Тимпанопластика – реконструктивная операция на структурах среднего уха, которая проводится с целью восстановления разрушенной патологическим процессом звукопроводящей системы для улучшения слуховой функции. Она основана на использовании уцелевших элементов звукопередающего аппарата или их замене различными материалами. Для этого может подойти кожа слухового прохода, хрящевая ткань ушной раковины, фасция, покрывающая височную мышцу или современные биоинертные материалы. Таким образом восстанавливается барабанная перепонка и цепь слуховых косточек.
Показания к операции

Полная или частичная потеря звукопроводящей функции среднего уха чаще всего возникает у больных с воспалительным или деструктивным процессом в его полости (гнойный средний отит), реже — у лиц с аномалиями развития данной области, после травм и при адгезивном отите. Пациентам, перенесшим какое-либо из этих заболеваний и страдающим от тугоухости, показана операция для восстановления слуха.
Вопрос о проведении реконструктивных вмешательств решается в зависимости от состояния слизистой оболочки, костной ткани, структур среднего уха и при необходимости может быть отложен на некоторое время. Обычно тимпанопластика используется после успешно проведенных санирующих операций, после стихания воспаления и прекращения гноетечения. Кроме этого, для обеспечения достаточного эффекта по восстановлению слуха должен быть соблюден ряд условий:
- сохранность барабанной перепонки и части слуховых косточек;
- нормальная функция евстахиевой трубы;
- функционирование лабиринтных окон;
- сохранность рецепторных клеток звуковоспринимающего аппарата;
- отсутствие нарушений восприятия звуков.
Все вышеперечисленные требования являются безусловными, в противном случае оперативное вмешательство не имеет смысла.
Противопоказания
Тимпанопластика проводится не у всех больных. Она не эффективна и даже противопоказана в таких случаях:
- обострение хронического среднего отита;
- наличие лабиринтита или других внутричерепных (менингит, арахноидит, абсцесс мозговой ткани) и септических осложнений;
- грубые деформации звукопроводящего аппарата;
- нарушение проходимости слуховой трубы;
- общее тяжелое состояние больных, обусловленное сопутствующей патологией.
Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством врач решает вопрос о целесообразности его проведения, учитывает возможные показания и противопоказания к операции и назначает детальное обследование. При этом устанавливаются функциональные и анатомические резервы организма для восстановления слуха и подбирается тип вмешательства.
Обязательным исследованием является аудиометрия. По ее результатам отбираются пациенты для операции, у которых имеется функциональный резерв улитки, что является необходимым условием для нормализации слуха.
Типы тимпанопластики
В настоящее время существует несколько вариантов тимпанопластики, а также множество их модификаций. Выбор типа вмешательства определяется степенью сохранности звукопроводящих структур. Рассмотрим основные из них.
- Первый тип тимпанопластики применяют при наличии перфорации мембранозной перепонки, но сохранности всех слуховых косточек. При этом выполняется закрытие дефекта и пластика перепонки.
- Второй тип используется при частичном повреждении молоточка (реже стремени или наковальни) и дефекте барабанной перепонки. В этом случае кроме пластики последней, формируется лоскут из стенки вены или фасции, который укладывается на оставшиеся части слуховых косточек.
- Третий тип реконструктивной операции проводится, если из всех слуховых косточек уцелело только стремя. Для восстановления слуха головку стремени покрывают кожным лоскутом, который в дальнейшем и будет играть роль барабанной перепонки.
- Четвертый тип пластики возможен при наличии подвижного основания стремени. В ходе операции образуется ограниченное пространство, в котором возможны колебания перепонки окна улитки. Для этого пластическими лоскутами закрывают окно улитки и отверстие евстахиевой трубы.
- Пятый тип проводится при тотальном разрушении звукопередающего аппарата и неподвижности стремени, но сохраненной функции окна улитки. Суть операции заключается в формировании нового «овального окна» на боковой (лабиринтной) стенке полости среднего уха и прикрытии его кожным лоскутом.
С практической точки зрения наиболее физиологичными и эффективными являются первые два типа вмешательств, так как они позволяют сохранить все отделы барабанной полости и восстановить проведение звуков практически до нормального уровня. Другие методы тимпанопластики часто не дают желаемого эффекта, поэтому продолжается поиск новых их модификаций, которые смогут обеспечить стойкое улучшение слуха.
Заключение
Разработка методов тимпанопластики – это шанс вернуть слух для больных с повреждениями звукопроводящей системы. Эффективность этого вмешательства определяется выраженностью патологического процесса и степенью разрушения структур среднего уха, а также компенсаторными возможностями организма и профессионализмом врача, выполняющего операцию.