Рентгенография пазух носа: о чем расскажет врачу

    Поделитесь статьей:

    Рентгенография пазух носа – диагностический метод, который широко применяется практикующими врачами (обычно отоларингологами) для выявления заболеваний околоносовых пазух. Это весьма информативное исследование, но для получения достаточных данных о состоянии этих структур рентгенолог использует специальные укладки (положение исследуемой области по отношению к рентгеновскому лучу). Это связано с анатомо-топографическими особенностями пазух носа.


    Кроме обычной рентгенографии с этой целью могут использоваться другие рентгенологические методы, такие как компьютерная томография, которая имеет большую разрешающую способность и позволяет врачу получить детальную информацию об объекте исследования. Для более эффективного выявления объемных образований специалист может назначить рентгенографию с контрастированием.

    Особенности строения пазух носа

    Так расположены придаточные пазухи носа.

    Придаточные пазухи носа расположены в костях мозгового и лицевого черепа. Внутренняя оболочка, выстилающая эти пазухи, является продолжением слизистой носа. У человека имеются верхнечелюстные, лобные, передние и задние решетчатые и клиновидные синусы.

    • Гайморовы (верхнечелюстные) пазухи располагаются в теле верхней челюсти, почему и получили одноименное название.
    • Решетчатые пазухи представлены воздухоносными ячейками решетчатой кости, которая находится между клиновидными и лобными пазухами.
    • Лобные синусы расположены в лобной кости, клиновидные – в теле клиновидной кости.

    Все эти синусы имеют сообщение с полостью носа и общие стенки с полостью черепа, поэтому воспалительный процесс может быстро распространяться на мозговые оболочки.


    Показания к рентгенографии околоносовых пазух

    Рентгенологическое исследование может назначаться врачом после расспроса и осмотра больного для уточнения диагноза. Основанием для него является подозрение на патологический (чаще воспалительный) процесс в придаточных пазухах носа. Клинически это может проявляться лихорадкой, заложенностью носа, слизисто-гнойными выделениями из носа, головной болью, распиранием в зоне проекции пазухи. При этом данная диагностическая процедура выполняется с целью:

    • выявления степени пневматизации полости носа и его пазух;
    • оценки состояния костных стенок и окружающих пазуху тканей;
    • диагностики пороков развития лицевого скелета;
    • выявления участков деструкции (разрушения) костной ткани, образующей стенки пазухи;
    • определения в полостях опухолевидных образований, кист, жидкости или инородных тел.

    На основании данных, полученных по результатам рентгенографии, специалист может сделать вывод о наличии или отсутствии у больного синусита (гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита), опухолевого процесса или другой патологии.

    Методика проведения

    Околоносовые пазухи достаточно хорошо видны на снимках.

    Специальной подготовки для этого исследования не требуется. Доктор направляет больного на рентгенографию в любое время, когда это необходимо.

    Придаточные пазухи носа достаточно хорошо видны на рентгенограмме. Чтобы получить детальную информацию об исследуемом объекте, врач подбирает нужную проекцию, в которой оно будет выполняться. Правильный выбор физико-технических условий съемки имеет большое значение для проведения рентгенографии пазух носа. На снимке должна быть отчетливо видна костная структура их стенок. Несоблюдение этих условий и нечеткие изображения могут привести к ошибочным заключениям.

    Для визуализации верхнечелюстных, лобных, решетчатых пазух может использоваться носоподбородочная, носолобная и боковая укладка. Клиновидная пазуха видна на рентгенограмме в аксиальной проекции. Для выявления жидкости в гайморовой пазухе снимок выполняется в вертикальном положении. Если необходимо более четко выделить какой-либо участок, то могут применяться дополнительные варианты укладок.

    О состоянии пазух носа судят по интенсивности их затемнения. У здорового человека пневматизация пазух на рентгенологическом снимке должна соответствовать глазницам. При этом костные стенки, образующие пазухи, имеют четкие контуры. Значительным разнообразием строения отличаются клиновидные пазухи. Даже у одного и того же человека они могут быть асимметричными и различными по объему.

    При наличии жидкости в пазухах на рентгенограмме появляется горизонтальный уровень. В некоторых случаях граница жидкости может приобретать изогнутый книзу контур. Обычно это происходит при нарушениях сообщения пазухи с носовой полостью.


    Заключение

    Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что рентгенография придаточных пазух носа – это простая и доступная диагностическая процедура, которая помогает врачу выявить патологические изменения в пазухах носа, правильно поставить диагноз и вовремя назначить лечение. Это способствует скорейшему выздоровлению пациента, предотвращает хронизацию процесса и развитие различных осложнений.

    Медицинская анимация на тему «Придаточные пазухи носа»:

    Придаточные пазухи носа

    Познавательное видео клиники «Московский доктор» на тему «Рентгенография пазух носа»:

    Рентген околоносовых пазух


    Понравилась статья? Поделитесь:

    Оценка статьи: плохотак себенеплохохорошоотлично (проголосовало 2, рейтинг: 5,00 out of 5)
    Загрузка...

    Нет комментариев

    Ответить