Кохлеарная имплантация: что это, показания, реабилитация после операции

Кохлеарная имплантация – это метод реабилитации взрослого и детского населения с выраженными расстройствами слуховой функции или полной глухотой, возникшей по различным причинам при условии нормального состояния спирального ганглия, слухового нерва и вышележащих отделов звукового анализатора. Это сложный и достаточно дорогой метод восстановления слуха, основанный на огромных достижениях отохирургии и электроники. Но в то же время для некоторых больных это единственный способ полноценно жить в мире звуков.


Показания к имплантации

Главное показание к кохлеарной имплантации — возникшая недавно нейросенсорная тугоухость.

Кохлеарная имплантация проводится не у всех пациентов, страдающих глухотой. Обычно она применяется в тех случаях, когда слух невозможно восстановить другим путем и виброаккустические аппараты не помогают.

Максимально эффективно такое вмешательство у больных с нейросенсорной тугоухостью, недавно потерявших слух или использовавших ранее слуховые аппараты. Ведь при длительно существующей тугоухости волокна даже здорового слухового нерва начинают атрофироваться и погибают.

Также достаточно эффективна кохлеарная имплантация у глухих с рождения детей (в первые годы их жизни) и у детей младшего возраста (3-6 лет), потерявших слух вследствие перенесенных болезней уха или воздействия токсических веществ (в том числе медикаментов).

Кроме того, этот метод восстановления слуха может использоваться у глухонемых лиц, которые не понимают речь без чтения с губ.

Перед операцией больному назначается полное обследование, врач тщательно изучает историю заболевания пациента, прогнозирует эффективность вмешательства, оценивает состояние больного и возможность проведения имплантации. Для этого осуществляется комплекс диагностических процедур:

При необходимости этот перечень обследований может расширяться. Обязательно исключаются тяжелые соматические заболевания и психические расстройства.


Суть методики

Система для кохлеарной имплантации представляет собой специальный электронный аппарат, который состоит из внешней и имплантируемой части. Последняя включает в себя приемник сигнала и цепочку электродов. В наружной части находится микрофон, преобразователь звукового сигнала и передатчик.

Принцип методики заключается в стимуляции волокон слухового нерва электрическими импульсами, в которых закодированы звуковые параметры. Для этого больному в височную кость имплантируется приемник, а пучок электродов вводится в улитку. Микрофон улавливает звуки, кодирует их в электрический импульс и посылает на имплант, который таким образом берет на себя работу погибших волосковых клеток улитки, передавая звуковой сигнал по системе электродов непосредственно к слуховому нерву. А он, выполняя свои естественные функции, передает импульсы по проводящим путям в кору головного мозга, где формируется звуковой образ. Весь процесс обработки звукового сигнала занимает столько же времени (несколько миллисекунд), как и у человека с нормальным слухом. Причем вся эта система не требует замены элементов питания и не соединяется с внешней средой какими-либо проводами. Она рассчитана на длительную и безотказную работу.

Эффективность кохлеарной имплантации зависит от возраста, длительности глухоты, интеллектуальных способностей пациента, заинтересованности его (если это ребенок, то родителей) в обучении. Считается, чем раньше после потери слуха проведена имплантация, тем лучше полученный результат.

Осложнения

В ряде случаев после кохлеарной имплантации у пациентов появляется головокружение.

Достаточная квалификация врача и технически правильно выполненная операция обеспечивает хорошую переносимость кохлеарной имплантации. Однако в редких случаях возможно развитие осложнений и нежелательных реакций, а именно:

  • повреждение веточек лицевого нерва;
  • вестибулярные расстройства (головокружение, неустойчивость при ходьбе);
  • обызвествление улитки вместе с имплантом;
  • головная боль и шум в ушах.

Реабилитация

Кохлеарная имплантация помогает больному воспринимать окружающие его звуки, но она не способна сразу вернуть ему утраченный слух. Для его восстановления требуется длительный реабилитационный период и регулярные занятия с логопедом-сурдологом.

Реабилитационный комплекс разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого пациента. Обычно он включает в себя выполнение логопедических упражнений и проведение настроечных сессий. Продолжительность адаптации и обучения может иметь некоторые отличия у разных больных. Это зависит от их желания и способности к обучению. Дети начинают адекватно воспринимать звуки через 6 месяцев (и более) после операции.

Заключение

Лечение и реабилитация пациентов с тотальной глухотой – это важная задача, которая стоит перед системой здравоохранения. В последнее время проблемы со слухом встречаются все чаще. Заболевания, которые к ним приводят, не всегда вовремя выявляются и лечатся. При этом растет количество людей с различными формами тугоухости. Кохлеарная имплантация предоставляет возможность таким пациентам восстановить слух и жить полноценной жизнью.

НКЦО ФМБА России, видеюсюжеты о кохлеарной имплантации:



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *