Эндоскопия пазух носа: показания, подготовка, методика проведения

Оптические методы исследования придаточных пазух носа в последние годы находят все большее распространение. В сочетании с другими методами диагностики они помогают врачу поставить точный диагноз и провести необходимое лечение. Эндоскопия незаменима в сложных диагностических случаях, при расхождениях в клинической картине болезни и результатах рентгенографии.

Несмотря на то, что процедура является относительно безопасной и малоинвазивной, она все же является травматичной (для введения эндоскопа выполняется прокол стенки пазухи, как при обычной пункции), а также для ее проведения нередко используют общее обезболивание. Именно поэтому для эндоскопического исследования существуют определенные показания, которые учитывает врач, назначая этот вид обследования. В настоящее время оториноларингологи выполняют эндоскопию верхнечелюстной и лобной пазух носа.


Современные эндоскопы – это сложные технические приборы, снабженные специальной оптикой с широким углом обзора, видеорегистрирующими устройствами, цифровыми преобразователями видеосигнала, различными вспомогательными инструментами. Благодаря такому устройству врач может непосредственно осмотреть пазухи носа, получив изображение на экран монитора. В оториноларингологии для осмотра околоносовых синусов обычно используются жесткие эндоскопы, которые сохраняют свою форму во время процедуры.

Цели эндоскопического исследования пазух носа

Придаточные пазухи носа расположены в теле человека таким образом, что осмотреть их без помощи специальных устройств невозможно. Именно эндоскопия помогает решить эту проблему. Обычно специалист проводит эту процедуру для достижения таких целей:

  • раннее выявление патологического процесса в пазухах;
  • решение вопросов дифференциальной диагностики и взятие содержимого пазухи на анализ (для выделения возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам);
  • биопсия подозрительных участков и морфологическое исследование;
  • подготовка к операции или контроль лечения после нее.

Показания к применению

Эндоскопия пазух носа позволяет врачу осмотреть слизистую оболочку придаточных пазух и своевременно диагностировать патологический процесс.

Назначая эндоскопическое исследование, ЛОР-врач тщательно осматривает пациента и изучает историю заболевания, а затем определяет необходимость проведения процедуры. Показания для диагностической эндоскопии ограничены, рассмотрим основные из них.

  1. Уточнение диагноза при поражении пазух носа неясного генеза (когда с помощью более простых методов установить причину болезни не удается).
  2. Травмы пазух носа.
  3. Инородные тела.
  4. Аномалии развития околоносовых синусов.
  5. Полипозный гаймороэтмоидит.
  6. Новообразования и кисты пазух носа.
  7. Проведение различных лечебных процедур.

Методика проведения

Подготовка больного к эндоскопическому исследованию включает туалет полости носа и анестезию. Проникновение в околоносовые синусы может осуществляться под общим интубационным обезболиванием или местной анестезией в сочетании с приемом транквилизаторов или барбитуратов в низких дозах.

Для эндоскопии верхнечелюстной пазухи в большинстве случаев применяется доступ через ее переднюю стенку. Это обусловлено особенностями ее строения.

  • Для этого с помощью специального троакара вращательными движениями просверливается отверстие между третьим и четвертым зубом.
  • Затем в полученное отверстие через гильзу троакара вводится эндоскоп с оптическим разрешением от 0 до 70 градусов.
  • Специалист осматривает стенки синуса, оценивает цвет и рельеф слизистой оболочки, выявляет участок поражения (если таковой имеется) и выполняет все необходимые манипуляции (забор тканей на анализ, вскрытие кисты и др.).
  • По окончании процедуры троакар осторожно извлекают.
  • Место перфорации не ушивается.

Пациентам после эндоскопии рекомендуется в течение нескольких дней воздержаться от интенсивного сморкания.

Важную информацию врач получает и во время осмотра соустья пазухи с полостью носа. При этом определяют его размеры, наличие или отсутствие полипозных разрастаний и других патологических изменений в слизистой соустья. Полученные таким образом данные позволяют определить тактику ведения больного. Если во время эндоскопии существует возможность устранить ограниченный патологический процесс или освободить и расширить соустье, то процедура на этом и заканчивается. Если же специалист выявляет обширные изменения, то это может быть показанием для более широкого хирургического вмешательства.

Заключение

Эндоскопическое исследование околоносовых пазух – это оригинальный диагностический метод, который дает возможность производить осмотр с увеличением всех деталей сложной конфигурации. Проводя исследование под различными углами зрения, врач получает информацию обо всех труднодоступных или анатомически узких местах пазух носа и может оценить не только их состояние, но при необходимости осуществить микрохирургическое вмешательство.



Смотрите популярные статьи


Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 1, рейтинг: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *