Катаральный гайморит

Гайморит – воспалительное заболевание, при котором процесс локализуется в верхнечелюстных придаточных пазухах носа. О катаральной форме заболевания речь идет в случаях, когда в клинической картине заболевания отсутствуют признаки присоединения бактериальной инфекции, о чем свидетельствуют гнойные выделения из носовых ходов. Обычно острый катаральный гайморит при своевременно начатой адекватной терапии успешно излечивается, не вызывая никаких осложнений.


Катаральный гайморит чаще всего возникает в холодное время года и является осложнением острого инфекционного заболевания (грипп, парагрипп и др.), иногда причиной развития болезни являются другие инфекционные заболевания (например, корь) и аллергия. Острая форма заболевания может перейти в хроническую при отсутствии лечения.

К факторам, способствующим возникновению гайморита, относят искривление носовой перегородки и наличие очагов хронической инфекции в ротовой и носовой полости (аденоиды, хронический фарингит).

Симптомы катарального гайморита

Гайморит — воспаление гайморовой пазухи, которая локализуется в верхней челюсти.

Перед появлением признаков воспаления в гайморовой пазухе у больных обычно диагностируется острое респираторное заболевание, сопровождаемое интоксикационным синдромом (лихорадка, озноб). Через несколько дней появляются симптомы, характерные для катарального гайморита:

  1. Сильная распирающая боль над пораженной пазухой (в области щеки под глазом, отдающая в верхнюю челюсть) и головная боль, усиливающаяся при наклонах головы и пальпации. Иногда болевой синдром настолько выражен, что больные не могут жевать. Обычно после сна боль становится менее интенсивной, но в течение дня приобретает прежний характер.
  2. Выделения из носа при катаральной форме заболевания всегда светлые и жидкие. Изменение цвета отделяемого из носовых ходов на желто-зеленый свидетельствует о том, что у больного развился гнойный гайморит.
  3. Нарушение носового дыхания на пораженной стороне. Если больной вынужден дышать через рот, то, скорее всего, у него развился двусторонний катаральный гайморит.
  4. Кашель, беспокоящий больных по ночам, возникает из-за того, что отделяемое из гайморовой пазухи стекает по задней стенке глотки.

Обострение хронической формы заболевания сопровождается всеми вышеописанными симптомами. Во время ремиссии гайморита у некоторых больных отсутствуют какие-либо признаки болезни. Но чаще всего пациенты жалуются на постоянные выделения из носа и ночной кашель, не поддающийся лечению традиционными средствами.


Лечение катарального гайморита

Эта форма заболевания в подавляющем большинстве случаев требует только консервативного лечения. Терапия направлена на восстановление свободного оттока секрета из гайморовых пазух и очищение их полости. Следует отметить, что антибактериальная терапия при катаральном гайморите не требуется. Более того, необоснованный прием антибиотиков может привести к неблагоприятным последствиям для всего организма.

Для устранения отека слизистой оболочки носовой полости больным рекомендуется применение сосудосуживающих препаратов в виде капель (Називин, Санорин, Галазолин) или спреев (Отривин, Ринонорм, Тизин, Снуп). Применять препараты этой группы нельзя более 5–7 дней. Обычно этого срока достаточно для того, чтобы излечить катаральный гайморит.

Многократное промывание носа – очень эффективная процедура при лечении этого заболевания. Для нее можно использовать, как обычный физиологический раствор, так и специально подготовленную морскую воду (Аквамарис, Маример). Следует отметить, что начинать промывание лучше через 5–10 минут после применения сосудосуживающих препаратов.

В случаях, когда причиной возникновения гайморита стала аллергия, больным назначаются антигистаминные препараты (Зодак, Зиртек).

Большой эффективностью в лечении катарального гайморита обладают физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия, лампа «Соллюкс»). Перед началом процедур, так же как перед промыванием носа, рекомендуется применение сосудосуживающих препаратов.

При выраженном болевом синдроме больным назначаются обезболивающие препараты (Нурофен, анальгин, аспирин).

Также необходима терапия, направленная на укрепление иммунитета больных. Пациентам назначаются витаминно-минеральные комплексы (Биомакс, Витрум, Компливит и др.), а также натуральные иммуномодуляторы (сок, отвары и настои эхинацеи пурпурной, отвар и сироп шиповника, элеутерококк и др.)

В редких случаях, при отсутствии эффекта от консервативной терапии, может понадобиться хирургическое лечение. Чаще всего оно необходимо больным, у которых невозможно добиться полноценного оттока слизи из полости гайморовой пазухи, из-за искривления носовой перегородки или наличия полипов в носу. Во время операции больным выполняют пункцию (прокол) стенки верхнечелюстной пазухи, удаляют из ее полости содержимое и промывают растворами антисептиков. Все манипуляции проводятся под местным или общим обезболиванием.

О лечении гайморита, в том числе катарального, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:



Смотрите популярные статьи


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *