Опухоли полости носа у жителей европейских стран диагностируются нечасто, в основном поражая лиц пожилого и старческого возраста. Однако молодые мужчины и женщины также страдают заболеваниями данной группы, нередко даже не подозревая, чем именно они больны. Последний момент связан с тем, что опухоли полости носа как доброкачественные, так и злокачественные, на ранних стадиях болезни не проявляют себя никак или же симптоматика их сходна с другими, гораздо менее опасными заболеваниями. И лишь только когда опухоль достигает значительных размеров, сдавливает близлежащие органы и прорастает в соседние ткани, появляются симптомы, побуждающие больного обратиться к врачу, а последнего – к детальному обследованию полости носа больного. Но опухоль, диагностируемая на поздних стадиях, зачастую плохо поддается лечению или не является излечимой вовсе. Поэтому и врачам, и пациентам, важно владеть информацией о том, каковы проявления опухолей носа, чтобы не упустить драгоценное время.
В данной статье речь пойдет о группе опухолей с относительно благоприятным прогнозом для жизни и здоровья больного – о доброкачественных опухолях. Давайте начнем. § Содержание
Доброкачественные опухоли полости носа – это группа новообразований различного тканевого происхождения, локализованных в полости носа, для которых не характерно метастазирование.
Основными отличиями доброкачественных новообразований от злокачественных являются:
- локализованное расположение;
- достаточно медленный рост, ускоряющийся под воздействием неблагоприятных факторов;
- относительно благоприятный прогноз – в подавляющем большинстве случаев доброкачественная опухоль излечивается путем оперативного вмешательства, и угрозы для жизни больного не представляет;
- неспособность к метастазированию в лимфатические узлы и окружающие ткани;
- способность под воздействием неблагоприятных факторов трансформироваться в злокачественную опухоль.
Причины возникновения доброкачественных опухолей полости носа

Врожденные доброкачественные новообразования полости носа формируются еще во внутриутробном периоде под воздействием на беременную женщину тератогенных факторов (никотина, алкоголя, медикаментов и др.).
Приобретенные опухоли развиваются в случае долговременных контактов слизистой носа с неблагоприятными факторами, к которым относятся:
- частые острые и длительно протекающие хронические заболевания носоглотки (риниты, ринофарингиты, аденоидиты, фронтиты, гаймориты и прочие синуситы);
- аллергические заболевания полости носа (поллиноз, аллергический ринит);
- раздражающие химические вещества (характерно для лиц, работающих с химикатами, для фармацевтов);
- загрязненный промышленными газами и химикатами воздух (характерно для жителей промышленных городов);
- многократные травмы носа;
- длительное курение, регулярный прием алкоголя.
Классификация доброкачественных опухолей полости носа
В зависимости от периода, в который развивается заболевание, опухоли делятся на:
- врожденные (тератомы, ангиомы, мозговые грыжи);
- приобретенные.
Приобретенные опухоли согласно гистологической классификации делятся на:
- эпителиальные (папиллома, полип):
- соединительнотканные (лимфангиома, гемангиома, нейрофиброма, миксома, шваннома и др.);
- произрастающие из мышечной ткани;
- произрастающие из костной (остеома, фиброма) и хрящевой (хондрома) ткани;
- берущие начало из лимфоидной ткани;
- смешанного генеза (краниофарингиома, глиома, менингиома).
Клиническая симптоматика доброкачественных новообразований полости носа

Как было сказано в начале статьи, доброкачественные опухоли полости носа на ранних стадиях своего развития протекают бессимптомно, не причиняя больному каких-либо неудобств. Несмотря на хорошее самочувствие больного, опухоль постепенно увеличивается в размерах и рано или поздно начинает препятствовать полноценному поступлению в носоглотку воздуха – у человека возникают жалобы на затруднение носового дыхания, ухудшение обоняния, носовые кровотечения, чувство инородного тела в носу. Следствием нарушений вентиляции становится развитие в полости носа инфекционных агентов (чаще бактерий) – это влечет за собой развитие острых ринитов, ринофарингитов, риносинуситов с типичными их проявлениями (головной болью, повышением температуры тела, выделениями из носа слизистого, слизисто-гнойного или гнойного характера, болью в области пораженной пазухи).
Если на этом этапе больной обращается к врачу, который помимо инфекционного заболевания обнаружит и опухоль, то проводится операция и курс лечения антибиотиками, и больной о существовании опухоли забывает. Если же опухоль остается необнаруженной, она растет дальше и к описанным выше симптомам присоединяются другие.
В случае прорастания опухоли в область глотки у больного появляются жалобы на затруднение глотания и дыхания.
Когда опухоль разрастается в придаточные пазухи носа, пациента беспокоят боли в области пораженных пазух, головные боли, частые инфекционные заболевания носоглотки.
Распространение новообразования в область орбиты глаза проявляется экзофтальмом («выпучиванием» пораженного глаза), разнообразными расстройствами зрения с пораженной стороны – снижением его остроты, ограничением подвижности глазного яблока, двоением в глазах, косоглазием, сужением полей зрения.
Если же опухоль прорастает в структуры головного мозга, это проявляется выраженными головными болями, головокружением, нарушением со стороны черепно-мозговых нервов (ухудшениями зрения и слуха, сглаженностью носогубной складки с одной стороны и т. д.), появлением эпиприступов.
Стоит отметить, что способностью проникать в описанные выше структуры обладают не все опухоли, а лишь некоторые их виды, в частности опухоли, произрастающие из соединительной и костно-хрящевой тканей.
Некоторые опухоли, прорастая в костные структуры лица, вызывают их разрушение, что проявляется деформацией лица.
Рассмотрим подробнее отдельные, наиболее часто диагностируемые виды опухолей.
Папиллома
Различают 2 вида папиллом – с типичным и переходноклеточным строением.
Папиллома с типичным строением представляет собой небольших размеров бугристое образование серого или серо-розового цвета, плотной консистенции, легко кровоточащее при механическом воздействии, расположенное в области носовой перегородки или нижних носовых раковин, соединенное с эпителием тонкой ножкой. Разрастания могут быть единичными или же множественными.
Папиллома с переходноклеточным строением отличается от типичной папилломы эндофитным ростом (т. е. она прорастает в подлежащие ткани), более красным цветом и широким основанием. Внешне она напоминает цветную капусту. Располагается в области верхнечелюстной пазухи, перегородки носа, верхнего и среднего отдела полости носа или на латеральной его стенке. С течением времени опухоль разрастается в область околоносовых пазух, орбиту и полость черепа.
При отсутствии лечения может переродиться в злокачественное образование.
После удаления опухоли она нередко рецидивирует.
Гемангиома
Существует 3 вида данной опухоли:
- капиллярные;
- кавернозные;
- смешанные гемангиомы.
Гемангиома диагностируется у лиц обоих полов всех возрастов. Имеет вид полипа красного или красно-багрового цвета, расположенного на боковой стенке или в области перегородки носа на границе хрящевой и костной его частей. Клинически проявляется выделениями сукровичного характера или кровотечениями из носовых ходов сначала после травмы, позже – без воздействия травмирующего агента, а также заложенностью носа.
Ангиома
Эта опухоль во многом сходна с гемангиомой. Представляет собой сосудистое образование красно-синюшного цвета с бугристой поверхностью. Характеризуется медленным ростом. Проявляется периодически возникающими носовыми кровотечениями. Может прорастать в орбиту или околоносовые пазухи.
Чтобы определить границы, в пределах которых разрослась сосудистая опухоль, рекомендовано проводить ангиографию сонных артерий.
Аденома
Достаточно редкий вид опухоли. Представляет собой узел, расположенный под неизмененной слизистой оболочкой сошника, носовых раковин, задних отделов полости носа. Растет медленно, однако может достигать внушительных размеров. Проявляется чувством инородного тела в полости носа, затруднением носового дыхания.
Фиброма
Как и аденома, встречается нечасто. Представляет собой опухолевидное образование на узкой ножке или широком основании, расположенное в области наружного носа или же его преддверия. Может протекать доброкачественно – просто постепенно увеличиваться в размерах, не прорастая в прилежащие ткани, а может вести себя агрессивно: в течение малого времени вырасти до значительных размеров, прорастая в глазницу и околоносовые пазухи. На начальных стадиях болезни больной предъявляет жалобы на заложенность носа, чувство инородного тела в нем, носовые кровотечения. Появившееся слезотечение, расстройства зрения являются признаками прорастания опухоли в глазницу.
Хондрома
Опухоль, источником которой является гиалиновый хрящ. Чаще диагностируется у лиц молодого возраста. Обнаруживается в решетчатой околоносовой пазухе, в области носовой перегородки или крыльев носа. Растет медленно, постепенно сдавливая окружающие ткани. В отдельных случаях прорастает в переднюю черепную ямку или орбиту.
Остеома
Развивается в области лобных и гайморовых пазух. В области носа встречается редко. Протекает обычно доброкачественно, медленно увеличиваясь в размерах. Проявляется затруднением носового дыхания, болями в области проекции на лицо пораженных пазух, выделениями слизисто-гнойного характера из носа, рецидивирующими гнойно-воспалительными заболеваниями пазух, слезотечением. Иногда может разрастаться в глазницу и область черепа.
Диагностика доброкачественных опухолей полости носа
Диагноз устанавливает отоларинголог. На основании жалоб больного и данных анамнеза болезни он заподозрит наличие заболевания полости носа, после чего проведет ее визуальное обследование – риноскопию. Во время данного исследования будет обнаружено образование в носу, имеющее вид, характерный для того или иного вида опухоли. Иногда новообразования диагностируются случайно – при обращении больного по поводу другого, например инфекционного, заболевания полости носа и проведения риноскопии с целью обследования. Если происхождение опухоли сомнительно, показано проведение биопсии образования.
При наличии показаний специалист назначит один или несколько дополнительных методов обследования:
- фарингоскопию;
- ольфактометрию (определение нарушений обоняния);
- микроскопическое и культуральное исследование мазков, взятых из зева и полости носа;
- рентгенографию придаточных пазух носа и черепа;
- компьютерную томографию черепа и головного мозга;
- консультацию окулиста.
Лечение доброкачественных опухолей полости носа

Основным методом лечения опухолей данной группы является хирургический.
Способ удаления опухоли напрямую зависит от вида, характера роста и ее размеров.
Эндоскопический метод с применением электрокоагулирующей петли используется для удаления аденом, фибром и папиллом небольших размеров.
Полипы носа подлежат иссечению их и участка перегородки, к которому они прикрепляются с последующим прижиганием основания опухоли путем электрокоагуляции или криообработки.
Если переходноклеточная папиллома имеет небольшие размеры, она удаляется через нос (эндоназально). В случае когда опухоль вросла в близлежащие ткани, ее удаляют, используя доступы Денвера, Колдуэлл–Люка, Мура. Если папиллома достигла существенных размеров и разрослась на окружающие ткани, производят резекцию (иссечение) костных структур, пораженных ею.
Опухоли крупных размеров иссекают скальпелем или лазерным лучом. Важно иссечь опухоль вплоть до здоровых тканей, не оставляя не единой патологически измененной клетки (границы устанавливаются под микроскопом), в противном случае возможны рецидивы роста новообразования.
Небольшие сосудистые опухоли удаляют путем электрокоагуляции или с использованием лазера. Ангиомы крупных размеров удаляют после того, как произведут перевязку сонных артерий, поскольку во время данной операции существует риск массивного кровотечения. Если ангиома прорастает в прилежащие ткани глубоко, проводят окклюзию (закупорку) сосудов, снабжающих ее кровью.
Фибромы, хондромы и остеомы небольших размеров удаляют эндоназально, крупные же зачастую удаляют по частям, используя наружный операционный доступ. Помимо самой опухоли иссекают костные структуры и ткани лица, пораженные ею, после чего прибегают к использованию пластической хирургии.
Противопоказаниями к проведению большинства операций являются пожилой и старческий возраст пациента и имеющиеся у него хронические заболевания в стадии декомпенсации (бронхиальная астма, сердечная и/или почечная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени и др.).
Прогноз
В большинстве своем при условии своевременной диагностики доброкачественные опухоли являются прогностически благоприятными для выздоровления пациента. Исключение составляют хондромы и остеомы, поскольку они часто разрушают окружающие ткани и могут перерождаться в злокачественные хондро- и остеосаркомы.