Фурункул в слуховом проходе – это не что иное, как ограниченная форма наружного отита. Возникает заболевание в результате попадания инфекции через микроповреждения в коже слухового прохода. Микротравмы наносятся в результате неправильной гигиены уха с использованием ватных палочек, острых предметов, попыток самостоятельного удаления серных пробок или инородных предметов. Основной причиной возникновения фурункулов в слуховом проходе у детей являются расчесы ушей при аллергических заболеваниях, сопровождаемых зудом (экзема, атопический дерматит, крапивница и др.). § Содержание
Предрасполагающим фактором в развитии заболевания является постоянное попадание воды в слуховой проход, в результате чего ухудшается барьерная функция кожи (например, у пловцов). Благоприятные условия для развития воспаления создается при снижении иммунного статуса организма, особенно при наличии хронических инфекционных заболеваний (туберкулез, пиелонефрит, тонзиллит и др.).
Симптомы
Основной симптом заболевания – сильная боль в слуховом проходе, усиливающаяся при разговоре и жевании, нередко появлению болевого синдрома предшествует сильный зуд в ухе. Боль может отдавать в челюсти, висок, иногда больные жалуются на сильную головную боль со стороны больного уха. Снижение слуха происходит в тех случаях, когда фурункул достигает больших размеров и перекрывает слуховой проход. При самостоятельном прорыве фурункула боль значительно уменьшается или полностью исчезает, а из слухового прохода могут вытекать гнойные массы.
Лечение
При появлении симптомов, описанных выше, следует обратиться к врачу. Фурункул может прорваться и самостоятельно, но это может привести к обсеменению множества волосяных фолликулов в слуховом проходе и, как следствие, фурункулезу.
Врач, с целью подтверждения диагноза, осматривает слуховой проход, а затем выполняет туалет уха. В слуховой проход вводится турунда с мазью, в состав которой входит антибиотик или гормональные компоненты (Тридерм, Флуцинар и др.), либо врач назначает ушные капли, также оказывающие антибактериальное действие (Неомицин, Офлоксацин и др.).
При необходимости возможен прием обезболивающих препаратов (Нимесулид, Анальгин, Нурофен и др.).
Созревший фурункул под местной анестезией вскрывается при помощи небольшого надреза, ухо промывается антибактериальным раствором. В течение нескольких дней после вскрытия гнойника рекомендуется продолжать закапывать в слуховой проход капли с антибиотиками.
Прием антибактериальных препаратов внутрь назначается при наличии нескольких фурункулов. Кроме того рекомендуется проведение терапии, укрепляющей иммунитет (витаминно-минеральные комплексы, адаптогены).
Об общих принципах лечения фурункулов в программе «Школа доктора Комаровского»: