Рентгенография пазух носа – диагностический метод, который широко применяется практикующими врачами (обычно отоларингологами) для выявления заболеваний околоносовых пазух. Это весьма информативное исследование, но для получения достаточных данных о состоянии этих структур рентгенолог использует специальные укладки (положение исследуемой области по отношению к рентгеновскому лучу). Это связано с анатомо-топографическими особенностями пазух носа.
Кроме обычной рентгенографии с этой целью могут использоваться другие рентгенологические методы, такие как компьютерная томография, которая имеет большую разрешающую способность и позволяет врачу получить детальную информацию об объекте исследования. Для более эффективного выявления объемных образований специалист может назначить рентгенографию с контрастированием.
Особенности строения пазух носа

Придаточные пазухи носа расположены в костях мозгового и лицевого черепа. Внутренняя оболочка, выстилающая эти пазухи, является продолжением слизистой носа. У человека имеются верхнечелюстные, лобные, передние и задние решетчатые и клиновидные синусы.
- Гайморовы (верхнечелюстные) пазухи располагаются в теле верхней челюсти, почему и получили одноименное название.
- Решетчатые пазухи представлены воздухоносными ячейками решетчатой кости, которая находится между клиновидными и лобными пазухами.
- Лобные синусы расположены в лобной кости, клиновидные – в теле клиновидной кости.
Все эти синусы имеют сообщение с полостью носа и общие стенки с полостью черепа, поэтому воспалительный процесс может быстро распространяться на мозговые оболочки.
Показания к рентгенографии околоносовых пазух
Рентгенологическое исследование может назначаться врачом после расспроса и осмотра больного для уточнения диагноза. Основанием для него является подозрение на патологический (чаще воспалительный) процесс в придаточных пазухах носа. Клинически это может проявляться лихорадкой, заложенностью носа, слизисто-гнойными выделениями из носа, головной болью, распиранием в зоне проекции пазухи. При этом данная диагностическая процедура выполняется с целью:
- выявления степени пневматизации полости носа и его пазух;
- оценки состояния костных стенок и окружающих пазуху тканей;
- диагностики пороков развития лицевого скелета;
- выявления участков деструкции (разрушения) костной ткани, образующей стенки пазухи;
- определения в полостях опухолевидных образований, кист, жидкости или инородных тел.
На основании данных, полученных по результатам рентгенографии, специалист может сделать вывод о наличии или отсутствии у больного синусита (гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита), опухолевого процесса или другой патологии.
Методика проведения

Специальной подготовки для этого исследования не требуется. Доктор направляет больного на рентгенографию в любое время, когда это необходимо.
Придаточные пазухи носа достаточно хорошо видны на рентгенограмме. Чтобы получить детальную информацию об исследуемом объекте, врач подбирает нужную проекцию, в которой оно будет выполняться. Правильный выбор физико-технических условий съемки имеет большое значение для проведения рентгенографии пазух носа. На снимке должна быть отчетливо видна костная структура их стенок. Несоблюдение этих условий и нечеткие изображения могут привести к ошибочным заключениям.
Для визуализации верхнечелюстных, лобных, решетчатых пазух может использоваться носоподбородочная, носолобная и боковая укладка. Клиновидная пазуха видна на рентгенограмме в аксиальной проекции. Для выявления жидкости в гайморовой пазухе снимок выполняется в вертикальном положении. Если необходимо более четко выделить какой-либо участок, то могут применяться дополнительные варианты укладок.
О состоянии пазух носа судят по интенсивности их затемнения. У здорового человека пневматизация пазух на рентгенологическом снимке должна соответствовать глазницам. При этом костные стенки, образующие пазухи, имеют четкие контуры. Значительным разнообразием строения отличаются клиновидные пазухи. Даже у одного и того же человека они могут быть асимметричными и различными по объему.
При наличии жидкости в пазухах на рентгенограмме появляется горизонтальный уровень. В некоторых случаях граница жидкости может приобретать изогнутый книзу контур. Обычно это происходит при нарушениях сообщения пазухи с носовой полостью.
Заключение
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что рентгенография придаточных пазух носа – это простая и доступная диагностическая процедура, которая помогает врачу выявить патологические изменения в пазухах носа, правильно поставить диагноз и вовремя назначить лечение. Это способствует скорейшему выздоровлению пациента, предотвращает хронизацию процесса и развитие различных осложнений.
Медицинская анимация на тему «Придаточные пазухи носа»:
Познавательное видео клиники «Московский доктор» на тему «Рентгенография пазух носа»: