Рентген уха: когда проводят, методика

Рентгенологическое исследование применяется в оториноларингологии для оценки состояния структур внутреннего, среднего и наружного уха. Обзорная рентгенограмма головы не дает возможности получить полное представление об этих структурах. Специалисты в области лучевой диагностики используют с этой целью рентгеновские снимки, выполненные прицельно, или магнитно-резонансные и компьютерные томограммы.

В настоящее время показания к рентгенографии височных костей постепенно сужаются. Это связано с низкой разрешающей способностью метода, наложением посторонних теней, сложностью укладки, а также внедрением в клиническую практику более информативных методов исследования.


Показания к применению

При подозрении на осложненный острый или хронический отит с целью уточнения диагноза больному может быть рекомендована рентгенография височных костей.

Рентгенография височных костей может проводиться для диагностики следующих патологических состояний:

Также показанием для данной диагностической процедуры может быть необходимость оценки пневматизации сосцевидного отростка по окончании лечения или изучения положения кохлеарного импланта после хирургического вмешательства.

Если существует возможность выполнить КТ или МРТ, то обычное рентгенологическое исследование использовать нецелесообразно. Ведь эти методы имеют значительные преимущества и будут более полезны в плане диагностики.

Противопоказанием к рентгенографии является беременность.


Основные методики

Рентгенологическое исследование выполняется без какой-либо предварительной подготовки. Для получения снимков специалист располагает пациента в нужном положении. Единственное, что требуется от обследуемого – выполнять рекомендации рентгенолога.

Для визуализации височной кости в медицине существует несколько методик рентгенографии и их модификаций. Остановимся на основных из них подробнее.

Проекция Шюллера

Это метод рентгенологического исследования, при котором снимок височной кости выполняется под углом около 30 градусов с цефалокаудальным наклоном.

На полученной таким образом рентгенограмме можно рассмотреть структуру ячеек сосцевидного отростка, сделать вывод о степени его воздушности и распределении воздухоносных клеток. Кроме того, на снимке видны стенки наружного слухового прохода и зона расположения сигмовидного синуса.

Проекция Стенверса

Это рентгенограмма височной кости, которая выполнена в поперечной проекции с наклоном рентгеновской трубки около 10 градусов в краниальном направлении. Она используется для исследования внутреннего уха, верхушки пирамиды височной кости и внутреннего слухового прохода.

Метод Стенверса остается одним из наиболее технически сложных. В такой проекции достаточно непросто получить идентичную рентгенологическую картину левого и правого уха.

Проекция Майера

Представляет собой рентгеновский снимок височной кости в аксиальной проекции, для получения которого рентгеновские лучи направляются каудально под углом 45 градусов.

Эта методика используется для изучения состояния:

  • слуховых косточек;
  • надбарабанного пространства;
  • пещеры сосцевидного отростка;
  • сигмовидного синуса.

Интерпретация результатов

Учитывая сложность укладок, возможность проекционных искажений и наложения посторонних теней, получить качественные рентгеновские снимки височной кости – это непростая задача для врача. Так же трудно правильно описать такие снимки для анализа результатов исследования.

  • На рентгенограммах височной кости при остром отите может выявляться некоторое снижение прозрачности полости среднего уха и ячеек сосцевидного отростка.
  • При остром мастоидите определяется отсутствие или снижение пневматизации сосцевидных клеток и участки разрушения костных перегородок внутри сосцевидного отростка.
  • Рентгенологическими признаками хронического гнойного среднего отита являются затемнение сосцевидных ячеек, формирование очагов деструкции и склерозирования костной ткани (при длительном течении патологического процесса).
  • Увеличение размеров пещеры сосцевидного отростка и образование полости в костных структурах может свидетельствовать о наличии у больного холестеатомы. При этом диагностика опухолей крупных размеров не вызывает особых затруднений, так как их признаки четко определяются на рентгенограмме. Небольшие холестеатомы часто не выявляются при обычном рентгенологическом исследовании.
  • Затемнение полости среднего уха и сосцевидных ячеек у больных с черепно-мозговой травмой говорит о скоплении крови в данной области. Обычно при этом имеются переломы височной кости, которые заметны на рентгенограмме.

Заключение

Несмотря на то, что сегодня существует ряд более точных методов диагностики болезней уха, рентгенография височных костей продолжает применяться отоларингологами.

Рентгенологическое исследование височных костей продолжает использоваться ЛОР-врачами для диагностики различных заболеваний уха, несмотря на широкое применение более точных методов. Это связано с тем, что КТ и МРТ относятся к дорогостоящим процедурам и не всегда доступны для пациента.



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *