Ведущими проявлениями астмы являются приступы удушья, которые возникают из-за спазма бронхов и отека их слизистых оболочек. В традиционной терапии пациентам назначают лекарственные средства, предназначенные для расширения дыхательных путей и устранения воспаления. Немало рецептов, которые помогают успешно справиться с этой задачей, накоплено и в народной медицине. О лечении астмы народными средствами пойдет речь в нашей статье.
Общие рекомендации по лечению

Приступать к терапии народными средствами лучше в периоды ремиссии заболевания. Дело в том, что домашние снадобья в большинстве своем состоят из растительных компонентов, которые – в отличие от химических препаратов – не способны оказывать быстрого влияния на организм. Результат от их применения начинает проявляться лишь спустя 14–20 дней от начала курса. При острых состояниях, когда пациенту требуется срочная помощь, такой отсроченный эффект недопустим.
Еще один важный нюанс: не стоит практиковать на себе сразу все предложенные средства. Достаточно выбрать 1–2 наиболее подходящих и пользоваться только ими на протяжении 2–3 месяцев. Хорошо сочетать внутреннюю терапию с дыхательной гимнастикой и массажем грудной клетки. Комбинация этих методов поможет повысить эффективность борьбы с недугом.
В период лечения нужно внимательно следить за своим состоянием. При малейшем ухудшении самочувствия от выбранных лекарств следует отказаться. Если через 2–3 недели регулярного применения народного средства никаких улучшений не отмечается, значит, его нужно заменить на другое.
Для внутреннего применения
При инфекционно-аллергической форме заболевания народные лекари предлагают использовать средства, обладающие бактерицидным и противовоспалительным действием:
- Пропустить через мясорубку 100 г чеснока и столько же хрена. Растопить на водяной бане 150 г сливочного масла. Смешать все компоненты с 500 г меда. Хранить смесь в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день перед едой. Продолжительность лечения – 2 месяца.
- 500 г имбиря натереть на терке и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте неделю. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день, разводя в 1/2 стакана воды. Употреблять лекарство следует 1 раз в 2–3 дня. Общий курс лечения – 1,5–2 месяца.
- Смешать в равных частях листья лоха серебристого, эвкалипта и плодов боярышника. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день после еды. Курс лечения – 4 месяца.
- Этот рецепт советовала применять болгарская целительница Ванга. 40 головок лука-севка положить в кипяток. Держать лук в воде, пока он не станет мягким. Переложить головки в эмалированную посуду и залить 2 стаканами оливкового масла. Размять до состояния кашицы. Принимать смесь каждый день по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой.
При аллергической астме помогают такие заготовки:
- пол-литровую банку сосновых почек залить 1 л водки. Настаивать в темном месте 10 дней. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.
- Предупредить приступы удушья помогает травяной отвар, смешанный с соком алоэ. 1 кг овса отварить в 2 л воды. Смешать в равных частях траву чабреца, листья березы и малины. 1/2 стакана сбора залить 500 г овсяного отвара. Поставить на водяную баню на 10 минут. К остывшему раствору добавить 1/2 стакана свежего сока алоэ. Принимать по 4 ст. ложки в день. Хранить в холодильнике.
- 2 ст. ложки березовых почек залить 500 г водки. Добавить 1 стакан меда. Настаивать 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи, разводя в 1/2 стакана воды. Березовые почки проявляют противоаллергические свойства, мед борется с воспалением и оказывает общеукрепляющее действие.
- Хорошо регулярно пить сок репы, клюквы, рябины или черной смородины. Все эти растения обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Принимать нужно по 1/2–1 стакана сока на ночь. По вкусу разрешается добавлять мед.
Ингаляции

Полезны ингаляции с хвойными эфирными маслами: еловым, сосновым, можжевеловым. Для проведения процедур можно использовать специальные аромалампы. В их отсутствие подойдет обычная сковорода:
- 5–7 капель масла капают на раскаленную поверхность и оставляют на ночь посреди комнаты. Двери и окна в комнату нужно предварительно закрыть.
Хороший эффект дают ингаляции с настойкой прополиса или чесноком:
- 1 ч. ложку настойки прополиса растворить в 1 стакане кипятка. Добавить щепотку соды. Дышать над паром 5 минут.
- 1/2 ч. ложки свежевыжатого чесночного сока смешать с 2 ампулами 0,5%-ного раствора новокаина. Дышать над испарениями 3–5 минут.
Необходимо помнить, что во время ингаляций дыхание должно быть ровным, спокойным. Глубокие вдохи могут спровоцировать приступ удушья.
Ванны и ванночки
При частых приступах рекомендуются глиняные ванночки:
- Для процедуры понадобятся 2 тазика. В один нужно налить 1 л горячей воды, добавить глины до консистенции кашицы и 2 ч. ложки соды. В другой влить 1 л холодной воды, также добавить глины до получения кашицы. Поочередно опускать руки то в один раствор, то в другой в течение 1 минуты.
- 2 раза в неделю можно принимать хвойные ванны. Для их приготовления используют готовый хвойный экстракт или заранее заготовленную хвою. Сухой экстракт растворяют в теплой воде из расчета 100 г на одну ванну. Хвою в количестве 300–500 г предварительно отваривают в 2–3 л воды и процеживают. Готовый отвар выливают в ванну.
Массаж
Массаж станет хорошим дополнением к основным методам терапии:
- В течение 10 минут массировать зубной щеткой межреберные промежутки от позвоночника в сторону грудины.
- Смешать детский крем с несколькими каплями пихтового масла и этим средством массировать грудную клетку 5–10 минут.