) необходимо срочно обратиться к специалисту.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о заглоточном абсцессе:

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о заглоточном абсцессе (с 34:00 мин.):



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *