В период беременности нежелательны любые заболевания. Но мало кому из женщин удается избежать самого банального из них – простуды. Недолеченная или затянувшаяся инфекция нередко осложняется гайморитом.
Почему возникает?

Гайморит – это воспаление придаточных пазух носа, расположенных в толще кости верхней челюсти. Они так и называются – верхнечелюстные или гайморовы.
На внутренних стенках пазух имеются маленькие отверстия (соустья), через которые происходит сообщение с носовой полостью. Болезнь возникает в том случае, если по какой-то причине эти отверстия закупориваются. Слизь, которая образуется в пазухах, не находит выхода наружу. Плюс в замкнутом пространстве перестает циркулировать воздух. Так и стартует воспалительный процесс.
Другой путь развития гайморита – попадание в пазухи вредоносных бактерий или вирусов, которые поражают слизистую оболочку.
К факторам, провоцирующим появление недуга, относятся:
- отек слизистой носа (на фоне аллергического ринита, ОРЗ, аденоидита),
- искривление носовой перегородки,
- полипы,
- наличие в ротовой или носовой полости очагов хронической инфекции (например, кариозных зубов).
У беременных быстрому заражению пазух способствует физиологическое ослабление иммунитета, обусловленное гормональными перестройками в организме.
Симптомы и осложнения
Острый гайморит начинается с простого насморка. На начальной (катаральной) стадии пациентов беспокоят густые, прозрачные выделения из носа. При переходе патологии в гнойную форму они становятся мутными, зеленовато-желтого цвета. Температура тела может повышаться до 37,5–39 градусов. Ощущается напряжение в области скул, висков, появляются головные боли. Больные чувствуют себя вялыми, разбитыми.
Острый гайморит длится в течение 2–3 недель и заканчивается выздоровлением либо перетекает в хронический. В редких случаях инфекция может распространиться на головной мозг и глазницу, что чревато развитием менингита, пансинусита, поражением сетчатки глаза.
Воспаление гайморовых пазух на ранних сроках беременности представляет опасность для малыша. Нарушения носового дыхания у будущей матери могут привести к гипоксии плода или синдрому задержки внутриутробного развития.
Диагностика и лечение

Обычно диагноз ставят по результатам рентгенографии околоносовых пазух. Но в период вынашивания ребенка эта процедура запрещена, поэтому беременным пациенткам отоларинголог выносит заключение на основании жалоб и данных осмотра. В некоторых клиниках практикуются ультразвуковые методы исследования придаточных пазух. Определить степень отека слизистых и наличие гноя помогают специальные приборы – эхосинускопы.
Лечение гайморита во время беременности зависит от стадии развития заболевания и общего состояния здоровья женщины:
- Для устранения заложенности носа пациентке рекомендуются сосудосуживающие капли (Санорин, Адрианол). Их используют короткими курсами – не дольше 3–5 дней.
- На ранних этапах болезни хороший результат дает применение ультразвуковых ингаляций с муколитиками – ацетилцистеином, карбометилцистеином. Они разжижают слизь в пазухах и облегчают ее выведение.
- Во II и III триместре, если нет противопоказаний со стороны гинеколога, допустим прием антибиотиков (Амоксиклава, Флемоксина). При катаральной (легкой) форме гайморита для полного излечения достаточно одной только антибиотикотерапии. При гнойной форме лекарственный препарат назначают в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Курс лечения – 7–10 дней.
- При легкой и средней степени воспаления эффективны промывания носа. Существует два варианта проведения этой процедуры. Первый – струйно-капельное промывание (или носовой душ). Пациентку просят наклонить голову вперед и приоткрыть рот. В одну ноздрю через трубку врач вливает антисептический раствор, который затем выливается из другого носового хода. За счет возникающей разницы давлений слизь вымывается из придаточных пазух.
Другой способ в народе называется «кукушкой». Промывание проводят в положении лежа. В одну ноздрю точно так же вводят лечебный раствор. Из другой его выкачивают вакуумным отсосом. Чтобы вода при этом не затекала в рот, пациентку просят непрерывно говорить «ку-ку».
- При гайморите средней тяжести для очищения пазух применяется метод ЯМИК. Патологическое содержимое отсасывают при помощи эластичных вакуумных катетеров, которые создают в полости носа отрицательное давление. Гной из пазух удаляется легко и безболезненно. Для полного излечения может потребоваться от 2 до 6 процедур.
- В качестве дополнительной меры при остром гайморите применяется физиотерапия: ультрафиолетовое облучение полости носа, магнитотерапия.
- В случае безуспешности консервативного лечения или при тяжелых гнойных формах недуга делается прокол гайморовой пазухи (гайморотомия). Операция проходит под местной анестезией. Через полость носа врач вводит в пазуху тонкую иглу и выкачивает из нее гнойное содержимое. Затем промывает слизистую антисептиками и наносит местный антибиотик. Отверстие в миллиметр, оставшееся после пункции, зарастает на 3–5-й день. Если процесс не успел перейти в хроническую форму, то повторного проведения процедуры не понадобится.
Выбрать подходящий вариант лечения может только врач. При своевременном обращении к специалисту избежать хирургического вмешательства удается в 90 % случаев.
Крайне не рекомендуется при гайморите пользоваться такими народными методами лечения, как прогревания или паровые ингаляции. Тепло создает благоприятные условия для размножения бактерий, поэтому подобные процедуры только ускорят течение болезни, а на поздних стадиях приведут к развитию осложнений.
Меры профилактики
Пациенткам с хроническим гайморитом следует избегать переохлаждений. На период беременности лучше отказаться от посещений бассейна. В холодное время года нужно следить за тем, чтобы ноги и голова были максимально утеплены.
Если избежать простуды все же не удалось, важно не допустить перехода инфекции в носовые пазухи. При появлении первых признаков заложенности носа врачи рекомендуют пользоваться сосудосуживающими каплями.
Закапывать нос нужно в положении сидя, слегка запрокинув голову и повернув ее в сторону той ноздри, в которую вводится раствор. Только в таком случае лекарство стечет не в носоглотку, а в средний носовой проход. При сморкании каждую ноздрю следует очищать отдельно, зажимая другую пальцами, иначе зараженная слизь попадет в пазухи.
О гайморите у будущих мам рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: