Вертебро-базилярная недостаточность: симптомы и лечение

Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) – это патологическое состояние, в основе которого лежит нарушение кровоснабжения головного мозга в системе позвоночной и базилярной артерий. К этим расстройствам относится вестибулярная дисфункция сосудистого генеза, являющаяся наиболее частым проявлением ВБН. Это достаточно распространенная патология. Более половины всех больных, страдающих от сосудистых заболеваний головного мозга, предъявляют жалобы на головокружение.


Причины

Атеросклероз в системе позвоночной и базилярной артерий — частая причина вертебро-базилярной недостаточности.

Вестибулярные нарушения при ВБН возникают в результате ишемии лабиринта, корешка преддверно-улиткового нерва, вестибулярных ядер и вестибуломозжечковых путей. Так как артерии, кровоснабжающие эти структуры, отходят от базилярной артерии, а она в свою очередь образуется соединением позвоночных артерий, то все проблемы, имеющиеся в этих сосудах, отражаются на функционировании внутреннего уха и вестибулярного анализатора.

К развитию ВБН и вестибулярной дисфункции предрасполагают следующие факторы:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • сахарный диабет;
  • сердечные аритмии;
  • повышенная вязкость крови;
  • дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника;
  • патология магистральных артерий головы;
  • аномалии развития, стенозы и деформации позвоночных артерий.

Виды вестибулярных нарушений

В клинической практике выделяют периферический и центральный вестибулярный синдром:

  • первый выявляется чаще и обусловлен поражением лабиринта и корешка преддверно-улиткового нерва;
  • второй – ишемией вестибулярный ядер и проводящих путей.

В зависимости от степени выраженности вестибулярных расстройств они разделяются на компенсированные и декомпенсированные.

Клиническая картина

Вестибулярная дисфункция сосудистого генеза проявляется приступами системного и несистемного головокружения с расстройствами равновесия, которые продолжаются от нескольких минут до нескольких часов (иногда могут становиться затяжными). Это состояние нередко сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • головной болью;
  • шумом в ушах;
  • снижением слуха;
  • иногда кратковременной потерей сознания.

Такие приступы могут периодически повторяться и быть связаны со стрессом, колебаниями цифр артериального давления, наклонами и резкими поворотами головы.

Шум и нарушение слуха чаще бывает односторонним и возникает за некоторое время до головокружения. У некоторых пациентов нарушения слуховой функции выражено незначительно и характеризуется ими как нарушение разборчивости речи. У других же слух снижается вплоть до глухоты.

Диагностика

Вертебро-базилярная недостаточность — патология больше неврологического профиля, но поскольку она сопровождается и ухудшением слуха, пациенты обращаются к отоларингологу.

Диагноз «вертебро-базилярная недостаточность» выставляется врачом на основании жалоб пациента, данных истории его болезни и объективного исследования. При осмотре врач может выявить односторонний или двухсторонний нистагм, изменение рефлексов, снижение слуха. Нередко такие лица страдают от высокого давления, шейного остеохондроза или имеют проблемы с сердцем.

Подтвердить свои предположения специалист может, назначив дополнительное обследование, которое включает:

  • аудиометрию (позволяет выявить нарушения слуха и определить тип тугоухости, если таковая имеется);
  • вестибулярные пробы (характеризуют функции вестибулярного анализатора);
  • регистрацию слуховых вызванных потенциалов (проводят с целью объективного определения порога слышимости и выявления уровня поражения);
  • импедансную тахоосциллографию (позволяет определить основные параметры центральной гемодинамики и зарегистрировать цифры артериального давления до и после вестибулярных нагрузок);
  • ультразвуковую допплерографию (предоставляет информацию о структурных изменениях сосудов головы и характеризует кровоток в них);
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию (выявляют структурные изменения тканей мозга и внутреннего уха).

Особое внимание уделяется вопросам дифференциальной диагностики, так как от ее результатов зависит правильность лечения и возможность облегчить состояние пациента.

Вестибулярные расстройства сосудистого генеза следует отличать от:

В последнем случае головокружение у пациента не сопровождается какими-либо слуховыми нарушениями, имеет упорный характер, сочетается с другими неврологическими симптомами и при обследовании в мозговой ткани выявляются очаги демиелинизации. Пациенты с болезнью Меньера не имеют в анамнезе сосудистых заболеваний, у них может быть выявлена водянка лабиринта. При наличии у пациента невриномы в патологический процесс вовлекаются и другие черепно-мозговые нервы.

Лечение

Лечебные мероприятия при вертебро-базилярной недостаточности направлены на улучшение мозгового кровообращения для устранения вестибулярных нарушений.

Тактика ведения больного зависит от причины данной патологии. В первую очередь проводится терапия основного заболевания:

  • стабилизируются цифры давления, уровень сахара в крови;
  • назначаются дезагреганты и гиполипидемические средства.

Лечение таких пациентов может проводиться амбулаторно, но если приступ головокружения с тошнотой и рвотой продолжается более суток, то необходима безотлагательная госпитализация с целью уточнения диагноза и проведения патогенетической терапии.

  1. Для улучшения церебральной гемодинамики больным рекомендуется принимать сосудорасширяющие (цинаризин, винпоцетин), ноотропные (церебролизин, пирацетам) средства и др.
  2. Для устранения головокружения назначается длительный (3 месяца и более) курс лечения препаратами бетагистина. Они обладают сосудорасширяющим, нейромодулирующим действием, а также способствуют вегетативной компенсации.

Дополняет медикаментозное лечение вестибулярная гимнастика и занятия на стабилометрической платформе, которые могут назначаться после уменьшения симптомов болезни.

Для предупреждения повторных приступов головокружения пациентам рекомендуется 2 раза в год проходить обследование у оториноларинголога и невролога, избегать тяжелых физических нагрузок, пребывания в вынужденном положении и длительного присутствия на солнце. Кроме того, таким больным могут проводиться профилактические курсы лечения.

Если вертебро-базилярная недостаточность обусловлена стенозами или аномалиями развития сосудов, то такому пациенту необходимо хирургическое вмешательство для восстановления нормального кровотока в сосудах, питающих головной мозг и внутреннее ухо.

При отсутствии эффекта от лечения и частых приступах головокружения с односторонней тугоухостью может выполняться лазерная деструкция структур пораженного внутреннего уха или нейротомия преддверно-улиткового нерва.

Заключение

В целом прогноз относительно жизни и здоровья у больных с вертебро-базилярной недостаточностью благоприятный. При своевременно начатом лечении и соблюдении рекомендаций врача их состояние быстро улучшается. Трудоспособность после болезни обычно восстанавливается через несколько недель и зависит от эффективности лечения и работы компенсаторных механизмов нервной системы.

Первый канал, программа «Здоровье» с Еленой Малышевой, специалист говорит о вертебро-базилярной недостаточности:

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о вертебробазилярном синдроме:



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *