Бронхиолит у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Поделитесь статьей:

Когда болеет ребенок, родители всегда переживают. Особое беспокойство возникает, если доктор ставит не самый популярный диагноз, например, бронхиолит. Что это за недуг и как он проявляется?

Причины заболевания

Бронхиолитом называют воспаление самых мелких ответвлений бронхов – бронхиол. Это заболевание чаще всего поражает детей в возрасте до 3 лет. Более 60 % маленьких пациентов – мальчики.

По характеру течения недуг бывает:

  • острым – длится не более 5 недель,
  • хроническим – затягивается на 3 месяца и дольше.

Виновником острого бронхиолита в большинстве случаев оказывается респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Подобно ОРВИ, эта инфекция любит «разгуливать» в холодное время года – с октября по апрель. Однако в отличие от обычной простуды РСВ наносит основной удар не по верхним, а по нижним дыхательным путям.

бронхиолит_бронхиолаЗаражение, как правило, происходит воздушно-капельным способом. Это значит, что вирус переносится от больных людей к здоровым при чихании, кашле, общении. Реже инфекция передается через грязные руки, общие полотенца, игрушки.

У небольшого числа детей возбудителями болезни становятся другие микроорганизмы:

  • вирусы гриппа,
  • аденовирусы,
  • парагрипп,
  • пневмококки,
  • микоплазмы.

Хронический бронхиолит может развиваться как следствие острого, но обычно – это самостоятельное заболевание, вызванное длительным вдыханием раздражающих газов. Очень часто этот недуг обнаруживается у малышей, проживающих в курящих семьях.

Быстрому развитию воспаления способствуют:

  • низкий вес ребенка,
  • ослабленный иммунитет,
  • возраст младше 3 месяцев,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • врожденные пороки дыхательных путей,
  • посещение яслей/детского сада,
  • курение родителей в присутствии малыша.

Среди новорожденных чаще заболевают дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Их организм более подвержен инфекциям из-за того, что не получает антител с молоком матери.


Клиническая картина

Первоначальные симптомы недуга похожи на бронхит или простуду. У малышей появляются сухой кашель и насморк, повышается температура. Через несколько дней состояние ухудшается. Продолжает нарастать температура (до 39 градусов), снижается аппетит. Но главное – развивается дыхательная недостаточность.

Вдыхая воздух, ребенок хрипит, у него раздуваются крылья носа и синеет носогубный треугольник. Добавляются одышка, учащенное сердцебиение. После сильных приступов кашля может возникать рвота. Труднее всего приходится грудничкам, т. к. из-за анатомических особенностей грудной клетки они не в состоянии как следует откашляться.

В тяжелых случаях отмечаются:

  • «вздутие грудной клетки,
  • внезапные задержки дыхания (апноэ),
  • отеки.

Опасным осложнением недуга может стать развитие бронхиальной астмы.

Диагностика

бронхиолит_терапияДля постановки диагноза врачу достаточно осмотреть ребенка и выслушать жалобы родителей. Чтобы отличить бронхиолит от других патологий (например, пневмонии), доктор может назначить рентген грудной клетки.

Возбудителя заболевания выявляют по общему анализу крови. При вирусных инфекциях результаты показывают повышенное количество лимфоцитов и моноцитов. Ниже нормы оказывается содержание нейтрофилов. При бактериальных инфекциях увеличивается число лейкоцитов и нейтрофилов.

Для выявления респираторно-синцитиального вируса пользуются методами экспресс-диагностики. В качестве материала для анализа берут смывы из полости носа. Их наносят на специальные тестовые системы, которые реагируют на присутствие РСВ изменением окраски.

В случае выраженной одышки проводят пульсоксиметрию – исследование, которое помогает определить степень насыщения крови кислородом. Значения ниже 95 % указывают на дыхательную недостаточность.

Методы терапии

При бронхиолите ребенка обязательно госпитализируют. Тактика лечения направлена на поддержание нормального дыхания и предупреждение осложнений.

При обнаружении РСВ назначают специфическое противовирусное средство – Рибовирин. Оно блокирует размножение возбудителя и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Если была установлена бактериальная инфекция, ребенку выписывают антибиотики. Предпочтение отдают препаратам из группы пенициллинов и цефалоспоринов (Ампициллину, Цефотаксиму). Лекарства вводятся внутримышечно в течение 7–10 дней.

Если необходимо, врач рекомендует средства, разжижающие мокроту (муколитики – Амброксол, Бромгексин). Чтобы облегчить отхождение слизи, также назначают ультразвуковые ингаляции с раствором натрия хлорида. В тяжелых случаях добавляют ингаляции с кортикостероидами (Дексаметазоном), которые оказывают противовоспалительное действие.

Помимо лекарств через маску дают смесь кислорода и гелия. Это позволяет снизить проявления дыхательной недостаточности и улучшить самочувствие пациента.

Поскольку из-за учащенного дыхания малыши теряют много жидкости, им показано обильное питье. Жидкости дают в 2 раза больше по сравнению с суточной потребностью. Если ребенок отказывается пить, ему вводят физиологический раствор через капельницу.

В течение 5 лет после перенесенного бронхиолита у детей сохраняется высокая восприимчивость бронхов к действию негативных факторов. Такие малыши более расположены к бронхитам и бронхиальной астме, поэтому требуют длительного наблюдения у специалиста.

Понравилась статья? Поделитесь:

Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Нет комментариев

Ответить