Средним отитом называют воспаление тканей среднего уха вирусной или бактериальной природы. Оно нередко встречается у взрослого населения – составляет порядка 30 % патологии ЛОР-органов, но гораздо чаще диагностируется у детей.
Почему возникает средний отит
Причиной воспаления в среднем ухе может стать инфекция как вирусной, так и бактериальной природы.
Нередко вызывают отит возбудители острых респираторных вирусных инфекций, а именно вирусы гриппа и парагриппа, адено-, рино-, корона-, энтеровирусы, респираторно-синтициальные вирусы.
Изначально вирусный отит может перейти в бактериальный вследствие присоединения соответствующей флоры – бактерий рода пневмо-, стрепто- и стафилококков, моракселлы, гемофильной палочки.
Иногда при посевах воспалительной жидкости из среднего уха в ней обнаруживаются исключительно вирусы или только бактерии, однако чаще имеют место их ассоциации.
Факторами, провоцирующими развитие болезни, являются:
- врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния;
- сопутствующие тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматические заболевания, хроническая почечная недостаточность;
- «волчья пасть» (расщелина неба) у ребенка;
- низкий социально-экономический статус;
- курение – как активное, так и пассивное.
По статистике, воспаление среднего уха чаще диагностируется у детей. Этому способствуют несколько факторов:
- анатомо-физиологические особенности: широкая, короткая, практически прямая слуховая труба – инфекция без труда распространяется из носоглотки в полость среднего уха;
- у новорожденных и детей раннего возраста – миксоидная ткань, которой выполнена барабанная полость (она является отличной почвой для развития патогенных микроорганизмов);
- у детей раннего возраста – физиологические иммунодефицитные состояния (в эти периоды дети более восприимчивы к разного рода инфекциям);
- гипертрофия миндалин носоглотки – аденоиды: нередко встречаются у детей, являются хроническим источником стрептококковой и других видов инфекции;
- у детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школы, имеется постоянный контакт с возбудителями той или иной инфекции, вызывающей острые респираторные заболевания, осложнением которых может стать средний отит.
Патогенез среднего отита

При острой респираторной вирусной инфекции зачастую имеется отек слизистой оболочки носоглотки. Если он распространяется на слизистую слуховой трубы, проходимость ее резко ухудшается и труба теряет способность выполнять 3 важнейшие функции:
- вентиляционную (затрудняется поступление воздуха в трубу);
- защитную (из-за нарушений вентиляции парциальное давление кислорода в трубе снижается, вследствие чего значительно ослабевает бактерицидная активность клеток, выстилающих трубу);
- дренажную (нарушается отток из трубы жидкости, что приводит к активному размножению бактерий в полости среднего уха).
Как следствие, давление в барабанной полости снижается и в нее начинает подсасываться воспалительная жидкость из носоглотки и выделяться транссудат (невоспалительная жидкость). Эти изменения отмечаются в начальной стадии заболевания.
Если на данном этапе проходимость трубы не восстановлена, воспалительный процесс в среднем ухе прогрессирует – в барабанной полости накапливается воспалительная жидкость, или экссудат. Эта стадия острого среднего отита получила соответствующее название – экссудативная. Если же удается восстановить проходимость слуховой трубы, воспаление быстро регрессирует и в ближайшие сроки больной выздоравливает. Существует и 3 вариант исхода данной стадии – переход острого среднего отита в хронический процесс. При этом в барабанной полости образуется рубцовая ткань, что влечет за собой стойкую тугоухость больного.
Если в воспалительном процессе участвуют бактерии, в барабанной полости начинает накапливаться гной, а отит на данной стадии называют острым средним гнойным отитом.
- В подавляющем большинстве случаев микробы попадают в барабанную полость тубогенным путем – через слуховую трубу.
- Реже встречается гематогенный путь проникновения сюда инфекции – т. е. с током крови. Данный путь передачи отмечают при таких инфекционных болезнях, как туберкулез, корь, скарлатина и др.
- Существует и травматический путь проникновения инфекции в полость среднего уха – при травме уха с открытым повреждением барабанной полости, а также через рану сосцевидного отростка. Последние случаи характеризуются накоплением в полости среднего уха крови, которая, как известно, является отличной питательной средой для микроорганизмов, в частности бактерий.
Воспалительные изменения на данной стадии распространяются вглубь структур среднего уха – от слизистой оболочки к надкостнице. Слизистая отекает, на ней возникают эрозии, изъязвления, выделяется экссудат сначала серозного или серозно-кровянистого, а затем и гнойного характера. Поскольку дренажная функция слуховой трубы нарушена, гной не имеет пути оттока, а количество его прогрессивно увеличивается. Когда отечная слизистая и образовавшийся гной наполняют барабанную полость под завязку, барабанная перепонка все больше и больше набухает в сторону наружного слухового прохода и на каком-то этапе нарушается ее целостность – происходит перфорация. При этом больной отмечает гноетечения из уха, по-научному называемое отореей.
Если на данном этапе больному будет оказана медицинская помощь, т. е. назначено адекватное лечение, воспалительные явления в барабанной полости постепенно стихают, гноетечение из уха становится все меньше и меньше, затем прекращается. Перфоративное отверстие замещается рубцовой тканью.
Хронический средний отит имеет 3 формы:
- Мезотимпанит – перфоративное отверстие находится в центре барабанной перепонки. Это наиболее благоприятная форма заболевания.
- Эпитимпанит – перфорирована верхняя часть барабанной перепонки.
- Эпимезотимпанит – имеется 2 или более перфоративных отверстий, а в барабанной полости – полипы и грануляции.
Проявления среднего отита
Средний отит может быть острым и хроническим.
Острый средний отит на начальных стадиях протекает довольно легко: больного беспокоит чувство заложенности, шум в пораженном ухе, снижается слух, отмечается аутофония – резонирование голоса в больном ухе. Местные явления могут сопровождаться невыраженными общими симптомами: незначительным повышением температуры тела, слабостью.
Острый гнойный средний отит обычно протекает с ярко выраженной симптоматикой. Различают 3 его стадии:
- Доперфоративная – длится от нескольких часов до нескольких суток. На фоне явлений воспаления носоглотки повышается температура тела до фебрильных цифр, появляется резкая слабость, ухудшается концентрация внимания, снижается аппетит. Больного начинает беспокоить боль в ухе, интенсивность которой неуклонно нарастает. Боль становится мучительной, пульсирующей, особенно в положении лежа на пораженной стороне. Помимо боли больные предъявляют жалобы на шум, чувство заложенности в ухе, ухудшение слуха.
- Перфоративная – длится до 5–7 дней. Данная стадия начинается появлением отореи – истечением из наружного слухового прохода воспалительной жидкости серозно-гнойного, гнойного, кровянисто-гнойного характера. Выделения сначала обильны, с течением времени их количество уменьшается. В результате перфорации барабанной перепонки больной отмечает резкое улучшение состояния: стремится к нормальным цифрам температура тела, уменьшается боль в ухе, немного улучшается слух.
- Репаративная. Характеризуется прекращением отореи. Перфоративное отверстие замещается соединительной тканью, однако больного еще длительное время не покидает чувство заложенности в ухе. И лишь тогда, когда слух его полностью восстановится, можно считать, что больной выздоровел.
В отдельных случаях острый гнойный отит протекает атипично:
- уже на начальной стадии болезнь принимает затяжной, малосимптомный характер – больные не ощущают сильной боли, их беспокоит лишь заложенность уха и некоторое снижение слуха; перфорации барабанной перепонки не наступает – гной накапливается в барабанной полости, а затем прорывает в окружающие ткани, вызывая осложнения;
- отит протекает с резким нарушением состояния больного: температурой до 40 и выше C, выраженной головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой.
В случае, когда даже после перфорации барабанной перепонки больной не почувствовал себя лучше (не снизилась температура, не уменьшилась интенсивность ушной боли), стоит задуматься о развитии осложнения острого гнойного среднего отита – воспаления сосцевидного отростка, или мастоидита.
Хронический средний отит проявляется периодически возникающим гноетечением из уха продолжительностью более 6 недель. Выделения могут быть с примесью слизи или крови, сопровождаться неприятным запахом. При аллергическом отите выделения будут иметь водянистый характер. В период ремиссии больной предъявляет жалобы на снижение слуха, шум в ухе, тяжесть в голове, аутофонию, головную боль и головокружение. Боль в ухе появляется только в периоды обострений.
Осложнения среднего отита

Наиболее частым осложнением среднего отита является мастоидит – воспаление тканей сосцевидного отростка. Оно проявляется болью в ухе и за ушной раковиной, не прекращающимся в течение нескольких недель гноетечением из уха.
Также, если перфоративная стадия отита не наступает, возможен прорыв с распространением гнойных масс на мозговые оболочки с развитием тяжелых внутричерепных осложнений. Проявления их могут быть различны – от головной боли, головокружения, парезов черепно-мозговых нервов, судорог до комы разной степени.
Диагностика
Жалобы пациента и анамнез данного заболевания позволят специалисту предположить диагноз «средний отит».
Поскольку дети раннего возраста не могут сказать о том, что именно их беспокоит, а дошкольники и младшие школьники не всегда правильно называют тот или иной симптом, врачу следует быть крайне внимательным и направить ребенка на консультацию к отоларингологу в случае:
- резкого нарушения общего состояния малыша;
- признаков выраженного болевого синдрома;
- лихорадки продолжительностью более трех суток;
- двух бессонных ночей;
- болезненной реакции ребенка на нажатие на козелок пораженного уха или пальпации и перкуссии сосцевидного отростка;
- сглаженности заушной складки, оттопыривания ушной раковины;
- гноетечения из уха.
Про проведении осмотра барабанной перепонки, или отоскопии, в пользу диагноза скажут следующие ее изменения:
- втянутость или взбухание барабанной перепонки;
- ее гиперемия и отечность;
- наличие перфоративного отверстия в какой-либо ее части; из отверстия выделяется гной;
- рубцовая ткань на месте перфоративного отверстия.
Для определения степени снижения слуха больному проводят так называемое камертональное исследование.
Общий анализ крови покажет наличие бактериального воспаления в организме (будет отмечаться лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ).
Экссудат, взятый из очага воспаления, может быть исследован на определение в нем бактерий и чувствительности их к антибиотикам.
Лечение среднего отита
На начальной стадии заболевания больному рекомендована ежедневная процедура катетеризации слуховой трубы с промыванием ее растворами антисептиков, противовоспалительных и сосудосуживающих препаратов. Местно – сосудосуживающие капли в нос.
При экссудативной стадии показано введение в наружный слуховой проход ватной турунды с осмотолом – смесью глицерина и 90 % этилового спирта в соотношении 1:1. Следом за турундой в слуховой проход вставляют ватный тампон с вазелином. Турунда находится в ухе около суток, оказывая согревающий, анальгетический и дегидратирующий эффекты. Помимо турунды с осмотолом больной получает сосудосуживающие капли в нос.
При гнойном отите пациенту также назначают компресс с осмотолом, при отсутствии через сутки эффекта от которого необходимо решать вопрос о проведении парацентеза – прокалывания барабанной перепонки с последующей санацией барабанной полости.
Сразу после постановки диагноза острого гнойного среднего отита больному должны быть назначены антибиотики. Поскольку вид возбудителя на данном этапе неизвестен, назначаемый препарат должен обладать активностью против большинства вероятных возбудителей отита. Это может быть антибиотик из группы пенициллинов или цефалоспоринов.
Сосудосуживающие капли в нос, а также жаропонижающие и обезболивающие препараты тоже должны быть назначены на данной стадии.
Когда имеет место отток гноя через перфоративное отверстие, к лечению могут быть добавлены антибактериальные препараты в виде растворов для местного применения. Важно, чтобы они не оказывали ототоксического действия (такие как Гентамицин), иначе больной рискует навсегда расстаться со слухом.
Репаративная стадия острого гнойного среднего отита каких-либо особых медицинских манипуляций не требует. Однако наблюдение ЛОР-врача необходимо в случае, если перфоративное отверстие было достаточно велико, – чтобы полностью контролировать процесс рубцевания.
При лечении хронического среднего отита важно восстановить свободный отток гноя из барабанной полости. Если отит ограниченный, возможно, будет достаточно регулярных промываний полости и наружного слухового прохода. Однако в большинстве случаев имеющиеся в среднем ухе грануляции и полипы подлежат удалению хирургическим путем.
Из медикаментов могут быть назначены антибиотики и противоаллергические препараты.
Не стоит забывать и о физиопроцедурах – электрофорез, микроволновая терапия снимут воспаление и улучшат микроциркуляцию в тканях.
Профилактика

Специфической профилактики среднего отита не существует. Чтобы не допустить развитие данного заболевания, важно своевременно диагностировать и лечить болезни, которые могут к нему привести: риниты, фарингиты, тонзиллиты и др.
Кроме того, важную роль играет поддержание нормального иммунного статуса организма и строгий контроль за сохранностью свободного носового дыхания.
Прогноз
Экссудативный средний отит в подавляющем большинстве случаев полностью излечивается, не оставляя после себя никаких последствий.
Гнойный средний отит при благоприятном течении также проходит бесследно, однако может иметь место хронизация процесса, что влечет за собой серьезные стойкие расстройства слуха.
Средний отит часто проявляется заложенностью уха, о симптоме в программе «О самом главном»: