Фиброларингоскопия: что это за метод, показания к исследованию

Фиброларингоскопия – диагностический метод, который применяется в оториноларингологии для осмотра гортани с помощью специального эндоскопического оборудования. Эта процедура предоставляет врачу важную информацию о состоянии гортани, а также прилегающих участков глотки и трахеи, необходимую для постановки точного диагноза и назначения лечения.


Преимущества метода

Для проведения этого исследования используют гибкую трубку с оптической системой на конце, изображение с которой выводится на монитор.

Современные оптические системы дают возможность выводить изображение, полученное во время исследования на экран монитора в увеличенном виде с использованием различных режимов освещения и цветопередачи. Также эндоскопы оснащаются фото- и видеокамерой, что позволяет задокументировать эндоскопическую картину и провести анализ полученных данных без непосредственного участия больного. Видеозапись может сохраняться определенное время (несколько лет) и служить архивом для ретроспективного анализа результатов диагностики и лечения.

Такие возможности делают метод более информативным и надежным в сравнении с другими исследованиями гортани. При этом нередко выявляются участки измененного эпителия (которые не видны при обычном осмотре) в виде:


Показания к применению

Показанием к проведению фиброларингоскопии является невозможность полноценно осмотреть гортань с помощью непрямой ларингоскопии. Причиной этого могут быть анатомические особенности:

  • нависание надгортанника;
  • короткая гортань;
  • широкий и короткий язык.

В некоторых случаях осмотреть гортань мешает высокий глоточный рефлекс.

Кроме того, данное исследование может применяться в спорных диагностических случаях, когда данных простого осмотра для постановки диагноза недостаточно или при необходимости биопсии подозрительного участка тканей.

Противопоказания

Фиброларингоскопия относится к числу относительно безопасных исследований, поэтому противопоказания к ее проведению немногочисленны. К ним относятся:

  • стенозы гортани и трахеи, при которых существует угроза их декомпенсации;
  • непереносимость лекарственных препаратов, используемых для местного обезболивания.

Методика

Во время исследования пациент находится в положении сидя, полулежа или лежа.

Фиброларингоскопия выполняется в положении сидя или лежа после предварительной местной аппликационной анестезии слизистой оболочки полости носа, глотки и гортани. Исследование проводится с помощью гибкого волоконно-оптического фиброларинготрахеоскопа, рабочий конец которого вводят через нос. Такой способ введения эндоскопа считается более простым и надежным, так как при попытке ввести его через рот существует риск, что больной может зубами повредить дорогостоящий прибор.

После того как эндоскоп, продвигаясь по дну полости носа, спустился в глотку, специалист начинает осмотр, медленно проводя его вглубь и постоянно контролируя направление движения инструмента.

Данная процедура позволяет осмотреть все отделы гортани при спокойном дыхании, форсированном вдохе, глотании и при фонации. При этом оценивается:

  • величина просвета гортани;
  • состояние слизистой оболочки и голосовых складок;
  • активная подвижность органа.

При необходимости визуализации трахеи эндоскоп на вдохе может быть введен дальше через голосовую щель. Таким образом врач осматривает подголосовую область гортани и внутреннюю поверхность трахеи.

Эта процедура требует хорошей предварительной анестезии. По ходу исследования через манипуляционный канал может быть введен лекарственный препарат или проведена прицельная анестезия.

Больным, у которых выполнена трахеотомия, эндоскопия может осуществляться через трахеостому, что позволяет осмотреть нижележащие отделы трахеи и подскладочную область гортани.

Если во время осмотра врач выявил подозрительные участки слизистой оболочки гортани или трахеи, то с помощью рабочего канала эндоскопа может быть выполнена прицельная биопсия тканей.

Некоторые сложности по ходу исследования возникают при:

  • выраженном глоточном и кашлевом рефлексе;
  • наличии препятствия на пути продвижения ларингоскопа;
  • кровотечении.

Интерпретация результатов исследования проводится на основании комплексной оценки полученной визуальной картины. Их достоверность зависит от квалификации специалиста и полноты обследования.

Заключение

Фиброларингоскопия является незаменимой диагностической процедурой при наличии трудностей с осмотром гортани с помощью других методов. Она отличается точностью результатов и безопасностью. Осложнения после фиброларингоскопии встречаются крайне редко и обусловлены повреждением слизистой оболочки дыхательных путей.



Смотрите популярные статьи


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *